В школах могут ввести регулярные

На родину через Париж

Надежда Сельверстрова, куратор выставки “Отмеченная зима. 1982. История издания книги”: “Создание нынешней выставки стало возможным благодаря парижскому архиву, который был передан Чувашии в 2015 году художником Николаем Дронниковым, другом Айги".На родину через Париж Территория культуры Геннадий Айги

Надежда Сельверстрова, куратор выставки “Отмеченная зима. 1982. История издания книги”: “Создание нынешней выставки стало возможным благодаря парижскому архиву, который был передан Чувашии в 2015 году художником Николаем Дронниковым, другом Айги".

Рисунок на обложке книги “Отмеченная зима” выполнен самим Геннадием  Айги.    На родину через Париж Территория культуры Геннадий Айги

Рисунок на обложке книги “Отмеченная зима” выполнен самим Геннадием Айги.

Вероника ЛОССКАЯНа родину через Париж Территория культуры Геннадий Айги

Вероника ЛОССКАЯ

Олег УЛАНГИННа родину через Париж Территория культуры Геннадий Айги

Олег УЛАНГИН


0

В этом году республика отмечает две знаменательные даты — 90-летие со дня рождения космонавта Андрияна Николаева и 85-летие со дня рождения поэта Геннадия Айги. Эти две личности сделали для Чувашии то, что даже сегодня вызывает восторг и восхищение.

Один открыл нам космос, а другой — окно в мир. Это благодаря им, герою и гению, мы смогли возвыситься до таких вершин, о которых многие народы могут только мечтать.
Их жизненные пути не пересекались, слишком разными были судьбы: один обласканный, другой — непонятый. Но время все поставило на свои места, и сегодня оба на страницах истории Чувашии — для гордости и славы.
21 августа, в день рождения Геннадия Айги, в музее чувашской вышивки открылась одна из самых значимых в плане мероприятий по сохранению памяти поэта выставок — “Отмеченная зима. 1982. История издания книги”.
“Отмеченная зима” шла к читателю целых 10 лет. И то, что она в конце концов увидела свет, заслуга поэтов, писателей, художников, издателей, переводчиков, исследователей литературы, искусствоведов Европы. Более 100 человек, среди которых был даже известный драматург Эжен Ионеско, своими деньгами поддержали ее издание.
Сейчас мы сказали бы: скинулись на книгу, и в этом ничего героического не увидели бы. А тогда, во времена холодной войны, издавать произведения авангардного поэта, на продаже книг которого состояния не сделаешь, было настоящим подвигом во имя поэзии и свободы.
1982-й, еще один застойный год в истории страны, ничего хорошего не предвещал не только Айги, но и другим деятелям культуры. Билет в одну сторону на самолет Москва — Рим взял кинорежиссер Арсений Тарковский, в газетах ругают “Машину времени” Макаревича и всю рок-музыку, прорывающуюся из-за границы. В конце года на место умершего генсека Брежнева придет председатель КГБ Андропов.
В тесной советской жизни для 48-летнего Айги лучом света станет профессор Сорбонны, автор монографий о творчестве Цветаевой и Ахматовой Вероника Лосская, по инициативе и поддержке которой  в Париже будет издана “Отмеченная зима”. Книги в Советский Союз поступят в суперобложках другого автора через почту французского дипломата.
“Выставка родилась после изучения французского архива Айги, который был получен Чувашским национальным музеем в 2015 году от его друга, художника Николая Дронникова, проживающего в Париже, — рассказывает куратор выставки Надежда Сельвер­строва. — Большинство представленных документов в нем относятся к периоду подготовки и издания книги “Отмеченная зима”. Это и натолкнуло на мысль создать выставку, посвященную изданию книги, а через нее показать жизнь поэта — от рождения до признания”.
Это не первая книга Айги, изданная за границей, в 1975 году в Мюнхене увидел свет сборник “Стихи 1954-1971”. Однако “Отмеченная зима”  стала особенной, так как до сегодняшнего дня является наиболее полным собранием стихов Геннадия Айги того времени. Дружба с Пастернаком и особый стиль поэзии Айги стали причинами, по которым его отказывались печатать в Москве и Чебоксарах. Поэт пережил непростые времена гонений на малой родине. И это несмотря на то, что к политике он был равнодушен и в стихах своих был от нее далек.
Выставка состоит из 12 разделов, каждый посвящен отдельным разделам книги. Здесь можно ознакомиться с рукописями Геннадия Айги, его письмами к Веронике Лосской. Более полную картину творчества поэта помогают раскрыть демонстрируемые фильмы Анатолия Сырых “Алран кайми”, “Тот самый Айги. Зимние кутежи” и Марины Разбежкиной “Геннадий Айги”. Среди экспонатов — редкие книги и журналы с произведениями, интервью поэта, воспоминания, изданные на Западе. Они хранятся в Национальной библиотеке.
Органично вписались в выставочную летопись картины друзей Геннадия Айги — художников Игоря Вулоха, Анатолия Миттова, Игоря Макаревича, Николая Дронникова, Владимира Яковлева, хранящиеся в Чувашском художественном музее, а также в частных коллекциях. К юбилейной дате Геннадия Айги его родная сестра и известная писательница Ева Лисина подготовила и издала книгу-альбом “Двенадцатилетний Айги”, в котором собраны рассказы, пьесы, стихи, рисунки юного поэта.
Далее выставочный проект будет экспонироваться в Музее русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве. Затем вернется в Чувашию и будет представлен в Батыревском историко-этно­графическом музее “Хлеб”, где и продолжатся юбилейные мероприятия.
 

Комментарии

Вероника ЛОССКАЯ, доктор наук, профессор литературы Университета Сорбонны в Париже (из интервью журналу “Дети Ра”, 2006 год):
— Это была большая авантюра, потому что разговор о стихах начался с первого знакомства, а книга делалась почти десять лет спустя. Это был человек — и как человек, и как поэт — настолько необычный, настолько не вписывавшийся ни в какую политическую линию, что я сразу поняла: печатать его в России, в тогдашнем Советском Союзе, не могут.

Олег УЛАНГИН, художник, дизайнер, автор выставочного проекта:  
— Я рад и горд, что мне посчастливилось принять участие в таком важном деле для республики и для меня лично как друга Геннадия Николаевича. В экспозиции много редких вещей и документов, особенно гордимся мы чудом сохранившейся любительской киносъемкой молодого Айги, сделанной в конце 1950-х годов Ириной Емельяновой, сокурсницей Айги по Литературному институту.

 

Посвящается Айги

  • Чувашское книжное издательство подготовило четвертый том “Собрания сочинений” народного поэта Чувашии Геннадия Айги.

В сборник вошли его творения в прозе: статьи, посвященные творчеству поэтов, художников, композиторов, а также сценарий документального фильма “Алран кайми” (“Неразлучные с нами”), посвященного К.В.Иванову, документы, связанные с отчислением из Литературного института, притеснением чувашских писателей, поддерживавших поэта. Составитель книги Атнер Хузангай.

  • Художник Игорь Улангин издал малотиражную книгу в комплекте с набором из 12 авторских открыток ручной работы “Поклон — Пению” .

Это одна из самых известных и переводимых книг поэта. Она была издана на многих языках, иллюстрирована художником Николаем Дронниковым. С книгой можно ознакомиться в Национальной библиотеке Чувашской Республики, в зале Геннадия Айги.

  • Международную акцию “Мир читает Геннадия Айги” провела Национальная библиотека Чувашской Республики.

В акции  участвовали более 200 человек из 11 стран мира (Китай, Италия, Швеция, Франция, Финляндия, Словакия, Германия, Турция, Румыния, Украина) и 12 регионов России.
Они заранее записали чтение стихов Айги на видео и предоставили организаторам акции. В Чувашии свое почтение поэту таким образом продемонстрировали 100 человек.  
Презентация фильма по итогам акции состоялась 11 сентября на литературно-музыкальном вечере “Геннадий Айги. Поэзия без границ” в Национальной библиотеке.

 

  • Надежда Сельверстрова, куратор выставки “Отмеченная зима. 1982. История издания книги”: “Создание нынешней выставки стало возможным благодаря парижскому архиву, который был передан Чувашии в 2015 году художником Николаем Дронниковым, другом Айги".
  • Рисунок на обложке книги “Отмеченная зима” выполнен самим Геннадием  Айги.
  • Вероника ЛОССКАЯ
  • Олег УЛАНГИН