Стать дилером завода ООО
Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

Химия мирового уровня

Супруги Ирина и Александр Тишкины — перспективные химики.  Оба работают на лакокрасочном предприятии “Спектр”. Здесь они встретились, создали семью, сейчас связывают свое будущее с этим новочебоксарским предприятием. Фото Максима БОБРОВАХимия мирового уровня “НПП “Спектр”

Супруги Ирина и Александр Тишкины — перспективные химики. Оба работают на лакокрасочном предприятии “Спектр”. Здесь они встретились, создали семью, сейчас связывают свое будущее с этим новочебоксарским предприятием. Фото Максима БОБРОВА

В сердце центральной заводской лаборатории создаются новые лакокрасочные материалы, востребованные предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Фото Максима БоброваХимия мирового уровня “НПП “Спектр”

В сердце центральной заводской лаборатории создаются новые лакокрасочные материалы, востребованные предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Фото Максима Боброва

IMG_535spiektr5.jpgХимия мирового уровня “НПП “Спектр”

IMG_535spiektr5.jpg

Дмитрий Суродин.Химия мирового уровня “НПП “Спектр”

Дмитрий Суродин.

Анастасия Михеева.Химия мирового уровня “НПП “Спектр”

Анастасия Михеева.


0

Какое оно, современное химическое производство? Конечно, выпускающее востребованную в России и мире продукцию. Разрабатывающее при этом свои ноу-хау, внедряющее их в производство. Безусловно, заботящееся о безопасности своих сотрудников и окружающей среды. Кроме того, привлекающее молодежь в свои ряды… Все вышесказанное можно смело отнести к научно-производственному предприятию “Спектр”.
Когда-то, на заре нулевых возникла идея выпускать в Новочебоксарске лаки и краски, которые были бы устойчивы к высоким температурам. Первой продукцией вновь созданного предприятия “Спектр” стал термостойкий лак, который выдерживал до 300 градусов по шкале Цельсия.
С тех пор минуло 19 лет, “Спектр” прошел длинный путь. И вот каких результатов достиг к настоящему времени.


Оборонно-промышленный комплекс
Четвертый год подряд (с 2016 года) “Спектр” выигрывает тендер на поставку краски для окрашивания административно-хозяйственных зданий в условиях Арктики. Так, известная база российских Вооруженных сил “Арктический трилистник” на архипелаге Франца-Иосифа окрашена красками “Спектра”. Их особенность в том, что они наносятся и не теряют своих эксплуатационных свойств при минусовых температурах. В нынешнем году специальные эмали поставлены на военную базу близ поселка Тикси в Республике Саха (Якутия).
“Спектр” остается поставщиком для окраски узлов реактивных и турбореактивных двигателей в отечественном самолето- и вертолетостроении.

Атомная энергетика
Радиационная стойкость — еще одно уникальное свой­ство лакокрасочных материалов “Цертакор” от “Спектра”, которые активно используются в атомной энергетике. Ряд строящихся по российским проектам атомных станций за рубежом выбрали для окраски объектов продукцию новочебоксарского производителя. В прошлом году на строительстве Курской атомной станции ряд вспомогательных помещений был окрашен краской от “Спектра”.

Будущее “Спектра”
Генеральный директор предприятия Сергей Михеев отзывается о молодых кадрах так: “Будущее нашего предприятия — это молодые, подающие надежды химики, работающие под руководством старших коллег. Почти все новочебоксарцы, получившие высшее образование”. На “Спектре” таких немало.

Ирина и Александр Тишкины
Александр — продолжатель династии химиков. Его отец Александр Ильич проработал на “Спектре” полтора десятка лет и сына сюда привел. Сын здесь не только нашел свое призвание, но и встретил суженую Ирину.
Ирина Тишкина, инженер-химик:
— Я окончила Российский химико-технологический университет им. Менделеева в Москве. На “Спектре” с 2016 года. В нынешнем году наша центральная заводская лаборатория была переименована в научно-исследовательский центр. Понятно, что в первом случае главная задача лаборантов — следить за соблюдением технологических процессов и качеством получаемых красок и эмалей. Однако эту задачу наш центр давно перерос: чаще всего заказчику необходимы краска, эмаль или лак с заданными свойствами. В большинстве случаев разработка новых рецептур, их апробирование происходят именно здесь, в нашем центре. Процесс это творческий, требует как научного расчета, так и капельку удачи. Одна маленькая добавка может улучшить рецептуру или, наоборот, испортить состав. Лаборатория — это производство в миниатюре. Мы работаем одной командой с начальником лаборатории Натальей Николаевной и главным технологом предприятия Светланой Ивановной.          
Дмитрий Суродин, начальник отделения:
— Я выпускник новочебоксарской школы № 17. Сначала окончил ЧХМТ (ныне НХМТ), потом поступил в московский вуз. Конечно, полученное образование мне очень пригодилось на предприятии. Планирование, организация производственного процесса отделения — одна из главных моих задач. В моем подчинении 8 человек. Наше отделение занимается разработкой декоративных эмалей. Работаем совместно с научно-исследовательским центром нашего предприятия. Сначала решаем теоретические задачи, потом работаем над практическим воплощением идей. Весь процесс может занимать до полугода и более. Коллектив дружный, и над решением производственных задач работаем все вместе.        
Практически все рецептуры разработаны на “Спектре” и являются нашим ноу-хау.  
Анастасия Михеева, начальник отдела маркетинга:
— После окончания научно-исследовательского университета “Высшая школа экономики” в Москве я вернулась в родной город. Однако это не означает, что вся жизнь большого мира проходит мимо. Мы работаем с потребителями по всей России: кому-то нужна особая износостойкость краски, другим — огнестойкость. Работать с красками очень интересно. Гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд.
Например, последний конкурс по поставке термостойких эмалей для окраски 1300 изделий на первом строящемся термоядерном реакторе по проекту ITER на юге Франции выиграли эмали “Церта” нашего “Спектра”. На конкурсе были представлены и другие эмали российских производителей, но предпочтение аудит ГК “Росатом” отдал именно “Церте” (выдерживает до 1000 градусов по Цельсию, имеет более 100 оттенков).

Вместо послесловия
Генеральный директор “НПП “Спектр” Сергей Михеев:
— На предприятии работает много молодежи. Это придает “Спектру” особую динамику и энергетику. Принимая на работу нового сотрудника, мы всегда задумываемся о том, как он вольется в коллектив, сможет ли стать его частью. Благодаря такой кадровой политике “Спектр” стал единой командой, успешно справляющейся с поставленными задачами.
В канун Дня химика поздравляю всех коллег и членов их семей с профессиональным праздником. Хочу пожелать всем здоровья, новых сил для новых свершений на профессиональном и семейном поприще. Благодаря вашему труду наша страна действительно становится мировым лидером, в том числе и в лакокрасочной отрасли. Спасибо за ваш вклад!

 

  • Супруги Ирина и Александр Тишкины — перспективные химики.  Оба работают на лакокрасочном предприятии “Спектр”. Здесь они встретились, создали семью, сейчас связывают свое будущее с этим новочебоксарским предприятием. Фото Максима БОБРОВА
  • В сердце центральной заводской лаборатории создаются новые лакокрасочные материалы, востребованные предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Фото Максима Боброва
  • IMG_535spiektr5.jpg
  • Дмитрий Суродин.
  • Анастасия Михеева.