Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Личные налоги: успеть в декабре
(чек-лист для физлиц)

Ксюша Николаева: Я наслаждаюсь своей юностью, я творю… Пишу. Читаю и люблю

DSC_01071_Ksiusha_Nikolaieva.jpgКсюша Николаева: Я наслаждаюсь своей юностью, я творю… Пишу. Читаю и люблю На Парнасе

DSC_01071_Ksiusha_Nikolaieva.jpg


0

Я знаю многих начинающих поэтов и писателей, молодых людей, которые сочиняют стихи и рассказы. Кто-то из них хранит рукописное творение в шкафу, кто-то выставляет на всеобщее обозрение в Интернет. “Я всем советую сходить в типографию и напечатать свою книгу”, — говорит выпускница новочебоксарской школы № 14 Ксюша Николаева. В возрасте 19 лет она выпустила уже два своих сборника стихов. Сейчас она — студентка четвертого курса психолого-педагогического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Своим опытом девушка делится с учениками начальных классов.


— С чего начался твой творческий путь?

— Мое увлечение поэзией началось в 13 лет. Я жила в деревне у бабушки и придумывала четверостишья обо всем происходящем вокруг: корова вышла, стрекоза пролетела, в огороде что-то выросло. Бабушка это заметила и сказала: “Ксюша, у тебя так хорошо получается, давай начнем записывать всё в блокнотик”. На тот момент мне казалось, что я почти как Александр Сергеевич Пушкин. А сейчас смешно вспоминать. Но именно это и стало началом моего творческого пути.

Интересно, что у меня в семье ни родители, ни даже дальние родственники никогда не писали стихи, поэтому у всех вызвало удивление то, что я выпускаю книги. Я благодарна своим родным за то, что они помогали мне, поддерживали, с пониманием относились к моему хобби и никогда не отговаривали заниматься любимым делом.

— Потом ты все стихо­творения из блокнота собрала в сборник?

— Идея создать книгу пришла нам с мамой. Я оканчивала школу и хотела сделать памятный подарок учителям. Собрала свои стихотворения, подобрала к ним школьные фотографии и написала слова благодарности.

Мне понравилось заниматься процессом создания книги. Ты сначала печатаешь на компьютере, редактируешь и верстаешь, как умеешь. Относишь в типографию, обсуждаешь, какой будет бумага, какими будут страницы и обложка. Уже через две недели берешь в руки книжку — такое приятное ощущение, ты так гордишься собой! Мы тогда напечатали 15 экземпляров и подарили их учителям.

Второй сборник я захотела создать, в первую очередь, для себя. Рукописный материал может потеряться, выцвести, а книга будет стоять на полке. К тому же, она — результат твоего труда: ты видишь, на что способен, и это очень круто!

Потом я заметила, что мое творчество у людей вызывает интерес. Поэтому решила выпустить второй сборник тиражом в 30 экземпляров. Написала об этом в “Инстаграме”. Желанием купить мои стихи загорелись знакомые и друзья. Они в свою очередь делились книгой со своими подписчиками. Много новых людей, незнакомых мне прежде, начали читать мою страницу в “Инстаграме”. Они писали отзывы, хотели приобрести книгу. Я продала все экземпляры и даже смогла немного заработать.

— О чем и для кого твоя книга?

— Книга называется “Заканчиваясь, Заставляет Задуматься”. Это моя самая главная цитата, я ее сама придумала. Этап жизни, который ты переживаешь, рано или поздно завершится. И тогда ты задумаешься: почему так все произошло?

Вот отрывок из моей книги: “Знаешь, мой друг, ничего не бывает случайно, пойми: судьба приготовила на твою долю столько испытаний, сколько ты способен выдержать. И не важно, горе или радость, все это будет окружать тебя на протяжении всей жизни, и ко всему готовым быть просто невозможно. Но, справившись со всеми испытаниями, ты станешь сильным духом и уверенным в себе. Все неудачи и падения делают нас сильнее!” — ежедневно повторяю себе эту фразу.

Я поднимаю проблему отцов и детей, проблему маленького человека, но основная тема сборника — тема любви. Поэтому мне кажется, что книга будет интересна, в первую очередь, девушкам от 13 до 20 лет.

— Как ты создаешь стихотворения?

— Мне часто задают такой вопрос. Нет какой-то определенной формулы. С возрастом ты начинаешь аналитически подходить к окружающей тебя действительности.

Стихотворение “Привкус детства” родилось в 331-й маршрутке. Помню, как однажды я ехала на занятия в университет. Маршрутка была забита, ехала стоя минут сорок. Делать нечего, я задумалась: “В транспорте едет полсотни людей, и каждый из них сейчас чем-то занят…” Записать на бумагу или в телефон я не могла, держала в голове, пока не дошла до университета.

Меня вдохновляет творчество Эдуарда Асадова, он близок мне по духу. И первые мои серьезные произведения были написаны под впечатлением от его стихотворений.

Для разнообразия я пробовала писать стихи в прозе. Там столкнулась с некоторыми сложностями. Каждый человек читает своим голосом, своей интонацией. Поэтому тяжело бывает донести весь смысл того, что ты вкладываешь в эти строки.

Еще заметила, что при написании стихов я руководствуюсь своими переживаниями. В трудных жизненных ситуациях мне всегда помогали лист бумаги и ручка. Кто-то ходит к психологу, кто-то отдыхает в компании друзей. А я писала стихи — и мне становилось легче.

Одно время я думала, что меня никто не сможет понять, но начала получать много сообщений: люди читали мои стихотворения и находили в них себя. Тогда я осознала, что у них в жизни происходят похожие ситуации, что я не одна в этом мире и могу поделиться своими переживаниями, найти поддержку и понимание.

— А есть ли в твоем окружении единомышленники?

— Второй сборник был написан вместе с моей одноклассницей. Она сейчас учится в Санкт-Петербурге. Мы переписывались, она отправляла мне свои стихотворения и размышления, а я отбирала то, что было близко мне по смыслу и содержанию.

В Чебоксарах есть творческое объединение “Лит­Пульс” — площадка для реализации поэтических амбиций. Там атмосферно: можешь прочитать свое произведение, послушать стихотворения других авторов, пообщаться. Приходишь туда и вдохновляешься.

— Как относишься к своему творчеству сейчас? Планируешь ли выпустить третий сборник, и чему бы ты его посвятила?

— Я повзрослела, у меня поменялись взгляды на ситуации, которые происходили в тот период моей жизни. Поэтому первые два сборника для меня очень ценны. Это мои воспоминания.

Если я решу выпустить третий сборник, то посвящу его людям. Людям, которые есть в моей жизни: родителям, друзьям, однокурсникам. Там не будет ни имен, ни описания внешности, а будет мое отношение к ним, и те эмоции, которые я испытываю рядом с ними. 

— Вторую книгу ты выпустила на первом курсе. В ней ты написала: “Педагог и писатель — две мало со­вместимые профессии”. Сейчас ты уже учишься на четвертом курсе. Поменялся ли твой взгляд на этот вопрос?

— Я продолжаю склоняться к этому мнению. Однако мне все же удалось эти профессии совместить. Я делюсь своим опытом со школьниками младших классов, провожу для детей 8–12 лет литературные мастер-классы.

Я рассказываю, из каких частей состоит книга со стихами, объясняю процесс ее создания. После теории мы переходим к практике. Берем два листа формата А4. Создаем обложку: пишем автора, придумываем название, исходя из него, рисуем иллюстрации. Дети начинают писать сказку или рассказ. Я говорю им: “Ребята, первая строчка вашей истории должна быть цепляющей”. И они это понимают! Я открывала их книжки: начало и вправду было интригующим. Мастер-класс длится два часа. Прекрасная картина: дети сидят и что-то сочиняют, рисуют. Им это интересно. Это не сочинение в школе, это их мысли, воображение. Их никто не будет ругать, никто не поставит тройку за то, что “неправильно” мыслишь. Это просто полет фантазии!

На недавнем мастер-классе, который я проводила, ко мне подошел восьмилетний мальчик и сказал: “Ксюша, спасибо вам большое, я начал писать свой первый сборник в блокноте”. Так приятно! Значит, не зря я всё это делаю. Я рада, что детям, которые и читать сейчас не очень-то любят, нравится создавать что-то свое. Считаю, это очень нужно и важно для нового поколения.


Привкус детства

В транспорте едет полсотни людей,

Каждый из них сейчас чем-то занят: 

Кто-то в омут погряз социальных сетей, 

А кто-то на вид так сильно приятен. 

Они все спешат, забыв свой маршрут, 

А за окном мелькают пейзажи. 

Им бы в детство попасть на пару минут

И ощутить запах вяленой пряжи.

Проснувшись, увидеть прекрасный рассвет, 

Забыв обо всех проблемах на свете. 

Собрать из ромашек приятный букет

И верить легонько странной примете.

Обедать картошкой и чаем сладчайшим,

Гулять допоздна и купаться в реке. 

И чувствовать все, живя настоящим, 

Забыть обо всем и гулять налегке. 

Видеть как бабушка с дедом ликуют,

Гладить котенка, строить шалаш

И обижаться на то, что ребята шикуют,

Грубо сказав: “Твой возраст не наш”.

Хранить все секреты и верить мечтам, 

Стремиться быть лучше детских соседей,

Не знать, что такое боль и обман, 

Забыв про печаль с кусочками меди. 

Все это — детство, прожитый путь, 

И ничего не будет, как прежде.

Прошлое, друг мой, уже не вернуть

Оно потерялось в бывалой надежде. 

Ну а теперь жизнь стала другой: 

Свои проблемы и порваны платья, 

Обиды уже не пройдут стороной, 

А лишь заключат в тугие объятия. 

Вокруг столько женщин гулящих и мнимых, 

А также мужчин увядших — не счесть. 

Возможно, они потеряли любимых

И не смогли самых близких сберечь. 

Ведь, явно, каждый имеет мечту: 

Тот плод изящных детских фантазий. 

Но воплотить это все тяжело, 

Спасаясь чередой однообразий.

В транспорте едет полсотни людей. 

И каждый из них опять чем-то занят.

В их головах столько разных идей. 

Они лишь своим мечтам изменяют. 

12 марта 2019 г.


Екатерина ШВАРГИНА
  • DSC_01071_Ksiusha_Nikolaieva.jpg