В школах могут ввести регулярные

Мздоимцам в жалобе отказано

0

Верховный суд Чувашии оставил в силе приговор в отношении адвоката и ее гражданского супруга, осужденных за передачу взятки сотруднику правоохранительных органов.

Приговором Ленинского районного суда Чебоксар от 13 февраля 44-летняя экс-адвокат коллегии адвокатов ЧР Елена Карасева признана виновной в покушении на дачу взятки в крупном размере. Суд назначил ей наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом 990000 рублей.
За то же противоправное деяние был осужден и ее 46-летний сожитель Эдуард Копылов. Он приговорен к шести годам колонии общего режима со штрафом в том же размере.
Как установлено следствием и судом, фигуранты уголовного дела умышленно, используя банковскую ячейку, передали сотруднику ФСБ взятку в сумме 495000 рублей. Деньги предназначались для прекращения уголовного преследования в отношении знакомой, проходившей по делу о незаконном игорном бизнесе.
Однако преступление не было доведено до конца по не зависящим от злоумышленников обстоятельствам. Их действия пресекли сотрудники регионального ФСБ и След­ственного управления СКР. К слову, 495 тысяч рублей в ходе оперативных меро­приятий правоохранители изъяли, и в последующем они были обращены в пользу государства.
Подсудимые вину не признали, обжаловали вердикт районного суда в апелляционном порядке, указав в своей жалобе среди прочих причин и на суровость наказания. Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда ЧР от 24 апреля приговор осужденным оставлен без изменения.
Ранее Верховный суд оставил в силе вердикт в отношении бывшего преподавателя ЧГУ и его брата, признанных судом первой инстанции виновными в получении взятки на общую сумму 69000 рублей от студентов медфака за сдачу зачетов без проверки знаний.
30-летнему экс-преподавателю Андрею Прохорову суд назначил штраф в размере 2 млн 760 тыс. рублей, а его брата Виктора Прохорова 25 лет за посредничество во взятке приговорили к штрафу в 1 млн 725 тыс. рублей.
Подсудимые вину признали, но в то же время обжаловали приговор, не согласившись с размером определенного им штрафа. Верховный суд оставил вердикт суда первой ин­станции без изменения, а апелляционную жалобу осужденных без удовлетворения.
Приговоры в отношении мздоимцев вступили в законную силу.