Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Христово Воскресение всем на веселие!

Видео 1
Христово Воскресение  всем на веселие! фоторепортаж Пасха

Благодатный огонь в руках у Митрополита Варнавы

Христово Воскресение  всем на веселие! фоторепортаж Пасха

Трудно выбрать, какой кулич краше

Христово Воскресение  всем на веселие! фоторепортаж Пасха

М.Ананьев со своим куличом-собором


5

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для христиан, самый большой православный праздник.
В Новочебоксарске торже­ства начались с участия горожан в пасхальных богослужениях, проходивших в Соборе равноапостольного князя Владимира и церкви Николая Чудотворца.

На пасхальной литургии многие верующие пели тропарь “Смертию смерть поправ”, причащались, а после окончания службы христосовались, приветствуя друг друга целованием и восклицаниями: “Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!” Затем шли домой и угощали родных освященными куличами и крашеными яйцами.


Приобрести и освятить пасхальные дары можно было накануне. В субботу днем на Соборной площади городские кулинары и кондитеры состязались в мастерстве и выдумке при приготовлении блюд для пасхального стола. В конкурсе “Пасхальное чудо-2010” участ­вовали 11 предприятий общественного питания.
По словам членов конкурс­ной комиссии, участников с каждым годом становится все больше, а оформление прилавков все богаче и разнообразнее. Раньше кулинары предлагали куличи и два-три вида пирожков. Теперь горожане могли приобрести куличи и творожные пасхи, пироги и хуплу, ватрушки и пончики, расписные натуральные яйца и печеночные торты, фаршированные куриные ножки и заливное в виде яиц.
Авторитетное жюри вынесло решение, что лучший пасхальный кулич получился у работников хлебозавода, пасха — у кондитеров фабрики школьного питания, у них же самые красивые пасхальные яйца. У кулинаров столовой агрофирмы “Ольдеевская” — пасхальное блюдо, мясное — у учащихся техникума прикладной биотехнологии, кондитерское изделие — у мастеров из “Волны”. Оригинальнее всех оформили праздничный стол представители ОАО “Валдай”.
В Чебоксарах в МТВ-Центре в республиканском конкурсе также состязались работники 18 предприятий общепита из 10 муниципальных образований. Здесь оригинальностью замысла блеснул студент технологического факультета кооперативного института новочебоксарец Михаил Ананьев. Он изготовил самый большой кулич в виде Собора равноапостольного князя Владимира. “Ради красоты и устойчивости модели пришлось по­ступиться вкусовыми качествами”, — признался наш земляк.
Наибольший интерес зрителей вызвала работа бригады кулинаров под руководством Веры Негруцы из Марпосада. Девушки изготовили пенек из запеченных свиных ребрышек, “поросший” консервированными шампиньонами, внутри него фарш из мяса, риса и грибов. Кроме того, они напекли из отбитой говядины мешочки, внутри которых лежало яйцо, начиненное морковью, сыром, чесноком и протертым желтком с майонезом.
Праздничное пасхальное богослужение прошло и в Покров­ско-Татианинском соборе столицы республики, в котором приняли участие Президент Чувашии Николай Федоров с супругой, а провел его митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. В полночь под звон колоколов был совершен крестный ход, в храме прозвучал пасхальный канон. Во втором часу ночи сюда доставили благодатный огонь. Митрополит возжег свечу от великой святыни, а затем передал частички огня прихожанам и представителям других приходов.
За Пасхой следует Светлая седмица, а вообще ее продолжают праздновать сорок дней — столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения, пока не вознесся к Богу Отцу, как повествует Евангелие.

Комментарии

Изображение пользователя matveevartur.

Жаль меня там не было