Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Хороша капуста всякая, тушеная да квашеная

Украсим праздничный стол.Хороша капуста всякая, тушеная да квашеная фоторепортаж

Украсим праздничный стол.

Привезли из деревни все самое вкусное.Хороша капуста всякая, тушеная да квашеная фоторепортаж

Привезли из деревни все самое вкусное.

А попробовать? Фото Максима ИВАНОВАХороша капуста всякая, тушеная да квашеная фоторепортаж

А попробовать? Фото Максима ИВАНОВА


0

Собрать урожай и накрыть стол. Эта давняя чувашская традиция замечательно вписывается в новомодные фестивали еды, которые в последние годы прошли по российским городам. Этим летом москвичи погуляли на фестивале варенья, петербуржцы — тыквы, ярославцы — лука. Суздаль вот уже несколько лет удивляет туристов праздником огурца.
Своя капустная традиция сложилась в Козловском районе, в котором фестиваль проходил с 2006 года. В этом году праздник “переселился” в Чебоксары. В субботу на нем побывал и журналист “Граней”.

Главные праздничные мероприятия проходили на втором этаже сельскохозяйственного рынка на ул. Николаева. Однако прежде чем попасть туда, гости продегустировали капусту тушеную. Бочка с тающей во рту едой была опустошена быстро. Впрочем, организаторов фестиваля это нисколько не огорчило: участники привезли столько самых разных блюд, что хватило всем. Чебоксарские хозяюшки их пробовали и записывали рецепты понравившихся.
Повара и кулинары не подкачали, к фестивалю подготовились основательно и с фантазией подошли как к приготовлению блюд, так и к украшению столов.
Так, порецкие кооператоры наварили вареников с капустой и папоротником, приготовили рагу в глиняных горшочках, капусту брюссельскую в кляре, омлет из цветной капусты и яиц. Испекли шарлотку. И тоже капустную. От пирогов с капустой, которая и с яйцом, и с мясом, ломились столы. Самым вкусным блюдом жюри посчитало фаршированную капусту, приготовленную Галиной Каргиной.
В конкурсе на лучшее представление сельского уклада и сохранение традиций первое место заняло Шоршелское сельское поселение Марпосадского района. Участницы конкурса для представления из сундуков своих достали вышитые чувашские наряды, из амбаров — тяпки, бочки для рубки и квашения капусты. С интересом рассматривали их не только дети, но и взрослые: удобные приспособления для рубки капусты ох как бы пригодились даже на современной кухне.
Пока хозяйки искали, чего бы прикупить для своих домочадцев, остальные развлекались на конкурсах и смотрели выступления артистов. Организаторы фестиваля (в этом году эту роль на себя взяло Министерство сельского хозяйства республики) позаботились, чтоб конкурсов было много. Их и правда оказалось предостаточно.

На одной площадке шинковали кочаны на скорость, на другой разыгрывали лотерейные билеты и награждали победителей конкурса фотографий и сочинений. Участники конкурса на самую большую капусту везли плоды со своих огородов. Тяжелее всех оказался кочан, выращенный на полях Козловского района, — 13 килограммов.
В конкурсе на самое точное определение веса овоща отличилась Кристина Васильева. Обычным ножом лучше всех нашинковала Тамара Андреева. Прошли также командные соревнования на самую умелую очистку и затаривание в сетки и в квашении капусты. Участники придумали и спели частушки в честь капусты-барыни. А сколько фантазии проявила женская половина в конкурсе на “Лучший костюм барыни-капусты”!
Несмотря на то что праздник пел и плясал, в глаза бросались не до конца продуманные моменты, которые не давали разгуляться. В маленькой гардеробной поместилась только одежда организаторов да самих участников, а вот чебоксарцам пришлось пробовать еду в куртках да пуховиках. При этом им приходилось удерживать тарелки. Между тем зал на втором этаже просторный, там места хватило бы и для дополнительных вешалок, и для дегустационных столов.
“Мы пробовали капусту в одном месте, а покупать ее пришлось идти в киоск, который находится на территории рынка, что не очень удобно, потому что названия всех видов трудно было запомнить”, — поделился с нами горожанин Владимир Сергеевич.
Тем не менее праздник удался. И домой все ушли довольные, а главное, с припасами: кто с кочаном, кто с квашеной капустой, а кто с мочеными яблоками да солеными огурцами.

  • Украсим праздничный стол.
  • Привезли из деревни все самое вкусное.
  • А попробовать? Фото Максима ИВАНОВА
Фотогалерея Фестиваль капусты в Чебоксарах