Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Когда я первый раз взял ребенка на руки, чувства переполняли!

С одним из младенцев, которых принял Дмитрий Антонов в день нашего с ним интервью. Он признается, что работать стало легче, так как в роддоме созданы все условия для успешных родов: отдельные родзалы (целых семь!), прекрасное медицинское оборудование.Когда я первый раз взял ребенка на руки, чувства переполняли! Человек труда

С одним из младенцев, которых принял Дмитрий Антонов в день нашего с ним интервью. Он признается, что работать стало легче, так как в роддоме созданы все условия для успешных родов: отдельные родзалы (целых семь!), прекрасное медицинское оборудование.

У Андрея и Марии Борискиных (в центре) родилась дочь Полина, а у Федоровых Ивана и Ирины — сын Николай. Роды у женщин принимал замечательный акушер-гинеколог Дмитрий Геннадьевич Антонов. Когда я первый раз взял ребенка на руки, чувства переполняли! Человек труда

У Андрея и Марии Борискиных (в центре) родилась дочь Полина, а у Федоровых Ивана и Ирины — сын Николай. Роды у женщин принимал замечательный акушер-гинеколог Дмитрий Геннадьевич Антонов.

Когда я первый раз взял ребенка на руки, чувства переполняли! Человек труда

Когда я первый раз взял ребенка на руки, чувства переполняли!


0

Кого в первую очередь видит человек, когда появляется на свет? Как правило, акушера-гинеколога. Не эта ли профессия самая важная?! Мы решили рассказать о нелегком и ответственном труде врача, который принимает роды. Наш выбор пал на того, кого в Новочебоксарске знают очень многие, — на Дмитрия Антонова, который вот уже 31 год помогает появляться на свет новым людям.

 

Увидел чудо!
В начальных классах мальчик страстно увлекался историей, особенно Древнего мира, читал книги, собирал журналы. Но поскольку у Дмитрия отец врач (хирург по специальности), то  в семье предполагали, что сын, когда вырастет, станет медиком. Сам Дмитрий решил, что будет врачом, в 10-м классе, думал, что станет, как и отец, хирургом. 
“Я бы не поверил, если бы мне в детстве сказали, что буду работать акушером-гинекологом, — рассказывает врач. — Но когда на пятом курсе мы проходили практику (хирургия, терапия, акушерство), случилось неожиданное: я принимал первые в своей врачебной практике роды. И когда взял ребенка на руки, меня переполняла такая радость! Было ощущение великого чуда! Только что в палате нас было двое, а уже стало три,  появился человечек, и вот он кричит, плачет! В тот момент я понял, что обязательно стану акушером-гинекологом”.
В 1989 году Дмитрий Геннадьевич окончил медицинский факультет и устроился работать в Порецкой районной больнице акушером-гинекологом и заведующим родильным и гинекологическим отделением. Кстати, родом он из Козловки, живет в Чебоксарах. С 1995-го по 1997 год работал в городском роддоме в Чебоксарах, с 1997 года трудится в Новочебоксар­ском перинатальном центре.

У жены принимал роды другой врач
Женился Дмитрий на однокурснице на четвертом курсе. Супруга выбрала кардиологию, а чуть позже сбылась ее мечта: она стала врачом функциональной диагностики, работает в Республиканской клиниче­ской больнице № 1.
Ребенок у пары появился только через 12 лет, но рожала Альбина у другого врача. 
“Я принимал роды у всех родственников: у сестер, у жен братьев, но моя супруга рожала у другого врача, хотя я находился рядом, — делится Дмитрий. — Роды — это всегда волнительно, сколько бы их ни было в моей практике. А когда рождался мой сын, хоть я виду и не показывал, коленки дрожали, сердце трепетало. Сейчас Андрею 21 год, он учится на третьем курсе факультета прикладной математики ЧГУ”.
За эти годы Дмитрий Геннадьевич помог появиться на свет нескольким тысячам младенцев, в год он принимает от 200 до 350 родов. Конечно, помнит свое самое сложное дежурство: “Это было летом 2016 года во время планового закрытия одного из роддомов в Чебоксарах. Мы с коллегой вдвоем за сутки приняли 25 родов! С ног валились, это было очень тяжело”.
Самый крупный младенец, которого принимал наш герой, — мальчик весом 5300 г: “У женщины это были вторые роды, но она легко, без разрывов родила этого богатыря со второй потуги”.

Родились и рожают у него же
Сейчас те малыши, которым помог появиться на свет Дмитрий Геннадьевич, уже сами становятся родителями. И совсем недавно он принимал роды у той, которой когда-то помог появиться на свет. 
“В 1991 году у нашей медсестры в Порецкой райбольнице родилась двойня, есть фото в газете, выпущенной в честь 400-летия села, где я держу на руках эти два сверточка с малышками. И недавно одна из этих девочек родила у меня. О том, что это я помог ей с сестрой появиться на свет, она узнала от мамы. Когда стало известно, что она будет рожать в Новочебоксарске, мама ей сказала: “В этом городе работает Дмитрий Антонов, он у меня роды принимал”. “Так я у него и рожаю”, — ответила дочь.
“Конечно, со временем многое меняется, — делится наблюдениями врач. — Если в 80-е в нашем роддоме рождались примерно 2500 младенцев в год, то в 90-е эта цифра уменьшилась до 1200. В 2000-х количество малышей увеличилось до 2000, а в прошлом году по­явился на свет 1781 новорожденный. Сейчас спад происходит потому, что рожают те, кто появился на свет в 90-е, а их-то самих было мало. И если в начале моей карьеры рожали чаще молодые женщины, то сейчас возраст рожениц 30+, многие приходят рожать повторно”.

Главное — позитивный настрой
Дмитрий считает, что это, конечно, хорошо, что сейчас мамами больше становятся зрелые женщины, но не стоит забывать, что с возрастом появляется риск заболеваний, которые могут осложнить беременность и роды. Хотя если ответственно относиться к своему здоровью, беременности, родам, то бояться возраста не стоит, ведь в последние годы значительно выросло качество оказания медицинской помощи, перинатальные центры оснащены современным оборудованием, улучшились условия пребывания рожениц, в частности, в новочебоксарском роддоме появились индивидуальные родзалы и палаты повышенной комфортности. 
Главное — это позитивный настрой (сразу настроиться на то, что всё будет хорошо), наблюдаться всю беременность у врача и ни в коем случае не рожать дома. Это, кстати, касается мамочек любого возраста. 
“Вдруг что-то пойдет не так, кровотечение откроется или еще что-нибудь. Дома помочь не смогут. А тут и операционная рядом, реанимация, и для малыша все условия. Если рожать, то только в роддоме!” — уверен Дмитрий Геннадьевич.

На рыбалку будем ходить вместе!
Работа у акушера-гинеколога родильного отделения, конечно, очень сложная: он и врач, и хирург, который несет ответ­ственность за маму и ребенка. Любая ошибка может стоить жизни кого-то из них, а то и обоих. И самое важное качество для человека этой профессии — это любить людей и быть профессионалом, считает наш герой. 
“Был случай, когда пришлось сильно поволноваться, — вспоминает врач. — 40-летняя женщина через 20 лет после рождения первого ребенка решила обзавестись вторым, но с возрастом появились проблемы со здоровьем, которые осложнили течение беременности, поэтому приняли решение о досрочном родоразрешении. Было проведено кесарево сечение на 30-й неделе беременности. Всё прошло успешно: когда отец ребенка увидел сына, как две капли воды похожего на него, счастливо выдохнул: “На рыбалку будем ходить вместе!” 
Через год они пришли ко мне вместе с малышом, чтобы по­благодарить, он бегал уже. И удивительно, в этот день я дежурил, и анестезиолог был тот же, и педиатр, собрались все вместе, порадовались встрече. Мальчику сейчас 15 лет, а женщина до сих пор меня с каждым днем рождения поздравляет!”

Как же вы от своей кровиночки откажетесь?
Иногда акушеру-гинекологу приходится быть еще и психологом. С особым волнением вспоминает Дмитрий один случай из своей практики: “Дело было в 1996 году, я работал в чебоксарском роддоме. У женщины 32 лет первые роды, она собиралась отказаться от ребенка: не хотела быть матерью-одиночкой. Пока она у нас лежала, я каждый день с ней беседовал: “Как вы можете отказаться от своей кровиночки. Вы не будете знать, что с ним происходит, как он растет, с кем он”. И я ее уговорил еще до родов! Когда женщина родила, была очень счастлива, пришла ко мне через два месяца и говорит: “Спасибо вам большое, Дмитрий Геннадьевич, за то, что вы помогли мне осознать и прочувствовать радость материнства. И как только у меня в мыслях такое было, я так счастлива сейчас!”

Мужские слезы
Еще одним наблюдением поделился наш герой: на свет всегда появляется больше мальчиков, так, видимо, природой заложено. Но со временем количество девочек и мальчиков выравнивается, а потом и вовсе мужчин становится меньше, потому что женщины больше приспособлены к жизни и меньше подвержены вредным привычкам, реже выбирают рискованные профессии и занятия.
Много трогательных моментов переживают акушеры, однажды Дмитрия удивил один папа: “Это был очень жесткий 45-летний мужчина, не склонный к сентиментальности, который за свою жизнь, по его словам, не проронил ни одной слезы. Когда на свет появился его сын, у новоиспеченного отца внезапно для него самого потекли слезы, что он даже сам удивился своей реакции. Так растрогался!”
Несмотря на все трудности, на ненормированный рабочий день и на работу по ночам (ведь многие малыши предпочитают появляться на свет именно в это время суток), Дмитрий Геннадьевич свою работу любит. Ведь он сразу видит ее результат — такой прекрасный, мило сопящий, крохотный и в то же время такой огромный результат.
 

Регина МАКСИМОВА
  • С одним из младенцев, которых принял Дмитрий Антонов в день нашего с ним интервью. Он признается, что работать стало легче, так как в роддоме созданы все условия для успешных родов: отдельные родзалы (целых семь!), прекрасное медицинское оборудование.
  • У Андрея и Марии Борискиных (в центре) родилась дочь Полина, а у Федоровых Ивана и Ирины — сын Николай. Роды у женщин принимал замечательный акушер-гинеколог Дмитрий Геннадьевич Антонов.
  • 1_30.JPG