С 11 ноября — новый перечень выплат, из которых удерживаются алименты на детей

ГУП “БОС”: Всё прозрачно

Аэротенки ГУП “БОС” Минстроя Чувашии ждет большая реконструкция. Фото Максима БОБРОВАГУП “БОС”: Всё прозрачно

Аэротенки ГУП “БОС” Минстроя Чувашии ждет большая реконструкция. Фото Максима БОБРОВА

Вода на выходе настолько чиста и прозрачна, что на глубине полуметра видно дно.ГУП “БОС”: Всё прозрачно

Вода на выходе настолько чиста и прозрачна, что на глубине полуметра видно дно.

Первое, что встречают на своем пути сточные воды, — это приемная камера.ГУП “БОС”: Всё прозрачно

Первое, что встречают на своем пути сточные воды, — это приемная камера.

Регулярное обслуживание турбосушилки.ГУП “БОС”: Всё прозрачно

Регулярное обслуживание турбосушилки.

главный технолог Мария РЕШЕТНИКОВАГУП “БОС”: Всё прозрачно

главный технолог Мария РЕШЕТНИКОВА

главный инженер ГУП “БОС” Сергей НИКОЛАЕВГУП “БОС”: Всё прозрачно

главный инженер ГУП “БОС” Сергей НИКОЛАЕВ


0

Как канализационные стоки превращаются в речную воду

Ежедневно, не задумываясь, мы отправляем в канализацию тонны грязной воды, которая по пути приправляется всевозможными загрязнениями и вредными химикатами. И даже не хочется знать, что бы случилось с нашей Волгой, пусти мы в речку эту воду сразу, без посредника, которым вот уже более полувека выступает ГУП “БОС” Минстроя Чувашии. Сегодня предприятие вышло на финишную прямую модернизации оборудования, которая подразумевает реализацию трех проектов общей стоимостью свыше 2 млрд рублей. 


Словосочетание “очистные сооружения” слышали, наверное, все. Зачем они нужны, понятно. Говорить о технических характеристиках нового коллектора и шламонакопителя можно сколько угодно. Но что это даст нам, простым потребителям природных ресурсов? Поэтому мы решили изучить процесс очистки сточных вод изнутри и попросили провести экскурсию по огромной территории предприятия и рассказать о том, как сегодня “БОС” справляется с непростой экозадачей.


Главный герой — ил

Первое, что встречают на своем пути сточные воды, попадая на очистные сооружения, — это приемная камера, ведущая в отделение механической очистки, на решетки. Повышенную концентрацию сероводорода, выделяющегося при гниении, мы чувствуем сразу: пахнет от того, что идет в том числе и из наших квартир, действительно, отвратительно. Здешним механизмам, однако, до вопросов обоняния дела нет: дуговые и ступенчатые решетки, установленные в каналах попарно, сосредоточены исключительно на очищении сточной воды от крупного мусора.

Оставив на решетках этикетки и другие, уже не так хорошо узнаваемые предметы, вода попадает в так называемые песколовки. В этих сооружениях стоки лишаются своей минеральной составляющей. Наконец, пройдя еще через первичные отстойники и оставшись там без сырого осадка, вода с растворенными в ней загрязнениями попадает в аэротенки, главный элемент системы очистки.

Ведется эта очистка с 1967 года биологическим способом. С водой работает активный ил — по праву главный герой очистки, берущий на себя основную часть работы и представляющий из себя биоценоз из более чем 40 видов микроорганизмов. Каждый отдельный вид питается определенным видом загрязнений. Вода здесь находится минимум 6-8 часов, а для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов, интенсивного перемешивания сточных вод с активным илом и осуществления процессов окисления в аэротенки непрерывно подается воздух.

После аэротенков смесь воды и ила попадает во вторичные отстойники, где ил оседает на дно, убирается и отправляется обратно в аэротенки, таким образом постоянно циркулируя. Ну, а очищенные им стоки отправляются на стадию обеззараживания.

Пройдя все ступени обработки, очищенные сточные воды попадают в Волгу.


Жесткий контроль

На предприятии ежедневно ведется жесткий контроль качества очистки сточных вод. Очищенные сточные воды проверяются на 40 показателей, основными из которых являются патогенная микрофлора, азотная группа, фосфаты, нефте­продукты, тяжелые металлы, содержание кислорода. 

“На сегодняшний день технологический процесс идет в регламентном режиме, и все качественные показатели очищенных сточных вод в норме”, — говорит главный технолог Мария РЕШЕТНИКОВА.


Отход? В работу

Если что и нужно улучшать на предприятии, так это уровень очистки. Если количество сточных вод сокращается, то “качество” их загрязнения, наоборот, растет. 

“В поступающих на очистные сооружения стоках сегодня порой бывают превышены предельно допустимые концентрации больше десятка веществ и элементов. С некоторыми справиться не удается просто потому, что проектные мощности не рассчитаны на борьбу с такими загрязнителями”, — комментирует главный инженер ГУП “БОС” Сергей НИКОЛАЕВ.

Реконструкция второй очереди, которая должна пройти в ближайшие годы, охватит все основные этапы очистки.

“Помимо этого, планируется строительство нового коллектора и шламонакопителя. Стоимость возведения двух конструкций составит более полумиллиарда рублей”, — продолжает Сергей Георгиевич.

Одной из самых интересных деталей экскурсии стала остановка у огромной турбосушилки, термическим путем превращающей осадки в гранулы, которые потом используются в качестве биотоплива. А полученная в конечном итоге зола превращается в отличный строительный материал.

“Обезвоживание позволяет снизить влажность исходного осадка с 95-97% до 73-78%, его объем при этом уменьшается в 6-8 раз. Термическая сушка осадка производится в турбосушилке при температуре теплоносителя 240-290°С. В результате воздействия высоких температур все патогенные микроорганизмы, присутствующие в сыром осадке, погибают, таким образом, осадок обеззараживается и становится безопасным в санитарном аспекте”, — удивляет Сергей Николаев.


От редакции

 Современные экологические требования диктуют свои законы, согласно которым основной целью модернизации является более качественное очищение поступающих на очистные сооружения стоков. Это поможет убрать все негативные воздействия на окружающую среду, сделать воздух чище и исключить вредные выбросы в атмосферу. От чего очистные сооружения не в состоянии очистить сточные воды? Одним из таких веществ являются следы некоторых лекарственных средств. Поэтому рекомендуем вам вести здоровый образ жизни, чтобы требовалось минимум лекарств, а также не смывать в канализацию просроченные лекарства. Закончить, пожалуй, надо как-то красиво, но, честно говоря, хочется это сделать одной фразой: люди, берегите воду так, как ее берегут на ГУП “БОС” Минстроя Чувашии.


  • Аэротенки ГУП “БОС” Минстроя Чувашии ждет большая реконструкция. Фото Максима БОБРОВА
  • Вода на выходе настолько чиста и прозрачна, что на глубине полуметра видно дно.
  • Первое, что встречают на своем пути сточные воды, — это приемная камера.
  • Регулярное обслуживание турбосушилки.
  • главный технолог Мария РЕШЕТНИКОВА
  • главный инженер ГУП “БОС” Сергей НИКОЛАЕВ