Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ: “Защищая общество, движемся вперед”

Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ: “Защищая общество, движемся вперед” 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ: “Защищая общество, движемся вперед”

Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ: “Защищая общество, движемся вперед” 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ: “Защищая общество, движемся вперед”


0

 Глава республики Олег НИКОЛАЕВ в Чувашском национальном музее побеседовал об итогах сентября с генеральным директором — главным редактором газеты “Грани” Наталией КОЛЫВАНОВОЙ. Разговор с Олегом Николаевым был посвящен многим темам нынешней и будущей жизни республики. Глава Чувашии дал развернутые ответы на вопросы о Годе выдающихся земляков, выборах, создании в Новочебоксарске особой экономической зоны, межмуниципальному транспортному сообщению с Чебоксарами, едином операторе водоснабжения, о догазификации, борьбе с коронавирусом и многом другом.


  • Глава Чувашии Олег Николаев:
    — Если 2020-й был у нас Годом памяти и славы, посвящен трудовому подвигу наших земляков, которые строили Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод, то в следующем году мы будем чествовать людей, которые добились выдающихся результатов в разных сферах жизни. Мы глубоко погружаемся в нашу память, историю чувашского народа, знакомимся с достойными сыновьями и дочерьми. Тем самым если не замкнем круг памяти, то, как минимум, вдохновимся. Пример наших земляков будет стимулом и помощью в реализации стоящих перед нами задач.


Выдающиеся земляки

— Мы находимся в Чувашском национальном музее. Здесь представлены уникальные документы и экспонаты, отражающие историю, культуру, экономику, природу и людей Чувашии. Следующий год богат на юбилейные даты наших земляков: 245-летие со дня рождения Никиты Яковлевича Бичурина, 135-летие со дня рождения Василия Ивановича Чапаева, 60-летие первого полета в космос Андрияна Григорьевича Николаева, 95 лет со дня рождения Святослава Николаевича Федорова. 2022 год официально объявлен вами Годом выдающихся земляков. На ваш взгляд, выдающиеся земляки — это кто? Можно ли кого-то считать выдающимся уже при жизни? Какова ваша позиция по этим вопросам?

— Я думаю, что однозначно нужно считать выдающимися земляками даже тех, кто живет, здравствует, но при этом сделал существенный вклад в развитие какой-либо отрасли либо продвинул через свои достижения Чувашию — чувашский народ и в целом имидж республики. Поэтому правильно чествовать людей при жизни и самим радоваться, вдохновляться и брать с них пример. Это важно для подрастающего поколения, ребят, которые смогут пообщаться с выдающимся земляком, пожать ему руку. 

Мною был подписан указ, но при этом идею подавали люди. То, что мы вышли на такое решение, очень здорово. 

Имена нескольких выдающихся земляков вы уже назвали. Андриян Григорьевич Николаев всегда был для меня кумиром, и в детстве на вопрос, кем хочу стать, я не задумываясь отвечал: космонавтом. Многие живущие ныне, те же олимпийские чемпионы — люди, которые заслуживают признания и почитания. Недавно открыл для себя Майю Костину, именем которой мы назвали третий “Валдай”, который в ближайшее время прибудет в Чувашию. Ее жизненный путь посвящен парашютному спорту, но достижения этой выдающейся женщины оставались на периферии моего внимания. Потому мы и должны восстанавливать знаменательные события, помнить их участников, фиксировать их вклад в развитие республики. 


Результаты выборов

— В сентябре в Чувашии прошли выборы. В какой-то степени они выдающиеся. По крайней мере, председатель ЦИК республики назвал их сенсационными. Какова ваша оценка этого события? 

— Выборы — это всегда очень важное событие в жизни нашего общества. Через выборы мы реализовываем принцип народовластия, который заложен в Конституции Российской Федерации и Чувашской Республики. Выбирая того или иного кандидата, мы определяем курс развития региона на ближайшие пять лет, на время срока действия нашего парламента. Традиционно в Госсовет Чувашии прошли четыре парламентские партии. Помимо этого, появились новые депутаты — от партии “Новые люди” и Партии пенсионеров. Это говорит о том, что, с одной стороны, у нас сильны традиции, основательно проработана программа действий и планов на будущее, с другой, у людей есть желание новизны, изменений. И то, что в выборах участвовало максимальное количество партий и кандидатов за всю историю, — самое главное достижение.

Наша задача была обеспечить всю организационную составляющую этого процесса. Мы много сделали для того, чтобы привести избирательные участки в соответствие с законодательством, чтобы там была система сигнализации, чтобы были обеспечены все антиковидные меры, впервые в Чувашии было организовано стопроцентное видеонаблюдение. 

Как итог, у нас ни одного протокола, который оспаривался бы тем или иным кандидатом. Протоколы подписаны всеми членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Они представляют разные политические партии. Эти факты говорят о том, что выборы прошли конкурентно, максимально открыто и содержательно. Каждый мог себя реализовать, а избиратели выбрать своего кандидата, который будет представлять их следующие пять лет. Поэтому я поздравляю всех депутатов, но при этом призываю их работать ответственно, постоянно быть в контакте со своими избирателями. 

Мы ждем от депутатов не просто критики. Я лично люблю, когда критикуют, но только тогда, когда аргументированно. А еще лучше, если критикующий предложит конкретные меры по нивелированию проблемы и будет готов возглавить процесс по ее преодолению. Такая критика действенна и содержательна. И люди тогда будут ценить власть, не только исполнительную, но и законодательную. Государственный Совет — высший законодательный орган власти Чувашской Республики. И мы, исполнители, и депутаты, законодатели, должны отвечать за развитие республики.

— Вы говорили, что по итогам выборов будет сформировано “расширенное правительство”. Что это за структура? И зачем она нужна, чем поможет в реализации задач, стоящих перед Чувашией?

— Я бы сказал, не сформировано “расширенное правительство”, а организована работа по принципу “расширенного правительства”. Этот формат включает всех депутатов, которые представляют Чувашию на федеральном уровне, в Государственном Совете. Конечно же, от депутатов Госсовета мы ждем более углубленного погружения в проблемы и вопросы на территории республики, более тщательного контроля за ходом реализации национальных проектов, государственных программ. 

Кстати, такая возможность у них появилась, потому что в этом году будет практически завершен процесс централизации контрольно-счетных органов муниципальных образований, то есть Государственный Совет через Контрольно-счетную палату будет видеть общую картину по всей республике, в том числе по муниципальным программам и по тем мероприятиям, которые будут финансироваться из муниципальных бюджетов. И у них появится возможность составить полную картину. Обозначив проблему, подняв ее на уровень исполнительной власти, взаимодействуя с депутатами Государственной Думы, будем разрабатывать проекты, которые поддержат на федеральном уровне либо за счет государственного финансирования, либо за счет иных источников. Такая связка даст нам возможность вовремя уловить проблемы, описать их правильным образом и добиться качественного решения.


Потенциал Новочебоксарска

— Одна из крупных задач, стоящих сегодня перед республикой, — добиться статуса особой экономической зоны на территории Новочебоксарска, а позже расширить ее до Чебоксарской агломерации. Была информация, что этот статус возможно получить уже в 2021 году. Тем более с пятью серьезными организациями подписано предварительное соглашение о размещении в зоне. Однако, судя по срокам проектных работ по ОЭЗ, они завершатся лишь во второй половине декабря. Какова ситуация с заявкой в таком случае? Может, и не стоит торопиться, лучше всё тщательно подготовить?

— Мы очень хорошо подготовлены и действуем. Заявка в Минэкономразвития России о создании особой экономической зоны на территории Новочебоксарска подана. Она содержит весь перечень документов за исключением проекта планировки территории.  Над ним сейчас ведется работа. Объявлен конкурс. Будет привлечена организация, которая имеет опыт разработки таких проектов.  Если у нас всё пойдет по плану, а мы будем делать всё, чтобы это было так, то в середине декабря проект появится, и мы его донесем в комплект документов.

Ожидаем,  в феврале-марте следующего года мы должны получить статус особой экономической зоны на территории Новочебоксарска. Это даст возможность реализовать не только проекты, которые обозначены  в пяти соглашениях с резидентами. У нас много и других желающих прийти на территорию Новочебоксарска и реализовать свои проекты. Они тоже ожидают получения статуса ОЭЗ.

Наша задача — как можно быстрее реализовать создание особой экономической зоны, быстрее начать действовать и в кратчайшие сроки добиться изменения экономического потенциала Новочебоксарска. Ведь потенциал — это возможности. Но если не реализовать его, не провести необходимые мероприятия и не закрепить конкретными проектами, этот потенциал может быть утрачен. Ниши могут быть заняты другими участниками рынка. Поэтому медлить нельзя, мы дей­ствуем по плану и сделаем всё, чтобы выдержать сроки.

 

Единый оператор

— Биологические очистные сооружения в Новочебоксарске сейчас находятся в стадии небывалой модернизации. Вкладываются огромные средства. Что этот проект даст жителям Чебоксарской агломерации? Когда мы сможем с уверенностью сказать: БОС соответствует самым высоким международным критериям? 

— ГУП “Биологические очистные сооружения” уже работает по международным стандартам, использует итальянские технологии. Это чуть ли не единственная организация в стране, которая реализовала такие технологии в полном цикле. На предприятии перерабатывается шлам, из него изготавливаются вещи. Пока такого в стране больше нет нигде.  

Наша задача — пойти еще дальше. И в рамках развития не только агломерации, но и в области водоснабжения и водоотведения на территории республики сделать БОС центром компетенций и ведущим в этом процессе. Возможно даже на базе трех организаций: ГУП “Биологические очистные сооружения”, АО “Водоканал” г. Чебоксары и МУП “Коммунальные сети г. Новочебоксарска” — создать  единого оператора по водоснабжению и водоотведению в Чувашии. 

Технологии развиваются, и очевидно, что в маленьких населенных пунктах, райцентрах нет необходимости создавать мощные очистные сооружения. Нужны не очень крупные. Их можно автоматизировать и управлять дистанционно. Можно существенно сэкономить как на энергоресурсах, так и на людских. Таким образом, через поддержание высокой квалификации и мобильности можем увеличить зарплату и тарифы держать на приемлемом уровне, сделать их едиными. Сейчас тарифы в муниципалитетах сильно разнятся. Жители сельской местности за водоснабжение и водоотведение платят больше, чем горожане. На специалистов БОС возлагаем большие надежды в решении вопроса.


Развитие ярмарок

— О других инвестициях — в потребительский спрос. Ранее вы заявляли, что в Чувашии необходимо создать сеть площадок для реализации сельхозпродукции непосредственно производителями. Идея им очень нравится, ведь даже опыт сельхозярмарок показывает, что производителям выгодно продавать без посредников. И жители активно идут на ярмарки, ведь там дешевле. И все же как реализуется проект именно местной сети? Что нужно сделать, чтобы она появилась?

— Первый магазин уже открыт. Он находится в Юго-западном районе Чебоксар.

Наша цель — двигаться не через торговые сети, поскольку это достаточно сложный, трудоемкий процесс, а через создание современных рынков — ярмарок, которые могли бы функционировать круглогодично и имели бы возможность перемещаться.  

Наряду с этим мы должны активно использовать цифровые методы, дистанционную торговлю. Если даже построим логистический центр для этого, дополнительные затраты будут существенно ниже, чем те, которые сегодня добавляются к продукции наших производителей, когда они доходят до полок федеральных торговых сетей. В этом направлении мы и работаем. Уже в этом году планируем создать оборудование для передвижной ярмарки-рынка. Это будет неким аналогом фермерского фестиваля “Свое”, который  был организован в рамках празднования Дня Республики в сотрудничестве с Россельхозбанком. Вопрос строительства логистического центра обсуждается. Скорее всего, оператором такой работы может стать Продовольственный фонд Чувашской Республики.


Транспорт

— Есть еще одна важная проблема. Это транспортное сообщение между Чебоксарами и Новочебоксарском. Оно модернизируется, это сложно не заметить. Появились большие автобусы на 101-м маршруте, 101-с, более вместительные машины на 262-м. Устраивают ли вас те темпы, которыми идет модернизация? Какие планы по дальнейшему развитию сети межмуниципального общественного транспорта? Появятся ли новые маршруты и можно ли будет со временем отказаться от троллейбусов? 

— Я думаю, что от троллейбусов нам ни в коем случае нельзя отказываться. Наоборот, это направление надо развивать, потому что троллейбус — экологически чистый, удобный вид городского транспорта. 

Вопрос перемещения между Чебоксарами и Новочебокарском пока решаем в пожарном порядке. Конкурс проведен. В ближайшее время станет больше автобусов средней вместимости. Это существенно улучшит ситуацию.

Если говорить о дальнейших планах, следует отметить, что документ по транспортному планированию Чебоксарской агломерации находится на стадии контрактации. Наша задача — охватить пассажирским транспортным обеспечением жителей не только Чебоксар и Новочебоксарска, но и поселка Кугеси и Моргаушского района. В документе планируем заложить стратегические решения, которые позволят удобно перемещаться и обеспечить безопасность. Сегодня в плане безопасности возникает много вопросов, в особенности когда речь идет о маршрутках, которые “виляют” между полосами и нарушают правила. Необходимо ввести единый проездной билет по Чебоксарской агломерации. Думаю, что эту работу начнем реализовывать в следующем году.


Догазификация

— Тема догазификации касается не только сельских жителей, ведь и в городах проживает множество людей, имеющих дачи и дома в районах. В сентябре началось подключение. Известно, что вы лично держите на контроле этот процесс. Сколько подключений запланировано до конца года? В чем сложность этого процесса и как удается преодолевать трудности на пути газа к домам жителей Чувашии?

— На этот год мы планируем охватить 400 домовладений. На сегодняшний день подано примерно 2550 заявок, может быть, уже больше, поскольку ситуация меняется каждый день. По первоначальным данным, потенциально этой возможностью могли воспользоваться около 68 тысяч домовладений. Реально после паспортизации охвачено более 3700 домовладений, если говорить точнее, 3748. Я думаю, что эти цифры, более 3000 домовладений, по плану следующего года гарантированно будут реализованы. 

Сложность в том, что люди зачастую запускают процесс оформления своих домовладений, поскольку необходимо подать пакет заявлений. Он хоть и небольшой, но его всё равно необходимо собрать. Самым главным документом является право собственности на жилье и земельный участок, на основании его подводят газовую трубу к участку. Радует, что программа запущена, мы фиксируем увеличение количества обращений за регистрацией своих домовладений теми, кто уже построил дом, но не спешил его регистрировать. Это говорит о том, что программой будет охвачено все-таки больше 3748 домовладений. 


Остановим коронавирус

— Внедрение системы QR-кодов для прохода в общественные места многие жители Чувашии воспринимают со скепсисом. Кто-то говорит, что мера избыточна, кто-то сомневается, что она вообще сможет работать из-за технических ограничений. Хотя в международной практике это уже норма. Расскажите подробнее о внедрении этой системы. Готовы ли к ней учреждения республики? Сможет ли эта вынужденная мера мотивировать людей прививаться?

— Технически готовы. Буквально сейчас я приехал с мероприятия, где у меня сканировали QR-код. Стоят сразу несколько волонтеров, которые спокойно в потоке сканируют и проверяют QR-коды. Есть возможность предъявить бумажную справку или распечатанный QR-код. Здесь никакой разницы нет. 

Повлияет ли это на ситуацию? Однозначно да, потому что на сегодняшний день главным источником распространения коронавируса являются как раз массовые мероприятия, на которых многие нарушают меры безопасности. И очевидно, что если мы на входе поставим барьер, не будем пропускать больных людей, то будет разорван путь распространения коронавируса. 

С другой стороны, не менее важным является то, что привитые люди все-таки более устойчивы к коронавирусу, как мы знаем из исследований ученых, данных, которые мы ежедневно собираем и анализируем. Даже если все привитые находятся в одном месте и среди них оказывается зараженный, то они либо легко переносят коронавирус, либо совсем не заболевают. 

Буквально ко Дню учителя мы анализировали эпидемиологическую ситуацию в школах, смотрели, кто из болеющих учителей является привитым или непривитым. Выяснилось, что все болеющие учителя были не привиты. Те, кто привился, спокойно работают. Я уже не говорю о том, что каждый день люди уходят из жизни, и подавляющее большинство, чуть более 99%, были не привиты. 

Мы должны защитить большое количество людей, через установление определенного порядка взаимодействия обеспечить нормальную жизнедеятельность. Есть желание двигаться дальше, развиваться, чтобы бороться с этой болезнью. И не только с ней, ведь у нас на сегодняшний день в усиленном режиме работают врачи и в обычных больницах, на тех, кто не ушел в “красную зону”, легла вся ответственность за плановых больных. Естественно, наша задача — за счет доступных инструментов обеспечить все составляющие нашей жизнедеятельности. 

Вакцинация — дело добровольное. Каждый сам решает, надо ему защищаться или нет. Сейчас я фиксирую всё больше обращений от людей, которые не привились, переболели и осознали, что надо было вакцинироваться. Поэтому я призываю всех пользоваться уже доказанными, эффективными методами защиты общества, но при этом двигаться вперед, развивать республику и претворять в жизнь намеченные планы.


Республика в рейтингах 

— В сентябре Чувашия оказалась на хороших местах в нескольких федеральных рейтингах. Это и топ-10 по популярности санаториев с кэшбеком, и топ регионов по увеличению лесистости, 8-е место в Национальном экологическом рейтинге и ряде других. Как вы лично относитесь к рейтингам, следите ли за ними? По каким показателям Чувашии нужно совершен­ствовать работу, а по каким можно сказать: это отлично, мы на правильном пути?

— Конечно, я слежу за рейтингами. Когда мы работаем, планируем свою деятельность, то не ориентируемся на то, чтобы попасть в какие-то рейтинги, занять в них определенное место. Мы работаем над тем, чтобы выявить некие потенциальные возможности нашего развития и сделать всё, чтобы эти возможности были реализованы и соответствующим образом претворены в жизнь. И чтобы через это у нас поменялась ситуация в республике, образ жизни населения, ее качество. А рейтинги, о которых вы говорите, как раз фиксируют, что наши действия оказываются успешными, продуктивными. Когда такие результаты появляются, это радует и вдохновляет. Но ни в коем случае нам нельзя расслабляться, необходимо работать еще больше, улучшать результаты во многих сферах.


  • Интервью Главы Чувашии Олега Николаева газете “Грани” смотрите сегодня, 9 октября, в 17.15 в эфире Национального телевидения Чувашии.



  • 3ghlavaintierviu.jpg
  • 8ghlavaintierviu.jpg