Конкурс

Криминальный бизнес привел в тюрьму

0

Ленинским районным судом Чебоксар осуждены двое молодых людей 18 лет, один из них учащийся техникума, которые пытались сбыть сорок свертков со спайсом.

Как следует из материалов уголовного дела, в ноябре прошлого года парни забрали из тайника спайс общей массой более 16 граммов, расфасованный в сорок пакетиков. Схрон оборудовал их сообщник, с которым они вели электронную переписку в Сети. Личность злоумышленника сейчас устанавливается правоохранительными органами.
Вечером следующего дня, рассчитывая на получение материальной выгоды, молодые люди стали делать закладки на территории города, успели заложить семь свертков с наркотиками, после чего были задержаны оперативниками.
При личном досмотре у них изъяли более 8 граммов спайса. Зелье из тайников, оборудованных ими, также приобщили к материалам осмотра места происшествия в качестве вещдоков.
Приговором суда учащемуся техникума назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно. От более сурового вердикта его спасло то, что на момент совершения преступления он не достиг возраста 18 лет.
А вот старший сообщник получил 7 лет колонии строгого режима. Кроме незаконного сбыта и покушения на сбыт наркотических средств он осужден и за вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления в составе преступной группы (часть 4 статьи 150 УК РФ).
В Канаше двое молодых людей осуждены за незаконный оборот синтетических наркотиков. В августе 2017-го в Чебоксарах они забрали из тайника спайс массой не менее 10 граммов, который был заложен их виртуальным сообщником.
В последующем сделали семь закладок на территории Канаша, в том числе в цветочной клумбе, а при попытке изготовить еще один тайник задержаны оперативниками. В ходе личного досмотра было обнаружено и изъято еще около 7 граммов.
Приговором суда 18-летнему молодому человеку назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а его 16‑летнему сообщнику — в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
Приговор суда в законную силу пока не вступил. Расследование проводили следственные органы СКР по Чувашии.