Фото из семейного архива Хохловых

0

— Вовуля, ты меня любишь?
— Конечно, моя родная!
Не каждая пара способна пронести нежные чувства сквозь долгие годы. Владимиру и Зинаиде Хохловым, отметившим недавно железную свадьбу (65-летие со­вместной жизни), это удалось. Их родные и друзья часто слышат подобные влюбленные диалоги Хохловых, а взрослые дети признаются, что им очень приятно видеть трогательную заботу родителей друг о друге.

Детство и юность Владимира Ильича и Зинаиды Ефимовны пришлись на тяжелое военное время и послевоенные годы. Познакомились они в Свердловске (ныне Екатеринбурге). Зинаида училась в педучилище на воспитателя детского сада, а Владимир был студентом горного института.
В мае 1949 года Владимир с другом Борисом прогуливались по проспекту Ленина, в сквере у памятника Свердлову они увидели двух девушек — Зинаиду с подругой Анной — и решили познакомиться. Но девчонки отказались называть свои имена. Друзья решили вопрос стратегически: начали тянуть подруг в разные стороны, пока те не стали звать друг друга по имени.
Роман длился почти три года. Зина уже работала в детском саду и подкармливала вечно голодного студента. Наконец, 22 февраля 1952 года они решили стать семьей. Сложно жилось в ту послевоенную пору. Свое хозяй­ство молодые начали с нуля. Когда в январе 1953 года у них появился первенец — сын Толя, его кроватью был плетеный чемодан.
Когда молодой отец окончил институт, семья переехала по месту его распределения в Челябинскую область, город Еманжелинск. Здесь у Хохловых родилась дочь Лариса.
Со временем Владимир купил мотоцикл и увлекся охотой и рыбалкой, с детства приучая к этому сына. Сбор же грибов и ягод был и остается до сих пор любимым занятием всех членов семьи с детства.
В 1961 году семья переехала в Красноярский край, но страна позвала на целину, и в 1962-м Хохловы уехали осваивать Голодную степь, создавать крупнейшее в Средней Азии водохранилище на реке Сырдарье в Казахстане.
Владимир Ильич работал главным энергетиком Чардаринской ГЭС, Зинаида Ефимовна — заведующей детским садом. В 1965 году у Хохловых родилась вторая дочь — голубоглазая красавица Танюшка.
В 1977-м семья Хохловых переехала в Новочебоксарск. Зинаида Ефимовна устроилась воспитателем в детсад № 27, Владимир Ильич — главным энергетиком “Гидромеханизации”.
Уйдя на заслуженный отдых, супруги занялись обустройством дачного участка, поездками в лес за грибами-ягодами и на рыбалку.
У Хохловых шесть внуков, четыре правнука. К сожалению, все они живут далеко, но приезда к бабе Зине и деду Володе всегда ждут с нетерпением.
Секретом совместной долголетней и счастливой жизни Владимир Ильич и Зинаида Ефимовна считают правило не обижаться друг на друга более пяти минут, существующее в их семье с первых лет супружеской жизни.

Купить и скачать PDF-формат свежего выпуска "Граней" № 31 за 29 апреля.

Светлана РАССКАЗОВА