С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Конспирация не помогла

0

Верховный суд Чувашии оставил без изменения приговор, вынесенный судом первой инстанции в отношении членов преступного сообщества, граждан России и Украины, занимавшихся сбытом наркотических средств.

Уголовное дело рассматривалось в Новочебоксарском городском суде. Процесс завершился в конце апреля нынешнего года. Все участники преступной организации (всего 21 человек) признаны виновными в инкриминируемых им противоправных деяниях. Суд назначил каждому подсудимому в зависимости от роли и участия в преступной деятельности наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 12 лет со штрафом от 500 до 800 тысяч рублей и ограничением свободы на шесть месяцев.
Следствием и судом установлено, что преступное сообщество в составе 21 участника с декабря 2015-го по октябрь 2016 года, когда их деятельность пресекли правоохранительные органы, осуществляла незаконный сбыт синтетических наркотических средств на территории Новочебоксарска, Чебоксар и Канаша.
Дело было поставлено масштабно, хорошо законспирировано. Чтобы не выдать себя, члены группы общались между собой посредством программы мгновенного обмена сообщениями, установленной на компьютеры и мобильные телефоны. Продажа зелья осуществлялась способом, исключающим визуальный контакт сбытчика и покупателя. Для этого наркотики закладывались в специально оборудованные тайники. О месте их нахождения информировали через Интернет. Оплата за товар производилась путем переводов денежных средств на заранее определенные счета электронных платежных систем. Для вознаграждения самих участников преступной организации за сбыт наркотиков использовалась пиринговая платежная система. Оплату получали криптовалютой, что по замыслу организаторов сообщества должно было придать правомерный вид владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, полученными преступным путем.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции изъяли из незаконного оборота свыше 5,5 кг синтетических наркотиков. Это эквивалентно более десяти тысячам разовых доз.
Осужденные участники преступной организации, не согласившись с принятым судом решением, обжаловали вердикт по мотивам неправильной квалификации их действий и суровости назначенного наказания.
Судебная коллегия по уголовным делам ВС ЧР на прошлой неделе рассмотрела жалобу и с учетом мнения прокуратуры республики оставила решение Новочебоксарского городского суда без изменения.
Приговор вступил в законную силу.