Если с крыши вдруг летит ледяной метеорит

Неужели он здесь? “Модный диалог” Александра Васильева с жителями Чувашии получился изящным, деловым и душевным

Александр Васильев представляет костюмы 60-х годов (слева направо: Аиды Ведищевой, Татьяны Шмыги,  Марии Пахоменко).Неужели он здесь? “Модный диалог” Александра Васильева с жителями Чувашии получился изящным, деловым и душевным Территория культуры историк моды Александр Васильев

Александр Васильев представляет костюмы 60-х годов (слева направо: Аиды Ведищевой, Татьяны Шмыги, Марии Пахоменко).

Костюмы Розы Рымбаевой, Валентины Толкуновой, Софии Ротару. Фото Максима БОБРОВАНеужели он здесь? “Модный диалог” Александра Васильева с жителями Чувашии получился изящным, деловым и душевным Территория культуры историк моды Александр Васильев

Костюмы Розы Рымбаевой, Валентины Толкуновой, Софии Ротару. Фото Максима БОБРОВА

Костюмы Лаймы Вайкуле, Екатерины Шавриной, Надежды Кадышевой, Маши Распутиной, Любови Успенской.Неужели он здесь? “Модный диалог” Александра Васильева с жителями Чувашии получился изящным, деловым и душевным Территория культуры историк моды Александр Васильев

Костюмы Лаймы Вайкуле, Екатерины Шавриной, Надежды Кадышевой, Маши Распутиной, Любови Успенской.


0

Приезд известного историка моды, ведущего программы “Модный приговор” Александра Васильева в Чувашию не оставил равнодушным никого, кто хоть как-то связан с модой, художественным искусством. Тех же, кто еще не был на уникальной выставке звездного гостя, не имел удовольствия пообщаться с ним в Художественном музее, спешим обрадовать: мы расскажем вам обо всем, что происходило 14 декабря.

Александр Васильев привез в нашу столицу часть своей эксклюзивной коллекции нарядов певиц XX и XXI веков.

“В нашем фонде полмиллиона единиц хранения, — поделился историк моды, — 50% вещей сейчас в России, 50% — в Евросоюзе. Делаем выставки по всему миру. Здесь показываем то, что ждет от нас публика”.


Спасибо за выставку

Первыми выставку посетили Глава республики Олег Николаев с супругой Натальей, представители Кабмина Чувашии, известный дизайнер Игорь Дадиани, с подачи которого всё и состоялось, а также другие почетные гости, представители СМИ.

“Спасибо вам за то, что помогли организовать выставку, — с благодарственной речи начал мероприятие Александр Васильев. — Это так не просто: организовать витрины, подготовить костюмы, освещение, дать рекламу, собрать людей здесь. Теперь каждый житель республики сможет прийти сюда и насладиться увиденным. Пусть представленные платья будут прекрасным напоминанием и о культуре Чувашии в том числе. Ведь все эти исполнители гастролировали и в вашем городе, их песни были хитами и на ваших танцплощадках в тот или иной период”.

“От всего сердца благодарю и вас, и Игоря Дадиани за это прекрасное мероприятие, организованное под занавес года, очень сложного, — в свою очередь сказал Олег Николаев. — Вера в чудеса, в себя, согласие с душой и сердцем позволят преодолеть все сложности. И высокое искусство, красота помогут нам”.


Роза и балахоны

И вот коллекционер повел первых лиц республики по залу: “В этом платье Людмила Гурченко пела на “Голубом огоньке”, она сама его сшила, талия у актрисы была всего 46 см. Роза Рымбаева отдала свой наряд со словами: “Я Роза, поэтому подарю вам это платье в розочках”. В этом красном костюме Татьяна Анциферова пела “До свидания, Москва” на закрытии Олимпиады-80 на стадионе в Лужниках. Здесь представлены несколько балахонов Аллы Пугачевой. Придуман этот наряд Вячеславом Зайцевым. У Эдиты Пьехи тоже были балахоны, но с пышным цветком на плече. 

Костюм Татьяны Шмыги, в котором она выступала на “Голубом огоньке” в 60-е годы. Аида Ведищева эмигрировала в США. И именно там, в Калифорнии, мне удалось достать этот костюм. А это блестящее платье Тамары Миансаровой, которое в свое время вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Министру культуры Фурцевой этот наряд, сейчас нам кажущийся довольно скромным, показался очень вызывающим. Ее выступления запретили, и она начала петь на Украине”.


Ксюша — модельер

Познакомив почетных гостей со своей выставкой, Александр Васильев отправился в Художественный музей, где его ждали чувашские мастера, студенты, преподаватели, дизайнеры, модельеры для того, чтобы продемонстрировать свое творчество и пообщаться с мэтром. Звездному гостю показали работы наших художников, ювелиров, вышивальщиц, скульпторов. Затем начался показ модных коллекций студентов художественного училища, а также Игоря Дадиани, Татьяны Шароновой.

Поражали воображение своим великолепием чувашские и русские наряды, исторические, интерпретированные на современный лад. Нам удалось пообщаться с автором некоторых костюмов 20-летней выпускницей художественного училища Ксенией Кирилловой.

“Здесь два моих костюма: русский и чувашский. В год я шила четыре исторических костюма, за четыре года, получается, создала 16, — рассказала Ксения. — Хочу стать дизайнером одежды. Когда решала, куда мне поступить, узнала, что в художественном училище есть направление “Театрально-декорационное искусство”, обрадовалась, ведь это то, что нужно. Я люблю рисовать и шить. Сейчас поступила в вуз на дизайнера интерьера. Очень рада приезду Александра Васильева, его работы всегда вдохновляют. До сих пор не могу поверить. Неужели он здесь, в Чебоксарах?!”


Больше коммерции

После показа от лица всех присутствующих Игорь Дадиани задавал вопросы известному модельеру. И первый — о впечатлениях Александра Васильева.

“Я говорю да вашим дизайнерам, потому что они сохраняют традиции, обладают потрясающей профессиональной подготовкой, — улыбаясь, отвечал историк моды, — и нет, потому что в этих моделях мало коммерции, мало возможности их реализовать на потребительском рынке. Например, сумочки, которые я увидел, нужны каждой женщине. Но они должны быть не настолько подробными: сделайте их так, чтобы каждая захотела себе такую купить. Может, вы придумаете не только красивые кокошники, но и подушки, которые нужны в каждый дом. Надо и показать свое творчество, и продать. Мода — это не только искусство, но и коммерция”.


Чувашские корни

В какой-то момент Александру Васильеву принесли картину, которая хранится в Художественном музее, с изображением женщины. Звездный гость с трепетом взял творение в руки.

“Чебоксары — это город, с которым я связан семейными узами. Это портрет моей двоюродной бабушки Екатерины Петровны Нестеровой кисти Михаила Васильевича Нестерова, моего двоюродного дедушки”, — сказал Александр Васильев.

Окунуться в звездную жизнь певиц разных эпох может каждый, выставка “Звуки моды” будет работать и в январе.



Регина МАКСИМОВА
  • Александр Васильев представляет костюмы 60-х годов (слева направо: Аиды Ведищевой, Татьяны Шмыги,  Марии Пахоменко).
  • Костюмы Розы Рымбаевой, Валентины Толкуновой, Софии Ротару. Фото Максима БОБРОВА
  • Костюмы Лаймы Вайкуле, Екатерины Шавриной, Надежды Кадышевой, Маши Распутиной, Любови Успенской.
Фотогалерея Открытие выставки Александра Васильева «Звуки моды»