Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Между декретом и офисом. Зачем мамы превращают хобби в заработок

Ни одно торжество в кругу родных и близких Татьяны не обходится без ее десертов. Между декретом и офисом. Зачем мамы превращают хобби в заработок Современница Найти себя

Ни одно торжество в кругу родных и близких Татьяны не обходится без ее десертов.

Фото из семейного альбома СтепановыхМежду декретом и офисом. Зачем мамы превращают хобби в заработок Современница Найти себя

Фото из семейного альбома Степановых


0

“Не устала дома сидеть?” — такой вопрос мамам в декрете приходится слышать нередко, особенно когда возраст ребенка подходит к “садиковскому”. Но когда приходит пора возвращаться к прежней работе, многие мамы либо меняют профессию, либо начинают собственное дело. Главные доводы в пользу такого решения — желание проводить больше времени с семьей, чаще бывать с детьми, самостоятельно выстраивать собственный рабочий график.

 

 

Вдохновляют близкие
Новочебоксарка Татьяна Степанова до выхода в декрет работала в офисе. Когда младшему из четырех детей пошел третий год, многодетная мама начала задумываться о поиске новой работы: прежнюю ее должность сократили.
Подруги убедили попробовать печь десерты на заказ. Татьяна с юных лет любила баловать родных и друзей сладостями: и печенье пекла, и пряники, и тортики разные. И в гости всегда приходила с вкусным гостинцем собственного приготовления.
“Чувствую, что кондитерское дело — это моё. Когда готовлю, успокаиваюсь и наслаждаюсь процессом. Близкие хвалят мои торты и пирожные, рекомендуют знакомым. Это главная награда для меня”, — говорит многодетная мама.
Выход на профессиональный уровень требует новых знаний, и за полгода начинающий домашний кондитер получила уже несколько сертификатов кондитерских онлайн-школ. “Я каждый день учусь чему-то новому. Это так интересно! В группе наших курсов я познакомилась с девчатами со всех уголков страны: из Калинин­града, Новороссийска, Екатеринбурга... Мы друг друга поддерживаем, подсказываем что-то. А в одной из групп 30 из 40 человек — многодетные мамы. С некоторыми девочками мы не только в чате, но и по телефону общаемся”, — рассказывает Татьяна. 

 

Страх перед шоколадом
Поначалу начинающему кондитеру пришлось поработать над своими внутренними страхами. Татьяна признается, что очень боялась этапа декорирования изделий, особенно работы с шоколадом. “Первую надпись на торте делала всю ночь, до четырех утра, — вспоминает она. — Передо мной на столе стояли 15 десертных тарелок с шоколадными надписями “С днем рождения”. Но все-таки я добилась своего!”  
Учиться и работать на дому непросто. Когда все дети возвращаются с учебы и из детского сада, мама, как правило, не принадлежит сама себе. Иногда некоторые этапы процесса выпечки приходится перекладывать на ночные часы: так спокойнее. “Если дело срочное, просто прошу детей забыть обо мне на два часа и закрываю дверь на кухню”, — улыбается десертных дел мастер.
Когда работа закончена, на кухню за остатками воздушного крема, нежной карамели и пышных коржей выстраивается очередь из домочадцев. Дети давно предпочитают мамины торты любым другим.


Счастье — когда любишь
Сегодня кондитерское дело для Татьяны остается скорее серьезным увлечением, чем заработком. Она делает первые пробные шаги, ищет свою нишу.  Если число заказов будет расти и появится доход, она планирует оформить самозанятость. Сейчас же приходится больше вкладывать, чем рассчитывать на прибыль. Кондитерское оборудование, ингредиенты для изделий (а Татьяна использует только натуральное и качественное сырье) — это внушительный список расходов. Но начинающий кондитер верит, что успех придет, если любишь то, чем занимаешься, горишь своим делом.
“Муж меня всегда поддерживает, — рассказывает Татьяна. — Недавно он говорит дочери: “Посмотри, сколько души вкладывает мама в свою работу, бывает, не спит ночами, я понял, что этот труд бесценен”.
Многодетная мама говорит, что даже если ей придется выйти на работу в офис, выпечку не бросит. “Это то, что приносит мне удовольствие, — говорит Татьяна. — Я по жизни активистка, не могу сидеть на месте. Да, ради мечты надо прилагать усилия, много трудиться. Но главное — не бояться. Занимаясь любимым делом, я реализуюсь, развиваюсь, узнаю много нового. И семье успеваю уделить достаточно внимания. А значит, я счастлива”.

 

Есть мнение

Валентина, мама шестерых детей:
— Если есть цель и желание развить свои способности, маме, даже многодетной, можно найти занятие по душе, не выходя из дома. И оно может приносить доход в семейный бюджет, пусть даже небольшой. Например, я люблю рукодельничать. Стараюсь находить на это время не в ущерб материнству. От своего творчества получаю радость, заряд энергии. А это для многодетной мамы тоже очень важно. Также можно сэкономить на подарках родным, близким. Ручная работа более ценная, душевная, чем сувенир, купленный в магазине. А иногда можно получить заказ. Большой плюс подработки на дому в том, что можно уделить достаточно времени и детям, и хозяйству. Среди минусов — трудности в начале пути. Это затраты на обучение, на материалы для рукоделия. И на высокий доход вряд ли приходится рассчитывать. Хотя если уделять работе больше времени, то это повлияет и на заработок. 

Светлана, мама троих детей:
— Одна моя подруга только в декрете поняла, что хочет развиваться в другом направлении и прежняя работа ее больше не устраивает. Она прекрасно шьет, только в по­следние годы на это занятие совсем не хватало времени. Подруга решила пройти дополнительные курсы, училась онлайн, без отрыва от дома и детей. И уже создала свою коллекцию, которую недавно выложила в Инста­грам. Думаю, заказы не заставят себя ждать. Главное — она реализуется в том деле, которое любит. 

 

  • Ни одно торжество в кругу родных и близких Татьяны не обходится без ее десертов.
  • Фото из семейного альбома Степановых