Минздрав утвердил новые требования к содержимому автомобильной аптечки

Мультфильм самоизоляции

Оксана Кокорина: “Жизнь понеслась быстрее, столько всего вокруг интересного — смешного, позитивного!” Фото автораМультфильм самоизоляции Территория культуры Оксана Кокорина

Оксана Кокорина: “Жизнь понеслась быстрее, столько всего вокруг интересного — смешного, позитивного!” Фото автора

Кадр из мультфильма “Маршрутка — не шутка”.Мультфильм самоизоляции Территория культуры Оксана Кокорина

Кадр из мультфильма “Маршрутка — не шутка”.


0

Новочебоксарка, заслуженный художник Чувашии  Оксана Кокорина, плодотворно работающая в живописи, новую реальность решила творчески переосмыслить с помощью мультфильмов. С апреля по май она создала одиннадцать коротких мультипликационных фильмов, главным героем которых стала изоляция. Так появились “Первомай”, “Улица роз”, “Внушаемость”, “Соловей и уточка” и другие.
О том, как художница чувствует себя в новом формате и будут ли новые мультфильмы, мы спросили автора.
— Оксана, ты замечательный живописец, монументалист, которой покоряются большие полотна, и темы для них ты выбираешь серьезные. Это, например, история Великой Отечественной войны. Твоя выставка в Севастополе несколько лет назад произвела фурор, недавно прошла твоя выставка в Сочи, в конце прошлого года — персональная в Чебоксарах. Что случилось, почему ты вдруг оставила живопись и начала рисовать мультфильмы?
— Живопись я оставила на время. Моя мастерская находится в Чебоксарах, и когда началась коронавирусная история, я оказалась в самой настоящей изоляции. Через пару дней ничегонеделания начался творческий зуд.
Мне давно хотелось попробовать нарисовать мультик. Этот новый интересный формат меня привлекал давно как возможность высказаться. Полотна пишутся долго, а мультик рождается быстро: произошло событие — и ты рисуешь мультик. Тема в очень горячем виде доходит до зрителя. И это замечательно. К тому же можно быстро получить обратный отклик в виде комментариев на Ютубе.
Картина на плоскости без звука прекрасна, но мультфильм, где добавляются движение, звук и музыка, — это уже большее. Если честно, в картине выразить мысль куда сложнее, чем в фильме. Поэтому в какой-то степени эти мультики для меня баловство, а живопись — это и есть то, что меня восхищает, увлекает, мое настоящее дело.
Перед самым первым днем начала самоизоляции я написала картину на тему пандемии. Дома в глубоком подполье я задумала реализовать свою давнюю мечту — нарисовать мультфильм на ту же тему, так как она меня очень интересует и волнует.
К тому же жизнь даже в изоляции не стояла на месте. Темы, на которые хотелось откликаться и высказываться, появлялись регулярно.
Первый мультфильм я посвятила закрытию Ельниковской рощи. Пешеходные переходы к парку закрыли, не подумав о том, где люди, которые вынуждены были ездить в столицу Чувашии на работу, должны переходить проезжую часть. Так появился мультфильм “Новости из самоизоляции”.
— Комментаторы на Ютубе восхищаются саундтреками, которыми ты сопровождаешь мультфильмы. Что было первично — идея или музыка? От чего ты шла?
— В первом мультике я опиралась на сюжет, а дальше понеслось. Главное, конечно, идея, к ней подбираются песня, музыка, текст.
— Отрывки песен известных групп — “Арии”, “Ленинграда”. Почему ты выбрала именно их? Любимые исполнители?
— Группы скорее не любимые, а эффектные и понятные. Это же классика. Музыка дополняет смысл сюжетов.
— Ты ведь и сама поешь.
— Да, очень рада, что наконец-то смогла по делу использовать свое увлечение музыкой и пением.
— Все твои мультфильмы на злобу дня. Сложно было простую ситуацию превратить в искусство?
— Нет. Этим я занимаюсь всю свою жизнь. Это моя работа.
— Поделись своими нынешними впечатлениями, когда можно посмотреть первые серии спустя месяцы и уже другими глазами. Как они тебе?
— Я вижу слабые стороны первых серий. Но это нормально. До мультфильмов у меня был опыт с рекламными гифками, чисто с технической стороны не было никаких проблем. Главное — идея. А там все придет само. Не самое лучшее время мы переживаем, но я благодарна самоизоляции за то, что смогла реализовать свою давнюю мечту.
— Будет ли продолжение?
— Думаю, да. Мне очень понравилось.

 

  • Оксана Кокорина: “Жизнь понеслась быстрее, столько всего вокруг интересного — смешного, позитивного!” Фото автора
  • Кадр из мультфильма “Маршрутка — не шутка”.