Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Мозаика

3

Кочевали, жили в чумах
В музее краеведения и истории города Новочебоксар­ска прошел очередной урок краеведения, посвященный деревянному резному зодчеству.
На встречу пришел заведующий отделом этнографии Чуваш­ского государственного гуманитарного института кандидат исторических наук, ведущий специалист Георгий Борисович Матвеев, который за 30 лет работы собрал богатый материал по деревянной резьбе, истории жилища в Чувашии и является автором нескольких монографий.
Девятиклассников школы № 16 заинтересовали старинные чумы, крытые шкурами животных. Такое жилище характерно для кочевых народов. А чуваши в древности и вели кочевой образ жизни, и, только обосновавшись на Волге, стали строить избы. Украшать свое жилище резными наличниками они  начали поздно — в конце XIX — начале XX века, а до этого выдалбливали их из дерева.
Екатерина АНДРЕЕВА, заведующая отделом краеведения.


Конкурс для дуэтов
В Чебоксарской детской музыкальной школе имени С.Максимова состоялся II Республиканский конкурс фортепианных дуэтов “Дуэттино”.
В программе приняли участие 34 фортепианных ансамбля из Чебоксар, Новочебоксарска, Йошкар-Олы, Канаша, Алатыря, Вурнар.
Новочебоксарск представляли две детские школы: искусств и музыкальная. Из ДШИ выступили семь учащихся — четыре фортепианных дуэта. По результатам выступлений второе место в старшей возраст­ной группе заняла Наиля Фадеева (преподаватель Е.Савельева). Она сыграла в ансамбле с Екатериной Андреевой (преподаватель Е.Палий) — учащейся Чебоксарской детской музыкальной школы имени С.Максимова.
Четыре дуэта выставила на конкурс и Новочебоксарская ДМШ. “Юмореска” в составе Кати Емельяновой и Кати Ковалевой  (преподаватели Л.Назмутдинова и А.Домрачева) стала лауреатом треть­ей премии в средней возрастной группе.
Светлана ИВАНОВА, Александра ДОМРАЧЕВА.


Почерком, похожим на журавлей
В библиотеке семейного чтения им. С.Маршака для членов клуба “Хозяюшка” прошел поэтический час “Почерк, похожий на журавлей”, посвященный  120-летию со дня рождения Бориса Пастернака.
Поэт обладал одним из величайших даров, отпущенных человеку, — даром слова. Он поведал нам, по отзыву Марины Цветаевой, о “торжествующей чистоте существования”, о тайном и высоком смысле жизни, о человеке и его духовной, творческой судьбе.
Член клуба Людмила Афонина подробно познакомила собравшихся с биографией Б.Пастернака. Присутствующие совершили небольшое путешествие по страницам романа “Доктор Живаго”, за который писатель получил Нобелевскую премию, читали стихи разных лет. В заключение руководитель клуба Маргарита Гордеева провела обзор у книжной выставки “И вся земля была наследством…”.
Роза БУСАРГИНА, заведующая библиотекой.