В школах могут ввести регулярные

Неплательщикам — заглушки на унитаз?

Фото sn74.ruНеплательщикам —  заглушки на унитаз? Приемная ЖКХ

Фото sn74.ru


0

Нередко за долги по ЖКУ управляющие компании прибегают к крайним мерам — устанавливают на унитаз неплательщиков заглушки. Наш читатель Николай Григорьев интересуется, имеют ли право руководители УК ограничивать предоставление коммунальной услуги таким способом?

 

Правила предоставления коммунальных услуг в МКД разрешают ограничивать должникам предоставление коммунальных услуг, однако требуют соблюдения иных правил, установленных федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг. При этом ст. 21 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ “О водоснабжении и водоотведении” разрешает ограничивать должникам водоотведение, транспортировку сточных вод, но с условием предварительного уведомления об этом в указанный срок абонента, органов местного самоуправления, Роспотребнадзора, а также МЧС (в некоторых случаях).
Иными словами, перед ограничением коммунальной услуги по водоотведению (установкой заглушки на унитаз) УК МКД, если она предупредила должника письмом, за которым должник на почту не явился, должна дождаться, когда истечет срок хранения письма на почте. Кроме этого, УК обязана сообщить в Роспотребнадзор о начавшемся ограничении. Нарушение этих правил наказуемо по ч. 9 ст. 9.22 КоАП (нарушение транзитной организацией установленного законодательством в сфере водоснабжения порядка временного прекращения/ограничения водоотведения, транспортировки сточных вод). 
Кстати, в одном из регионов страны был случай: УК за долги приостановила жителю обслуживаемого МКД услугу по водоотведению, установив заглушку на унитаз. Потребитель обратился с жалобой в Роспотребнадзор, который организовал внеплановую проверку и установил, что УК действительно предварительно направила должнику письменное уведомление о предстоящем ограничении, а должник не явился на почту за этим письмом. 
В ходе проверки выяснилось, что ограничение водоотведения фактически случилось тогда, когда письмо еще было на почте — до истечения максимального срока хранения корреспонденции оставалась еще неделя. К тому же УК не сообщила в Роспотребнадзор о том, что начала ограничивать услугу водоотведения. 
Был составлен акт и на УК наложен штраф в размере 100 тысяч рублей. Управляющая компания не смогла оспорить его. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что Роспотребнадзор был абсолютно прав. 
И Верховный суд РФ, рассмотрев жалобу УК о применении упомянутых актов к жилищным правоотношениям, не усмотрел оснований для их пересмотра в кассационном порядке. 
Поскольку УК управляет МКД и является исполнителем, предоставляющим потребителю коммунальные услуги по транспортировке сточных вод, эксплуатирующим канализационные сети внутри обслуживаемого дома, значит, обязана соблюдать установленные законом требования в сфере водоотведения.

 

ЦИФРЫ

1,238 триллиона рублей 

(из них 750 миллиардов — долги населения)
составляет по стране общий размер долга перед 
ресурсоснабжающими организациями, по данным 
Министерства строительства и ЖКХ РФ.

  • Фото sn74.ru