Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Фитофтороз: как помочь растениям?

23.07.2015
0

В конце июля — начале августа огородников подстерегают серьезные огорчения — вспышка фитофтороза на посадках картофеля и помидоров.

Эта опасная болезнь вначале обычно поражает ботву картофеля. В теплую влажную погоду на листьях появляются бурые пятна. Перевернешь лист, а там белый налет-пушок грибницы. Если влажная погода продержится, через несколько дней вся ботва на участке может быть заражена фитофторозом.
Замедляется рост клубней, так как надземная часть серьезно “заболела”. Позже с ботвы этот недуг переходит в клубни — вместе с каплями дождя возбудитель проникает в почву к подземным органам культуры. Это может привести к гниению картофеля в период его зимнего хранения. Что делать?
Как только появились первые признаки фитофтороза, картофель следует окучивать. Толстый слой почвы не пропустит заразу к молодым клубням, и они не пострадают. Но заболеть клубни могут не только в период роста, но и позже — во время копки картофеля при соприкосновении с ботвой. Поэтому перед уборкой пораженную ботву надо заранее срезать, перенести подальше и уничтожить.
В первой половине августа эффективны профилактические меры. Для этого картофель опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью (100 мл на 10 л воды), раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) с добавлением одной столовой ложки стирального порошка. Процедуру повторяют с интервалом 10-12 дней.
Эта болезнь весьма быстро распространяется или переносится на помидорные грядки. Поражаются зеленые плоды, стебли, листья. В холодную и дождливую погоду фитофтороз быстро переходит с куста на куст и буквально за несколько дней охватывает весь участок.
Замечено, что красные плоды не заболевают, а зеленые и бурые при дозаривании оказываются с гнилью. Томатные листья покрываются коричневыми пятнами со слабым белым налетом. Пораженный фитофторой плод сначала жесткий, с подкожным пятном, затем размягчается и гниет. Томатные кусты можно опрыскивать медно-мыльной эмульсией (в 10 литрах воды растворяют 20 г медного купороса и 200 г мыла) или 1-процентной бордоской жидкостью.
Если заболевание развивается быстро, пораженные плоды надо снять, пусть даже и зеленые. Перед тем как уложить их на дозаривание, томаты прогревают около четырех часов при температуре 40°С (духовка или русская печь). Такая термообработка подавит возбудителя, и плоды останутся здоровыми. Некоторые огородники пользуются для этого горячей (60°С) водой, выдерживают в ней томаты до двух минут, затем укладывают их в сухое и теплое место.

Алена ТИМОФЕЕВА