В школах могут ввести регулярные

Медвытрезвителю быть?

Пока скорая спасает пьяницу, кто-то серьезно больной может не дождаться помощи.  Фото из архива редакцииМедвытрезвителю быть? медвытрезвитель

Пока скорая спасает пьяницу, кто-то серьезно больной может не дождаться помощи. Фото из архива редакции

Распространенность и заболеваемость алкоголизмом, на 100 тыс. человек населенияМедвытрезвителю быть? медвытрезвитель

Распространенность и заболеваемость алкоголизмом, на 100 тыс. человек населения

Ирина БУЛЫГИНА, главный нарколог Минздрава ЧувашииМедвытрезвителю быть? медвытрезвитель

Ирина БУЛЫГИНА, главный нарколог Минздрава Чувашии

Алексей ГЛУХОВ, правозащитникМедвытрезвителю быть? медвытрезвитель

Алексей ГЛУХОВ, правозащитник


0

Еще в августе по распоряжению министра здравоохранения Чувашии Владимира Викторова два заместителя главы администрации Новочебоксарска — по экономике и финансам Ольга Григорьева и по социальным вопросам Ольга Матина, а также главный нарколог Мин­здрава Чувашии Ирина Булыгина побывали в Казани, где ознакомились с работой нового типа вытрезвителя — центра помощи “Возрождение”.

 

Вытрезвители, появившиеся в стране в 30-е годы прошлого века, изжили себя только в 2011 году, именно тогда в России повсеместно закрывались эти заведения, находящиеся в структуре МВД. Вряд ли кто о них может сказать что-то хорошее. Учитывая то, что присматривали за пьяными милиционеры, случались там и избиения, и даже смерти. Кстати, в Новочебоксарске перед самым закрытием городского вытрезвителя клиент, подобранный на улице милицейским нарядом, тоже скончался. 


Закрыв вытрезвители, пьяных передали в руки врачей. Их в приемные покои начала доставлять скорая помощь. Приемные сразу перестали быть покоями, а палаты, куда помещали пьяных, стали по своей сути теми же вытрезвителями. Кому из больных такое соседство понравится? Никому. Не нравится это и врачам, вынужденным бесценное порой время тратить на пьяницу. 

 

Согласитесь, пьяный не всегда болен, а просто нетрезвый, неуправляемый, иногда буйнопомешанный и чаще нуждается в том, чтобы просто отоспаться и протрезветь, а не в лечении.


Врачи настаивают на том, чтобы из больниц пьяных убрали. А куда? Вытрезвители в том виде, в каком существовали до 2011 года, понятно, не будут возрождены. Страна без них, кстати, прожила всего четыре года. В регионах начали открываться так называемые центры помощи. Перед чемпионатом мира по футболу Казань тоже открыла муниципальное учреждение “по оказанию услуг лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке”. 

 

С улиц пьяных  забирают не медики, а полицейские


В 2017 году учреждение получило из бюджета Казани 8 млн рублей, за год обслужили 820 человек, а в 2018-м при бюджете 11 млн рублей — 1586 человек. В учреждении трудятся 13 сотрудников. Пьяные получают кровать, за ними присматривают врач и медсестра. За деятельностью учреждения следит наблюдательный совет.


Как пишет “Медицинский вестник” (газета Минздрава Чувашии. — Прим. редакции), в Новочебоксарске первый вытрезвитель “планируется развернуть в ноябре 2019 года”.
Мы обратились в городскую администрацию, чтобы выяснить, на каком этапе находится реализация этого проекта. И вот какой ответ получили: “В настоящее время рассматривается вопрос о создании на территории города учреждения по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, не нуждающимся в оказании медицинской помощи.

Изучается опыт других муниципалитетов по открытию аналогичных учреждений, а также прорабатывается схема финансирования учреждения в случае его создания”.


Открытие медвытрезвителя планируется в этом году. Затягивать проблему — все равно что множить ее. И чем скорее решится вопрос, тем быстрее “задышат” наши больницы, а у врачей появится время лечить настоящих, а не мнимых больных.
 

Мнения

Ирина БУЛЫГИНА, главный нарколог Минздрава Чувашии: “Казань не знает проблем. А у нас больницы заполнены пьяными, и медики вынуждены выполнять не свои обязанности. Ресурсы здравоохранения должны направляться на оказание медицинской помощи лицам, которые в ней нуждаются. Городам республики нужны такие центры. Очень ждем появления такого центра в Новочебоксарске”.

Алексей ГЛУХОВ, правозащитник: “Самый главный вопрос в том, кого считать пьяным настолько, чтобы помещать в вытрезвитель. Ранее было достаточно средней степени алкогольного опьянения, что приводило к необоснованной доставке в вытрезвитель.  В итоге  туда попадали стоящие на ногах и в сознании. Второй вопрос: кто будет поддерживать порядок в вытрезвителе? Вряд ли это будут медики. А когда в такие дела вмешиваются полицейские, возможны перегибы. Компромиссным решением в этом случае могли бы быть видеокамеры. Третий вопрос: за чей счет содержать пьяных? Идея создания в нашем городе вытрезвителя интересна и необходима, но над реализацией стоит подумать, чтобы не нарушить права граждан”.

 

 

  • Пока скорая спасает пьяницу, кто-то серьезно больной может не дождаться помощи.  Фото из архива редакции
  • Распространенность и заболеваемость алкоголизмом, на 100 тыс. человек населения
  • Ирина БУЛЫГИНА, главный нарколог Минздрава Чувашии
  • Алексей ГЛУХОВ, правозащитник