Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Эрудиты, дерзайте!

0

Великий русский изобретатель
21 апреля исполняется 275 лет со дня рождения величайшего русского механика-изобретателя Ивана Кулибина. Родился он в семье мелкого торговца в Нижегородском уезде. В юности обучился слесарному, токарному и часовому делу. В Эрмитаже хранятся уникальные карманные часы его работы с механизмом часового боя, музыкальным аппаратом и крошечным театром-автоматом с по­движными фигурками.
С 1769 года Кулибин на протяжении 30 лет заведовал механической мастерской Петербургской академии наук и руководил производством станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов. Среди изобретений мастера фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения, механический экипаж с педальным приводом. В 1772 году Кулибин разработал несколько проектов 300-метрового одноарочного моста через Неву с деревянными решетчатыми фермами. Правда, построить и испытать удалось лишь модель такого моста. Но подавляющее большинство изобретений Кулибина не было реализовано. Разве что диковинные автоматы, игрушки, фейерверки служили приятным развлечением власть имущих. Похоронен Кулибин в Нижнем Новгороде, в честь гениального механика названо множество улиц в разных городах, а имя стало нарицательным.
Всемирный день книг и авторского права
23 апреля — во многом символическая для мировой литературы дата: в этот день в 1616 году умерли Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега, несколько веков спустя родились или умерли М.Дрюон, X.Лакснесс, В.Набоков, Дж. Пла и М.Вальехо. В 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО сочла этот день самым подходящим для учреждения Всемирного дня книг и авторского права и премии ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.
Уже не одно тысячелетие книга, какую бы физическую форму ни приобретала (клинописная табличка, каменная плита с высеченными символами, свиток папируса, листы пергамента), служит носителем информации, является основой образования и творчества, окном в мир.  Наверное, уже недалек тот день, когда привычные нам книги из бумаги окончательно перейдут в удобную электронную форму. Но в любом виде книга, несомненно, останется главным помощником в обогащении культурного наследия человечества.
“Хрущевки” или “хрущобы”?
Стремительный рост Новочебоксарска во многом стал возможен потому, что незадолго до основания нашего города советские власти приняли оказавшееся эпохальным решение в массовом порядке переселить граждан из коммуналок в отдельные квартиры. “Люди как люди, только квартирный вопрос их испортил”, — мудро рассуждал булгаковский Воланд. И вот партийные власти в период “оттепели” пришли к выводу, что острые социальные проб­лемы коммунальных квартир могут быть решены посредством массового строительства с использованием новых технологий. Появились постановления “О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства” (1956) и “О развитии жилищного строительства в СССР” (1957). 
Новые проекты позволили резко удешевить строительство жилья и сделать его доступным для трудящихся. К слову, панельные дома появились еще в Нидерландах после первой мировой войны, позднее в Германии (1932), Франции (1939), Швеции, Финляндии. Прототипом для первых “хрущевок” стали блочные здания в Берлине и Дрездене, строившиеся с 1920-x годов. В СССР строительство “хрущевок” (в основном пятиэтажных) достигло большого размаха: ежегодно (1959-1985) вводилось до 110 миллионов квадратных метров  жилья.
В Новочебоксарске первый миллион ввели в строй в 1978 году, а в настоящее время жилой фонд города вдвое больше.  Первые в республике крупнопанельные 9-этажные дома тоже появились в Новочебоксарске — на Советской напротив рощи (довелось наблюдать, как весной 1975 года их осматривали высокие столичные гости во главе с членом Политбюро ЦК КПСС А.Кириленко).
В перестройку “хрущевки”, начавшие морально устаревать, многие стали презрительно именовать “хрущобами”, забывая об их величайшей исторической роли (отдельное жилье, которое получили в итоге 85 процентов граждан, не позволило окончательно испортить их пресловутым “квартирным вопросом”).

 Для знатоков “Граней”
На вопросы второй апрельской недели правильно ответили А.Платонов (рабочий), Г.Толбузова (учитель школы № 14), Т.Бергер (продавец):
а) по странному стечению обстоятельств многие из тех, чьи портреты написал И.Репин (Мусоргский, Писемский, Тютчев и другие), через некоторое время умирали, в том числе П.Столыпин, застреленный в Киеве на радость противников царизма, увидевших и здесь “мистическую силу” портрета (по этой причине художник Николай Ге всячески отказывался позировать Репину; “Ну вы, милый мой, совсем как дикарь!” — возмутился тот; “Дикарям тоже жить хочется!” — проворчал Ге);
б) по предложению Ленина 6-й съезд РСДРП(б) в августе 1917 года временно снял лозунг “Вся власть Советам!” (поскольку большинство в них имели меньшевики и эсеры), нацелив рабочих на подготовку вооруженного восстания; по наименованию этих органов названа улица Советская.
А теперь вопросы третьей апрельской недели:
1. Во всемирно известном сатирическом романе (неоконченном) один из персонажей дал такое определение: “Книга, господа, это множество нарезанных в четвертку листов бумаги разного формата, напечатанных и собранных вместе, переплетенных и склеенных клейстером. Да-с. Знаете ли вы, господа, что такое клейстер? Клейстер – это клей”. Назовите этот роман.
2. С начала 1970-х новочебоксарское радио начинало свои передачи с песни Е.Доги, где поэтическое сравнение города с цветком из камня очень подходило молодому и сплошь каменному Новочебоксарску. Кто был исполнителем этой песни?
Ответы принимаются в четверг, 22 апреля, по телефону 48?02?24 с 12.00 до 13.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной поч­те на адрес alprosv@yandex.ru.
Отвечайте и выигрывайте подписку на “Грани”.