Лидия Большакова: В 85 лет я обрела “золотую” семью и открыла Горького

Лидия БольшаковаЛидия Большакова:  В 85 лет я обрела “золотую” семью и открыла Горького Активное долголетие

Лидия Большакова

Лидия Большакова (сидит шестая справа) с членами клуба “Золотой возраст” — активные участники городских мероприятий.Лидия Большакова:  В 85 лет я обрела “золотую” семью и открыла Горького Активное долголетие

Лидия Большакова (сидит шестая справа) с членами клуба “Золотой возраст” — активные участники городских мероприятий.

0

Лидия Викторовна Большакова проработала на ПАО “Химпром” 42 года ведущим специалистом по красителям и экскурсоводом в музее. Даже сейчас, в солидном возрасте 85 лет, она продолжает чувствовать себя частью большой семьи предприятия. Лидия Большакова — участница женского клуба “Золотой возраст”, созданного на базе совета ветеранов “Химпрома”.

— Не всем бывает легко бросить любимую работу, вопрос о выходе на пенсию для многих оказывается болезненным. У вас тоже так было?

— Я любила свою работу. Каждый день с радостью шла на предприятие, ложилась спать с мыслью о предстоящем дне. Даже несмотря на то что все цеха по красителям закрылись и мне было на тот момент 60 лет, на заслуженный отдых я не спешила.

Тогдашний генеральный директор Виктор Кисин предложил мне вместе с Галиной Кондратьевой и Лией Стахеевой заняться созданием музея. Практически на пустом месте: не было ни материалов, ни оборудования, а отведенный срок — ни много ни мало два года. Работники предприятия не верили, что у нас что-то получится. Но когда 24 мая 2000 года на “Химпроме” открылся музей, они стали активно помогать нам. В итоге собрали так много фотографий, что помимо стендов мы решили сделать альбомы по цехам. Семь лет я была экскурсоводом в музее, в свободное время готовила альбомы. Жила такой интересной работой. В 2007 году мне исполнилось 70 лет, и я уволилась. Меня пригласили в клуб “Золотой возраст”.

— Чем вы там занимались? Опыт работы в музее был полезен?

— Я пришла в дружную, веселую, внимательную команду, меня удивила поддержка, искренняя и чистая дружба. Коллектив просто замечательный.

О жизни клуба накопилось много фотографий, и я предложила оформить их в альбом. Опыт-то у меня уже имелся. Вместе с дизайнером и оформителем Светланой Ерохиной мы сделали пять альбомов. А к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне создали специальный. В нем собрали информацию об участниках войны из Новочебоксарска, их письма и фотографии.

Однажды из Совета ветеранов республики к нам приехала делегация. Им так понравился этот альбом, что они решили создать такой же про Чувашию. Собрали богатый материал по городам, но книгу так и не издали.

Соскучились? Собираемся

— Ваш клуб становится украшением любого городского праздника.

— Наши девочки выступают почти на всех мероприятиях города. Девочки — это сказано так игриво, добро, на самом деле участницам клуба за 70-80 лет. И все равно они девочки. Веселые, дружные, надежные, внимательные, а уж какие голосистые! Их слушать одно удовольствие. А какие они талантливые! Поэтесса Лидия Ключникова — автор почти всех песен из нашего репертуара. Любовь Алексеева и Зинаида Разуваева — прекрасные руководители, такие веселые, они вдохновляют своей жизнерадостностью, энергичностью. Тамара Федотова — очень ответственная, всех обзвонит, соберет, костюмы закажет.

— Вы тоже поете?

— Нет, но это и не важно. Мы собираемся не ради песен, а ради общения. Мы скучаем друг без друга, если долго не видимся. Наш руководитель Любовь Алексеева звонит, спрашивает: “Соскучились? Пора?” И собираемся.

Друг друга с днями рождения, юбилеями поздравляем. Общими усилиями стол накрываем: кто что принесет. Недавно я отметила свой юбилей, столько внимания получила, столько цветов, столько добрых слов было сказано в мой адрес, что я забыла о своем возрасте.

Да мы и сами стали одной большой дружной семьей. Поддерживаем в трудные минуты, можем положиться друг на друга. Кто-то заболел, что-то случилось — помогаем. Я уже 15 лет состою в клубе и уходить не собираюсь. Уютно и тепло мне там.

Творчество, оно во всём…

— Что вас вдохновляет?

— Самое мое любимое увлечение — это чтение. Люблю поэзию. И современную, есть у меня даже среди знакомых поэтессы. Лидия Ключникова недавно издала сборник стихов и подарила одну книгу мне. Люблю и классиков. Лермонтова обожаю. Поражаюсь поэзии Некрасова: такая разговорная речь, не натянутая рифмой. Открываю книгу и забываюсь.

Ивана Бунина я долго не воспринимала. Не понимала, за что ему дали Нобелевскую премию. Недавно в библиотеке взяла стихи Бунина. И зачиталась. У него ведь каждое слово — живое. Послушайте: “Только ты красива, хоть давно суха, в кочках у залива старая ольха. Женственно глядишься в воду в полусне — и засеребришься прежде всех к весне”.

Тяга у меня и к биографиям. В домашней библиотеке, что насчитывает около тысячи разных книг, есть целый цикл о великих людях. Читать о жизни писателей, музыкантов очень интересно, они помогают понять произведения или же, наоборот, раскрыть автора с другой стороны. Перечитываю по несколько раз.

— Какая проза вам наиболее близка?

— Мне нравятся повести Чехова, они о людях, душе. Обожаю повесть Юрия Нагибина “Сирень”, она о моем любимом композиторе Сергее Рахманинове, о молодости, любви. Это произведение давно запало мне в душу. Жалею, что у меня только одна книга Юрия Нагибина.

Максима Горького мы знаем по пьесе “На дне” и по роману “Мать”. Недавно прочитала его ранние произведения, рассказы. И была удивлена. В них столько глубины! Я читала и удивлялась. Вот так вот, под старость я открыла для себя Горького!

— Делитесь с кем-то своими открытиями, впечатлениями от прочитанного?

— Мой супруг Анатолий — очень интересный человек. Прекрасный цветовод. Мы в браке с ним уже 63 года. Познакомились во время учебы в Казанском химико-техническом институте. Мы оба любим книги, только вкусы у нас не во всем схожи. Но это же хорошо. Мы делимся друг с другом мнением о произведениях, советуем, что почитать. У нас частенько идет такой творческий спор. Нас вдохновляет искусство, мы чувствуем, что это нужно людям. И очень жаль, что не все это понимают. Хочется, чтобы эти произведения прочув­ствовали, ими переболели все, от мала до велика.

У нас двое детей, трое внуков и уже есть правнук — 3-летний Игнат. Сын Сергей три года назад ушел из жизни. Дочь Ирина живет в Тольятти, внуки Евгения, Анна и Михаил — в Москве. Всей семьей мы собираемся редко, но созваниваемся постоянно. И книги обсуждаем тоже.

На пенсии нам скучать некогда. И с клубом собраться, и огородом заняться, кому-то помочь, кого-то навестить, а вечером погрузиться в удивительный мир книг. Я бы хотела посоветовать всем, как пенсионерам, так и молодым людям, ценить то, что вы имеете. Ценить людей, что вас окружают, что оказываются рядом в трудную минуту. И заниматься любимым делом.

• Лидия Большакова
  • Лидия Большакова (сидит шестая справа) с членами клуба “Золотой возраст” — активные участники городских мероприятий.