Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Не забыть сороковые, грозовые

Николай ВасильевНе забыть сороковые, грозовые Новый год  - 2011 Грани с подарками идут в гости

Николай Васильев

Мария ПетроваНе забыть сороковые, грозовые Новый год  - 2011 Грани с подарками идут в гости

Мария Петрова

Дмитрий ЗаикинНе забыть сороковые, грозовые Новый год  - 2011 Грани с подарками идут в гости

Дмитрий Заикин


0

Уходящий 2010-й — год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне — прошел под знаком этого величайшего события ХХ века.
В Новочебоксарске, к счастью, живет немало свидетелей тех времен. К троим из них, празднующих свои дни рождения в декабре и январе, журналисты “Граней” с подарками наведались незадолго до Нового года.


Выглядит молодцом
Дверь квартиры Николая Герасимовича Васильева открыла его дочь Людмила, специально к приходу журналистов пришедшая к родителям, живущим в светлой однокомнатной квартире в Иванове.
Перебрались бывшие сельчане в новое жилище год назад, так как почтенный возраст уже не позволяет самостоятельно держать хозяйство. Продали деревенский дом и купили квартиру в Новочебоксарске, поближе к детям.
Николая Герасимовича в армию призвали в 17 лет. Его боевые подвиги отмечены орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Славы III степени, двумя медалями “За отвагу”.
18 декабря он отметил 85-летие, выглядит молодцом: статен, красив. Одно омрачает жизнь: слабеющий слух, что, правда, не мешает ему смотреть телевизионные программы. Его жена Галина Гурьевна рассказывает, что муж, с которым они в следующем году отметят шестидесятилетие совместной жизни, любит еще читать книги и разгадывать кроссворды. На аппетит и сон не жалуется.
Супруги скучают по деревне, но потихоньку привыкают, признавая, что в городе жить легче. Взяли в привычку совершать ежедневные двухчасовые прогулки по Новочебоксарску, радуются, что дом расположен на берегу Волги: чистый воздух, красивая местность.
Близость детей, хорошее жилье, материальный достаток — что еще можно пожелать на старости лет? Все это у Васильевых есть.

***

В Чувашию за мужем
К Марии Васильевне Петровой мы пожаловали 24 декабря, накануне ее 85-летнего юбилея, о чем именинница, как выяснилось, запамятовала: “Завтра день рождения? Батюшки!”.
В опрятной, уютной двухкомнатной квартире дочери Раисы Ивановны фронтовичка поселилась недавно, до того жила с сыном. Здесь, конечно, тесновато: живут впятером. Но, несмотря на отказ горадминистрации, объявившей намеренным ухудшением нынешнее жилищное положение Марии Васильевны, домочадцы мечтают об отдельном жилье для матери и бабушки.
Жительница Брянской области, в годы Великой Отечественной она работала в госпитале и вместе с ним добралась до Германии. Будущего мужа встретила на фронте. Его, засыпанного землей после бомбежки, откапывала вместе со всеми, а потом выхаживала. После Победы приехала за ним на его родину — в Чувашию.
Петровы вырастили четверых детей, все живут в Новочебоксарске. Только вот мужа Ивана не стало почти 30 лет назад: сказались фронтовые раны. На пенсию Мария Васильевна вышла, как и положено, в 55 лет, но долго еще продолжала работать. Сейчас ее время проходит в основном за просмотром телевизионных программ. На улицу не выбирается — не дает больное колено.
А 25 декабря в доме собрались дочери, внуки и правнуки Марии Васильевны, чтобы поздравить ее и пожелать здоровья.

***
Хочется иметь свое жилье
Заикины — Дмитрий Федорович и его жена Евдокия Пантелеевна — прежде жили в Ставропольском крае, а дочки уже давным-давно считают своей родиной Чувашию. К ним недавно и перебрались супруги.
Живут в двухкомнатной квартире, принадлежащей внучке, так как денег, вырученных от продажи своего дома, на приобретение жилья в Новочебоксарске оказалось недостаточно. “А в горадминистрации отказываются признавать нас нуждающимися, — жалуется Дмитрий Федорович, прошедший фронтовыми дорогами в составе I Украинского фронта от Львова до Праги, награжденный орденами Красной Звезды, Оте­чественной войны II степени, медалями “За взятие Будапешта”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
“Внуки, конечно, не выгоняют, — добавляет супруга фронтовика, — но хочется иметь свое жилье”. Так что настроение у пожилых людей не совсем праздничное.
Время проводят вдвоем, круг знакомых ограничен. Радуют только дети, внуки и правнуки, часто собирающиеся в квартире старших Заикиных. Ждут их и к Новому году.

  • Николай Васильев
  • Мария Петрова
  • Дмитрий Заикин