“Атӑл” должен вернуться

27.05.2017 /
3

Непростую ситуацию взаимоотношений администрации города и арендаторов “Атӑла” “Грани” освещают более двух лет — сначала конфликт из-за резкого увеличения ставки арендной платы, который привел к разрыву договора аренды с ООО “Викинг Луксор”, потом с 13 ноября 2015 года о заключении договора аренды с новым арендатором ООО “Атӑл”.

Казалось бы, арендатор с одноименным названием не пойдет на конфликт с горожанами и традиционное название кинотеатра “Атӑл”, отражающее национальный колорит нашего народа, будет сохранено. Но не тут-то было.
Новочебоксарск получил хороший кинотеатр “Тетерин Фильм”, а вывеска “Атӑл” над центральным входом была демонтирована. С 2016 года газета “Грани” из номера в номер поднимает вопрос: “На каком основании переименован кинотеатр?”
Так уж повелось, что наши читатели с жалобами и вопросами обращаются к нам в редакцию, а не к чиновникам, что одновременно радует, но ставит подчас задачи, которые журналисты в силу своей профессии не имеют полномочий решать.
В случае с “Атӑлом” наши журналисты выслушали десятки жалоб горожан, направили несколько запросов в администрацию города о причинах переименования кинотеатра в “Тетерин Фильм”. Практически ежемесячно в редакции журналисты выслушивают требования горожанина NN: “Немедленно вернуть название кинотеатру “Атӑл”. Мы опять делаем запросы в администрацию города с просьбой разъяснить: “Почему переименован кинотеатр? И есть ли в условиях договора аренды требование к арендатору сохранить традиционное национальное название?” Все ответы публикуем в газете. Хотя суть ответов собственника помещения, администрации города, не меняется: “Арендатору рекомендовано восстановить название “Атӑл”. Такой же ответ мы получили и на прошлой неделе на очередной запрос.
Принудить исполнять свои обещания собственника, арендатора или администрацию редакция не вправе. Мы не можем закрыть магазины, продающие алкоголь и табак несовершеннолетним, мы не имеем права прекратить деятельность пивнушек и не вправе отзывать лицензии у аптек за торговлю фанфуриками. Журналисты в соответствии с Законом “О СМИ” могут обнародовать факты нарушения прав наших читателей, провести в рамках законодательства журналистское расследование и составить запросы в исполнительные и силовые органы с указанием вопросов и жалоб, которые вы нам доверили.
Уважаемые читатели, мы не имеем полномочий демонтировать или устанавливать вывески, как не имеем права подменять работу собственника помещения. Наша маленькая редакция ни одному человеку не отказала в помощи. Но хочется попросить вас, наши новочебоксарцы, перед походом в редакцию постарайтесь сначала обратиться со своей жалобой или просьбой в государственные органы, которые и занимаются решением таких вопросов в силу своих профессиональных обязанностей. А уж если там вам не желают помочь, тогда мы ждем вас в редакции — будем бороться за ваши права вместе!

Любовь Шипеева

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Иной раз читаешь  новости  и  диву  даешься: "Неужели  некоторым  горожанам  нечем  заняться, а  только  жаловаться,  проявляя  по  пустякам свою  активную  жизненную  позицию ".....    Скажу  честно, что критически  отношусь,  в  последнее время,  к  работе  журналистов  по ряду  причин, но  даже  и им могу  посочувствовать  из  всей описываемой ситуации!.....)

Из-за  чего копья ломать? Кинотеатр  работает, платит деньги в бюджет, сохранены  рабочие места!  Ах.да, название старое  убрали, ну уж тут хозяин барин!  Главное,  кинотеатр  продолжает "крутить  кино"  и  его  не  постигла  участь "Зари"!  А ведь  "Победу"  в  Чебоксарах  не  так давно  вообще  сравняли  с землей!

А может  не  накручивать  лишний раз себя  и окружающих, а  просто  ходить  в  кино, радоваться  хорошим новинкам  и своим  рублем  поддержать  отечественного кинопрокатчика  -   на  дневных  сеансах  зал всегда  полупустой!  А ведь есть хорошие фильмы, правда есть!....)))  

 

Изображение пользователя Екатерина 15.

Что важнее название или возможность смотреть кино? Рельня история: город больше нашего , очень близко от Москвы. Был кинотеатр " Родина" с исторической мозаикой на стене. "Родину" продали под тоговый центр, но обещали зал оставить для просмотра фильмов. Итог: огромный магазин техники, кинотеатра нет, мозаика разрушается из-за ремонтных работ.НО остановка так и объявляется "Кинотеатр Родина" Вместо номального кинотеатра маленькие зальчики по безумной цене в другом тоговом центре. Весело? Может и правда капризный у нас в городе народ, кионтеатр быстро вернули, фильмы показывают, цены нормальные. Чего еще надобно?

Изображение пользователя Олена.

Согласна с Вадимом. Фильмы идут - и хорошо!

Изображение пользователя Marietta.

Не переживайте,что там название?!:))) Радуйтесь, что скоро и в ДК "Химик" будем смотреть  фильмы с технологией 3D! Как бы теперь не ошибиться с названием будущего кинозала:)))

Изображение пользователя Marietta.

Если  в условиях договора аренды требование к арендатору "Сохранить традиционное национальное название" имеется, то ,конечно,требования горожанина NN являются обоснованными и,наверное, они должны быть исполнены.А если нет, то остаётся только ждать,когда же арендатор решиться исполнить данную ему рекомендацию"восстановить название “Атӑл”.