Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Грядка не простая, а грибная

2

Грибы — удивительные и независимые растения, растут сами по себе, без полива и особого ухода. Из нескольких тысяч видов съедобных грибов человеку удалось “приручить” всего около сотни, которые можно выращивать на садовом участке. К тому же надо учесть и то, что они не только вкусны, но и обладают одним ценным качеством: перерабатывают древесину и садовые остатки в гумус. При этом его получается в два раза больше, чем от “работы” дождевых червей.
В саду лучше выращивать грибы древесных видов, которые хоть и медленно растут, зато урожай дают стабильно. К ним относятся:
вешенка обыкновенная, или устричная. Она вкусна и целебна, ибо содержит аминокислоты, все витамины и даже D, которого нет ни в овощах, ни во фруктах. Вешенка безопасна для сада: не паразитирует на деревьях, хорошо растет на бревнах и субстратах из измельченных веток, плодоносит при ночных температурах от 0 до плюс 18 градусов с апреля по ноябрь, шляпки светло-коричневые;
вешенка лимонная и розовая (фламинго). Родом она из юго-востока Азии. Это красивые сростки ярко-желтого или розового цвета. Выращивают ее на бревнах, плодоносит при ночных температурах от плюс 4 до 24 градусов;
шиитаке съедобен, целебен, наиболее вкусен. После отваривания сохраняет темную окраску шляпки. Защищает от опухолей, обладая иммуномодулирующим действием. Плодоносит в тенистых уголках и на плавающих в воде бревнах при температуре от плюс 10 до 25 градусов;
летний опенок отличается обилием мелких и тонких грибов. Шляпки съедобны и вкусны, а ножки деревянистые. Плодоносит на обрезках бревен при высокой влажности;
зимний опенок съедобен, целебен, растет на бревнах. Паразитирует на иве, не безопасен для сада. Идеальное место для разведения — погреб или подвал;
чешуйка съедобная — гриб вкусный, похож на осенний опенок, но более мясистый. Растет в условиях повышенной влажности (до 90 процентов). Не плодоносит без специального ­укрытия и дополнительного ­увлажнения.
А теперь о том, как выращивать грибы на субстрате.
Ветки свежие и чистые измельчить, выложить в таз, пролить водой, избыток слить. Поверх субстрата насыпать мицелий грибов (грибницу) слоем около 1,5 см, перемешать. Плотно набить в полиэтиленовый пакет, на горло накинуть кольцо. В свободное отверстие вставить поролоновую пробку. Пакет ставят в теплое место на 1-2 месяца (для вешенки) или на 2-4 месяца (для остальных грибов). Процесс заращивания закончится, когда вся масса субстрата в пакете покроется и прорастет белым и светлым мицелием. Его кладут в саду на землю в защищенном и влажном месте.
Грибы же на бревнах выращивают так. Нарезают отрезки бревен длиной около 50 см. Сверлят в боковой поверхности отвер­стия диаметром 2 см и глубиной 5 см в шахматном порядке. Чтобы мицелий смог прорасти внутрь бревна, углубляют отверстия до центра тонким сверлом. Отрезки бревен укладывают на полиэтилен, ­отверстия заполняют мицелием, уплотняют, оставляя 1 см свободного пространства до края. В каждое ­отверстие выливают чайную ложку крахмала (40 г на
1 л). Закрывают их садовым варом и помещают отрезки в полиэтиленовые мешки. Продевают кольцо из шланга, отвер­стие затыкают 5-сантиметровым поролоном. Мешки укладывают в поленницу в тенистом месте. Весной бревна с мицелием устанавливают в место плодоношения, прикапывая на две трети их высоты.