Если с крыши вдруг летит ледяной метеорит

Ловушка по формуле успеха

12

В редакцию “Граней” пришло письмо от жительницы Новочебоксарска, обеспокоенной судьбой недостроенного дома по ул. Советской (позиция 17а). Его возводила печально известная фирма “Формула успеха”.

Пишу вам потому, что попала в тупик. Или мне лишь так кажется? У меня нет юридического или строительного образования, всего лишь среднее специальное. Среди дольщиков недостроенного дома по ул. Советской (позиция 17а) люди в основном небогатые. В доме 198 квартир, они преимущественно небольшой площади, примерно по 18-24 квадратных метра каждая. В строительство этих “квадратов” вложились люди с маленьким доходом, их цель  — получить свою крышу над головой. Ведь просторное (читай — нормальное) жилье стоит намного дороже. И вот, чтобы добиться своей цели, многие экономили долгие годы, ограничивали себя и детей.
В свои квартиры гостиничного типа мы должны были заселиться еще в сентябре 2008 года. Дом не сдан и по сей день. По словам генерального директора ООО “Формула успеха” Андрея Кириллова, он построен где-то на 80 процентов. На днях (21 ноября) А.Кириллов организовал собрание дольщиков. Со слов конкурсного управляющего Владимира Митюнина мы поняли, что ООО “Формула успеха” стало банкротом, что дом выставлен на продажу. Теперь наши квартиры продадут за небольшие деньги, которых нам не хватит даже расплатиться за взятые кредиты. Мы покупали жилье по цене кто 25 тыс. руб. за кв. м, кто 35 тыс. руб. Нынче цена квадратного метра жилья значительно уменьшилась.
Государство нам вряд ли поможет, дом-то считается коммерческим. Юрист фирмы посоветовала отстаивать свои права в суде. Сам бывший директор ООО “Формула успеха” лишь сожалеет, что так получилось. Кто же нам поможет?
Эвелина ЛАЗАРЕВА.

Из истории вопроса
Строительную фирму “Формула успеха” с самого начала преследуют неприятности. Первый гендиректор и учредитель общества М.Меньшикова оказалась дамой весьма предприимчивой. Она присвоила около 12 миллионов рублей, полученных от полусотни граждан на строительство двух домов (один из них  в Чебоксарах), да и продала фирму другому человеку, исправив бухгалтерский баланс, в котором теперь значилось, что долгов у “Формулы успеха” нет.
Позже М.Меньшикова как могла затягивала сначала следствие, а потом и судебное разбирательство. Однако сколько веревочке ни виться... В августе 2008 года приговор вступил в силу: М.Меньшикова осуждена на 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Преемники сначала вроде бы рьяно взялись за дело, но что-то не задалось. Сроки сдачи то и дело переносились, к делу подключились Кабинет Министров ЧР и прокуратура республики. Чебоксарский дом все-таки достроили, однако фирма уже испортила себе репутацию. Серединой января 2007 года датировано сообщение, размещенное на форуме чебоксарского сайта “На связи.ру”. После описания своего опыта общения с “Формулой успеха” incognito сообщает: “Говорить, что это афера, не могу, но связываться с ними желание пропало, будьте осторожны, если надумаете”.
И вот прошло почти три года. Как сообщил первый заместитель главы администрации Новочебоксарска Сергей Кашаев, последний срок сдачи объекта был назначен на 31 августа 2009 года.
В администрации Новочебоксарска...
Может ли помочь дольщикам, так и не получившим жилье, городская администрация? По словам Сергея Кашаева, администрация не может вмешиваться в дела строительной фирмы, взаимоотношения ограничены вопросами аренды земельного участка, выделенного  под строительство, потому возможности воздействия на застройщика минимальны.
— В настоящее время по­строена коробка здания, установлена кровля, но в доме нет лифтов, в большей части проемов отсутствуют окна, не подключены и коммуникации, — рассказал он нам. — Насколько мне известно, почти все дольщики зарегистрировали договоры долевого участия в Регистрационной палате и тем самым закрепили за собой право на недвижимость. Наилучшим выходом для людей, конечно же, будет достроить дом. В ближайшее время состоится собрание дольщиков, где нынешний управляющий предложит им создать жилищно-строительный кооператив. Таким образом, строительство пойдет на средства самих людей и под их контролем.

...и Минстрое
В мае нынешнего года на сессии Госсовета Чувашии министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры ЧР Александр Гончаров сделал доклад по проблеме так называемых обманутых дольщиков. Он подробно остановился на нескольких проблемных объектах. В част­ности, по поводу “Формулы успеха” и указанного недостроенного дома в Новочебоксарске сказал: “Мы взяли этот дом на контроль в 2007 году, тогда он был на уровне четвертого этажа... У нас не вызывает сомнений, что дольщики получат свои квартиры...”.
На днях “Грани” направили запрос в названное министер­ство и попросили прокомментировать сложившуюся на сегодня ситуацию. Письменного ответа пока не получили. В устном же разговоре с руководителем отдела контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости Галиной Васильевой выяснили позицию министерства. Там считают, что договор долевого строитель­ства — та же коммерческая сделка, и Минстрой не обязан проверять, как каждая сторона выполняет по ней свои обязательства. Задача министерства несколько иная — проследить, чтобы дом был возведен с учетом всех строительных норм и правил. Муниципалитет должен следить, чтобы стройка не превращалась в долгострой, ведь дом возводится на его территории. Это к вопросу “кто виноват?”.
Теперь о том, “что делать?”. Вариантов нам назвали три. Первый: все продать и полученную сумму раздать кредиторам. По мнению специалистов, удаст­ся вернуть до 70 процентов вложенных средств. Второй: через суд оформить право собственности на недостроенную квартиру, объединиться в ТСЖ и завершить строительство здания. Наконец, третий: довериться нынешнему управляющему, собрать деньги и поручить проведение работ тому же застройщику. В любом случае, по мнению моего собеседника, напрасно ждать того, что дом будет достроен за государственный счет. По его словам, ни в республиканском, ни в муниципальном бюджете средств на возмещение убытков по коммерческим сделкам граждан нет.
Мы будем следить за развитием ситуации с обманутыми дольщиками.

P.S. Сотрудники министер­ства и администрации Новочебоксарска в основном правы. Осмотрительнее надо быть при заключении подобных сделок. Только это ведь наши граждане оказались в такой ситуации — новочебоксарские инженеры и рабочие, продавцы и парик­махеры, учителя и врачи...