VI Всероссийский юридический форум

КПП в новую жизнь. Предприятия и жители Чувашии продолжают помогать беженцам

Предметы первой необходимости для беженцев из ДНР и ЛНР, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, можно приносить ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней, с 8.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00) в ЦСОН (ул. Солнечная, д. 13, корп. 2).КПП в новую жизнь. Предприятия и жители Чувашии продолжают помогать беженцам Я - волонтер

Предметы первой необходимости для беженцев из ДНР и ЛНР, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, можно приносить ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней, с 8.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00) в ЦСОН (ул. Солнечная, д. 13, корп. 2).

Дарья ЛАНЬКО, координатор сообщества “Неравнодушные”КПП в новую жизнь. Предприятия и жители Чувашии продолжают помогать беженцам Я - волонтер

Дарья ЛАНЬКО, координатор сообщества “Неравнодушные”

Вера и Злата.КПП в новую жизнь. Предприятия и жители Чувашии продолжают помогать беженцам Я - волонтер

Вера и Злата.

Иван (в центре).КПП в новую жизнь. Предприятия и жители Чувашии продолжают помогать беженцам Я - волонтер

Иван (в центре).


0

Пока региональное Правительство активно предлагает и, главное, совместно с лидерами друже­ственных республик Донбасса реализует всё новые меры поддержки для восстановления пострадавших территорий, предприятия и простые жители Чувашии продолжают помогать украинским гражданам, оставшимся без крова и средств к существованию.
Так, в помощь Донбассу в копилку Фонда развития Чувашии “Пӗрле” поступило более 13,5 млн рублей (по данным на 8 августа).
Значительные средства выделяют предприятия республики: ПАО “Химпром”, АО “Лента”, ООО “Воддорстрой”, АО “Акконд”, ООО “Яроу”, “Продфонд Чувашии”, “Чувашхлебопродукт”, “Фирма “Август”, СХПК “Коминтерн”, ООО “Вурнарец”, ООО “Гидромеханизация”, ООО “Рубин”, ООО “Проектъ”, ООО “Современный дом 21”, ООО “Чувашпотребсоюз”, ООО “Конкорд Плюс”, ООО “Дорстар”, ООО “Стройтек”, АО “Агрофирма “Ольдеевская”, ООО “Автодор”, ООО “ДорТех”, ООО “НПФ “Эмаль”, АО “Электроавтомат”, концерн “Тракторные заводы”.
Также стоить отметить участие в акции “Чувашия — Донбассу” учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, сельхозпредприятий и министерств республики.
Активность в сборе пожертвований проявили предприятия и организации городов Чебоксары, Канаш, Алатырь, Новочебоксарск, Ядрин, Вурнарского, Батыревского, Аликовского, Козловского, Яльчикского, Чебоксарского, Цивильского, Ибресинского, Комсомольского, Красночетайского районов.
Гуманитарная помощь, а это продукты и предметы первой необходимости, направляется в Белгородскую и Ростовскую области в помощь жителям Донбасса. Средства, собранные жителями Чувашии, также идут на создание социально-бытовых условий, лечение, необходимую реабилитацию, приобретение одежды, оформление документов вынужденным переселенцам из ДНР и ЛНР, размещенных в пунктах временного пребывания на территории республики.
Особую благодарность в Фонде выражают жителям Чувашии, которые ежедневно перечисляют небольшие суммы от 100 рублей, а в день от них в копилку акции по­ступает до 50 тысяч.
Республиканским Минтруда с самого начала спецоперации организован сбор гуманитарной помощи жителям ЛДНР. В Чувашии работают 27 пунктов сбора, среди которых 23 центра соцобслуживания населения.
На призыв об оказании помощи жителям Донбасса уже откликнулись 753 жителя республики и 144 организации. На 8 августа собрано более 6 тонн продуктов питания, более 10 тысяч единиц товаров первой необходимости. Вещевой фонд насчитывает более 11 тысяч единиц. А еще в пункты сбора помощи переданы канцтовары, игрушки, постельные принадлежности и бытовая техника.
Жители Новочебоксарска тоже не остаются в стороне. Неравнодушные горожане приносят одежду и обувь (более 500 единиц), канц­товары (почти 1700 единиц). Из городского ЦСОН в центральный пункт приема и пункт временного размещения отгружено почти 510 кг продуктов питания и более 3 тысяч единиц товаров первой необходимости.

На фото: Предметы первой необходимости для беженцев из ДНР и ЛНР, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, можно приносить ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней, с 8.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00) в Центр социального обслуживания населения Новочебоксарска (ул. Солнечная, д. 13, корп. 2).



КПП в новую жизнь

Время быть нужными
А что происходит там, на приграничном КПП в Ростовской области, где каждый день в село Весело-Вознесенка прибывают беженцы с Украины? Бегущих от взрывов, пуль и смерти людей встречают волонтеры, неравнодушные ребята со всей России, для которых чужая беда — не чужая.
“Ежедневно в Вознесенке работают три смены по 16-18 волонтеров. В вечернюю — самую короткую — приезжают те, кто из-за работы не может работать на пункте в другое время. Добровольцы — на нейтральной полосе, на таможне и непосредственно в самом лагере, где раздают прибывающим еду и предметы гигиены. Желающих помочь хватает, а на выходных некоторым приходится отказывать: нельзя, чтобы на смене было больше 40 человек”, — говорят координаторы сообщества “Неравнодушные”.
Ребята, чьи истории мы вам расскажем сегодня, уверены, что эта поездка может хоть немного помочь избавиться от сильнейшего внутреннего напряжения. И един­ственным выходом для ребят, по их мнению, стала поездка в место последней надежды на безопасность для украинских беженцев, чтобы помогать творить мир.

Дарья ЛАНЬКО, координатор сообщества “Неравнодушные”:
— В названии нашего добровольного сообщества заложен большой смысл — мы неравнодушные. Мы просто хотим смягчить обстоятельства, помочь людям. Ведь все мы одинаковые.
Все добровольцы приезжают с одной целью — подарить тепло. Если ты можешь оказать пользу, значит, ты сильный. Так меня воспитали. Мы обычные люди со своими заботами, проблемами, работой, семьями, но приезжаем сюда и отдаем частицу себя.
Вместе мы можем многое.


История Веры

Тут выгоды не найти

Рядом со штабом большие палатки-шатры — это столовая и склады. В первом помещении есть столы и стулья, здесь всегда можно поесть горячего. На складах хранится гуманитарная помощь, можно получить верхнюю и повседневную одежду, нижнее белье и носки, обувь, корм для собак, кошек. Есть тут и медпункт.
Для волонтеров, работающих на кухне, подготовлены памятки на каждое блюдо: указано, сколько чего класть в кастрюлю, сколько варить или тушить. В меню обычно борщ, суп с макаронами, гречка с тушенкой, плов, винегрет, салат из белокочанной капусты, огурца и зеленого горошка.
“Атмосфера и жизнь в волонтерском городке какая-то другая. Тут нет того, к чему мы все привыкли. Но в лагерь никто не приезжает с недобрым сердцем или для поиска выгоды, потому что там ее нет. Ты только отдаешь, мерзнешь, не моешься, но тебе при этом хорошо от того, что ты полезен. У меня даже возникло ощущение, что может развиться зависимость, потому что в обычной жизни мы не ощущаем такую нужность”, — делится впечатлениями волонтер Вера.
Девушка вспоминает восьмимесячную голубоглазую Злату, говорит, сердце рассыпалось на кусочки, когда взяла ребенка на руки. Семья девочки, а это беременная мама, папа и трое детей, приехала в Россию на машине. Родители сказали Вере, что даже Злата дергается от резких и громких звуков. Семья жила недалеко от металлургического комбината “Азовсталь”.
“Рядом было бомбоубежище, куда ходили люди, например, погреться, потому что там был генератор. Эта семья в том числе. Однажды их там закрыли и еще 200 человек. Они там провели больше недели, но кто-то в городе узнал о случившемся, сообщил в нужную структуру, и людей освободили. Одинокой бабушке 1935 года рождения, которую ночью привезли из Мариуполя на автобусе вместе с другими беженцами, я помогла связаться с родственниками в Орле и добраться до них. И даже не могу представить, как тяжело в таком возрасте менять что-то”, — рассказывает Вера.


История Ивана

Испытания продолжаются

“Решил помогать, потому что происходящее рядом с нами — это большая катастрофа. И думаю, через энное количество лет нас спросят: “А что вы делали в это время?” Я смогу ответить: пытался помочь людям.
Меня очень впечатлила история раненой девочки и ее отца. Мы возвращались с ночной смены в Таганрог, и в машине оставалось два свободных места. Забираем с собой семью, состоящую из отца с дочкой. У дочки ранение в ногу, осколком зацепило. Нужно было проверить рану в больнице. Довезли их до больницы, высаживаем. Спрашиваю у водителя: “А как вообще девочка ранение получила?” А он отвечает: “Да вот снаряд летел, мать убило, а ее ранило. И они мать во дворе похоронили”.
Постоянный страх смерти и вот эта ситуация так ожесточают, что люди свою личную катастрофу перестают чувствовать. Первое время мне это было сложно понять.
В одну из смен на КПП попала бабушка с перевязанной головой и бегающим взглядом, но очень интеллигентной речью. Спрашивает, как можно выйти на связь с родственниками из Норильска. Номер она помнила только примерный, назвала имя. В общем, дозвонились мы в Норильск в пять утра, там как раз уже было не слишком рано. С той стороны сначала не поверили, что это бабушка, думали, кто-то пытается деньги выманить. Но мы дали ей трубку — и поверили. И бабушка, и ее родственники были так благодарны, столько хорошего в свой адрес я не слышал никогда в жизни.
Еще один случай запомнился, когда я приехал в первый день волонтером на границу, еще до того, как прибыли первые машины и автобусы с беженцами. Стоим ждем. И тут говорят, что автобус приехал. Выбегаем на улицу и вдруг слышим: “Этот День Победы…” Мы в первые секунды испугались, что на этом КПП встречают беженцев, которые вышли из-под бомбежек, праздничным маршем. Оказалось, что песня лилась из старой, побитой жизнью иномарки. На нее были накручены скотчем мегафоны, висел красный флаг, георгиевская лента. Водитель сделал несколько кругов вокруг приехавшего автобуса и уехал дальше.
Люди реагировали на любой резкий звук. Женщина вышла из автобуса поговорить по телефону, а тут у эмчеэсовцев в палатке обогревающий дизель зашумел. Она резко дернулась, сразу стала оглядываться в ту сторону. Здесь люди в основном молчат…” — говорит Иван.


  • Предметы первой необходимости для беженцев из ДНР и ЛНР, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, можно приносить ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней, с 8.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00) в ЦСОН (ул. Солнечная, д. 13, корп. 2).
  • Дарья ЛАНЬКО, координатор сообщества “Неравнодушные”
  • Вера и Злата.
  • Иван (в центре).