Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Как Вениамин Михайлович два года за мебелью ходил

Карикатура Сергея Кокарева. cartoonbank.ruКак Вениамин Михайлович  два года за мебелью ходил

Карикатура Сергея Кокарева. cartoonbank.ru


0

Два года назад, 17 ноября 2015 года, новочебоксарец Вениамин Михайлович заказал кухонный гарнитур и шкаф в мебельном магазине. С индивидуальным предпринимателем Еленой Давыдовой (имена героев изменены) подписали договор. Мебель должна была занять свое место на кухне 2 декабря того же года.

Но напрасно ждал звонка Вениамин Михайлович. От мебельщиков ни ответа, ни привета. Тогда он обратился к Давыдовой с претензией: изготовить и доставить мебель, а если это невозможно, то вернуть уплаченные деньги, 23500 рублей.
В ответ снова молчание. Так и встретил Вениамин Михайлович Новый год без мебели на кухне.
В январе 2016 года нанял юриста и с его помощью составил еще одну претензию, дав таким образом предпринимателю шанс реабилитироваться. В этот раз он уже просто просил вернуть ему деньги.
И снова от предпринимателя ни весточки. На телефонные звонки не отвечает, встреч избегает. Спустя четыре месяца, в апреле 2016 года Вениамин Михайлович пошел в суд.
20 апреля того же года получил на руки решение Новочебоксарского городского суда, которым было постановлено взыскать с индивидуального предпринимателя Елены Давыдовой: 23500 рублей — стоимость товара по договору, 23500 рублей — неустойка, 5000 рублей — компенсация морального вреда, 4000 рублей — расходы на оказание юридической помощи и еще 26000 рублей — штраф на предпринимателя.

Вместо шкафа — телевизор и пылесос
Казалось бы, все. Точка по­ставлена, и справедливость восторжествовала. Но! Оказалось, что все только начиналось.
На третий месяц после суда, а именно 1 июля 2016 года, Новочебоксарский отдел судебных приставов УФССП России по Чувашии открыл исполнительное производство в отношении предпринимателя Давыдовой, чтобы взыскать с нее  деньги в пользу пострадавшего.
За полтора года десятки раз ходил Вениамин Михайлович к приставам! За это время его делом занимались шесть приставов. Их телефоны запомнил как номера скорой помощи или пожарной службы. Но ни одному из них не удалось взыскать с предпринимателя ни рубля. Ни копейки!
— Приставы предлагали мне телевизор, пылесос, говорят, продадите, будут у вас деньги, — рассказывает он. — Но у меня есть все это, а продавать не умею. Я хочу, чтобы мне вернули мои деньги.

Пострадавших много, а мошенника нет
Вениамин Михайлович, несмотря на то что на пенсии, мужчина крепкий: он снова продолжил поиски справедливости. Как выяснилось, совокупная задолженность Давыдовой перед обманутыми клиентами по договорам составляет 500 тысяч рублей. И это в полиции почему-то не было установлено. Наш правдоискатель решил подсказать полицейским, что не один он такой пострадавший.
Ответ из ОВД не заставил себя долго ждать. Оперуполномоченный К. сообщил в своем письме о том, что он выслушал других пострадавших. Опрошенные рассказали, что по­страдали в 2015 году, заказав мебель у Давыдовой. Все как один не дождались мебели, подали в суд. Приставы открыли исполнительные дела. Но все пятеро, несмотря на то что все еще не вернули свои деньги, почему-то единодушно отказались подавать заявление по факту мошенничества. Опер­уполномоченный К. не нашел оснований для возбуждения уголовного дела.
Отчаявшись ходить по кругу, Вениамин Михайлович однажды увидел объявление по телевизору: юридическая компания сообщала о том, что занимается возвращением долгов.  Юристы взяли с него 15 тысяч рублей. Но при этом, как когда-то предпринимательница Давыдова, предпочли ничего не делать. А что? Деньги-то они уже получили. И тут Вениамин Михайлович снова попал в ловушку. От мошенника к мошеннику шаг короток. А вот поиск правды и справедливости оказался очень долгим. И конца не видно.
Как рассказала “Граням” заместитель начальника отдела — заместитель старшего судебного пристава Новочебоксарского ГОСП Марина Макарова, приставами приняты все меры в рамках законодательства: арестованы счета предпринимателя, имущество, Давыдова неоднократно привлекалась к административной ответственности. Пострадавшие получают деньги по мере поступления их на счет. Также они в порядке очередности разбирают арестованное имущество.

 

МНЕНИЕ

Алексей Глухов, правозащитник: Предпринимательство — это деятельность, основанная на риске. И не всегда схожие ситуации являются мошенничеством.
С приставами согласен, в действительности решение суда может быть не исполнено годами, да что уж там, вообще может быть не исполнено. Должник объявит себя банкротом, и тут уже “прости-прощай”.
Мужчина не одинок в подобной ситуации, она часто встречается в России, да и суммы бывают намного выше. К несчастью, правовая система в стране такова, что в рамках гражданского законодательства потребитель от таких ситуаций не застрахован. Не развита в России система страхования рисков малого бизнеса.
Люди ищут способ для возбуждения уголовных дел. Но это не спасение и зачастую не лучший способ вернуть деньги. Допустим, возбудили дело, оно ушло в суд, лишили предпринимателя свободы. Но в тюрьмах нет высоких зарплат. Должнику будет приходить по 100 рублей в месяц. Сколько должен сидеть человек, чтобы выплатить? Столько не дают. Поэтому возбуждение уголовного дела по большей степени лишь моральное удовлетворение, не более того.

  • Карикатура Сергея Кокарева. cartoonbank.ru