Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Очередная реформа поможет?

Очередная  реформа  поможет? Точка зрения

Деньги за коммунальные услуги греют атмосферу? (Ул. Винокурова.) фото Валерия Бакланова.


3

Министерство регионального развития России разработало новую федеральную целевую программу модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства. По его мнению, от всех ранее принятых планов развития отрасли, а реформирование в ЖКХ началось лет пятнадцать назад, нынешняя программа отличается тем, что, во-первых, носит комплекс­ный характер и, во-вторых, предусматривает возвратность привлекаемых для их реализации средств.

Финансирование будет осуществляться за счет гарантированных платежей населения — это инвестиционные составляющие, которые вводятся в тариф. Кстати, в Новочебоксарске подобную схему уже применяют давно. Разработчики уверяют, что такой механизм финансирования позволит привлечь в эту сферу частных инвесторов. На самом деле частники уже проявляют активность, только почему-то вкладывать свои средства в ЖКХ не торопятся. Может, их манят только “гарантированные платежи населения”?
“В результате реализации программы ожидается качественное улучшение жизни населения и эффективности функционирования отрасли ЖКХ”, — убеждают нас ее авторы. Такие же цели преследовали в 1997 году, когда Указом Президента РФ была утверждена Концепция реформы ЖКХ, которая позже перекочевала в подпрограмму “Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса РФ федеральной целевой программы “Жилище”. И тогда нас уверяли, что как только в отрасли будет создана конкурент­ная среда, люди начнут получать качест­венные коммунальные услуги. “Среда” появилась, а благие намерения остались намерениями.
Модернизация ЖКХ и энергосберегающие технологии — звенья одной цепи. Пока не научимся экономить энергоресурсы, говорить о модернизации отрасли преждевременно. Недавно министр промышленности и энергетики ЧР Юрий Волошин, представляя республиканскую целевую программу энергосбережения, заметил, что впустую расходуется половина потребляемой электроэнергии. Утечки происходят в самом топливно-энергетическом комплексе из-за низкого КПД установок, в промышленности из-за износа оборудования, а также в секторе ЖКХ. На этот сектор, сказал он, приходится почти треть всех потерь. Безусловно, это касается не только электроэнергии, но и тепловой. Например, сколько километров теплотрассы только в Новочебоксарске, причем в течение многих лет, обогревают улицы города?
Между тем в ОСП “Новочебоксарские теплосети” ООО “Коммунальные технологии” разъяснили, что по нормам на поверх­ности изоляции теплопроводов температура не должна быть выше 50 градусов. Такие потери тепла считаются нормативными.