Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Эрудиты, дерзайте!

0

Признанный мастер производственного романа
Пятого апреля — 90 лет со дня рождения Артура Хейли, канадского прозаика британского происхождения, всемирно известного автора нескольких бестселлеров в жанре производственного романа.
Хейли родился в Лутоне (английское графство Бедфордшир). Служил в королевских ВВС с 1939-го до 1947 года. Затем переехал в Канаду, где в 1956 году стал профессиональным писателем, сочинив драму “Опасный полет” для телеканала CBC. Широкую известность Хейли принес романа “Отель” (1965).  Вскоре писатель переехал в Калифорнию, а в 1969 году на Багамы, чтобы избежать высоких налогов (они “пожирали” 90 проц. доходов).
Как правило, на роман у писателя уходило около полутора лет: один год на проработку сюжета, шесть месяцев на черновые заметки. В числе самых известных романов Хейли “Окончательный диагноз” (1959), “Аэропорт” (1968), “Колеса” (1971), “Сильнодействующее лекарство” (1984). Их отличительная черта — детальное описание производственного процесса и структуры бизнеса на фоне занимательного сюжета. Впрочем, порой Хейли крепко доставалось от некоторых критиков, заявлявших, что подобными дотошными описаниями автор маскирует отсутствие литературного дара. Тем не менее в настоящий момент в мире продано более 170 миллионов экземпляров книг Хейли на 40 языках.
Ряд романов экранизированы, в частности, по “Отелю” снят телесериал, а по “Аэропорту” блокбастер с отличными для своего времени спецэффектами. Скончался писатель в ноябре 2004 года на Багамах.
90-летие Дальневосточной Республики
Шестого апреля исполняется 90 лет со дня образования Дальневосточной Республики — буферного государства между Советской Россией и Японией. Республика была провозглашена Учредительным съездом трудящихся Прибай­калья со столицей в Верхнеудинске (ныне — Улан-Удэ). В состав ДВР вошли Забайкальская, Амурская, Приморская, Камчатская области и Северный Сахалин. РСФСР официально признала ДВР уже 14 мая и предоставила ей финансовую, дипломатическую, кадровую, хозяйственную и военную помощь (народно-революционная армия (НРА) ДВР была создана на базе красных дивизий).
Создание ДВР помогло предотвращению военного конфликта между Россией и Японией. По итогам переговоров на станции Гонгота японская делегация согласилась на эвакуацию своих войск из Забайкалья. Благодаря этому к ноябрю 1920 года НРА разгромила Вооруженные силы Восточной окраины атамана Семенова, а несколько ранее, 22 октября, при поддержке партизан заняла Читу, ставшую новой столицей ДВР.
В январе 1921 года прошли выборы в Учредительное собрание ДВР, большинство в котором получили большевики. Однако в мае 1921 года представители несоциалистических партий при поддержке Японии совершили переворот в Приморье, что привело к новой гражданской войне на территории ДВР. В феврале 1922 года НРА под командованием В.Блюхера разбила части генерала Молчанова у станции Волочаевка и заняла Хабаровск. Осенью Японии пришлось эвакуировать войска из Приморья, и 25 октября 1922 года НРА заняла Владивосток. 14 ноября командиры частей НРА от имени Народного собрания ДВР обратились во ВЦИК с просьбой включить ДВР в состав РСФСР, и на следующий день временное буферное государство превратилось в Дальневосточную область.
“А вы белку видели?”
Пристрастие к амулетам и талисманам свойственно человеку с глубокой древности. К примеру, в Древнем Египте священным считалось изображение жука-скарабея. В средние века широкое развитие получила традиция  создавать талисманы  и во многих  городах  Европы.
История талисмана Новочебоксарска гораздо короче. Как известно, бельчонок, созданный фантазией художника Владимира Рытина, только в 2006 году по итогам конкурса получил имя Новчик. Живых собратьев забавного зверька горожане могут регулярно наблюдать в Ельниковской роще.
Единственный представитель рода беличьих на территории России — белка обыкновенная, или векша (Sciurus vulgaris). Это небольшой грызун весом 250-350 г, редко живущий более 4-5 лет (в неволе до 10-12 лет). Основа рациона белок — семена хвойных деревьев, желуди, лесные орехи. Кроме того, белки питаются грибами, почками и побегами деревьев, ягодами; в период размножения могут поедать насекомых, яйца и птенцов, мелких позвоночных.
Как известно, белка — рачительный зверек.  Она откладывает про запас орехи и семена, но часто забывает о своих хранилищах. Беличьими закромами охотно пользуются некоторые звери и птицы, к тому же семена там прорастают и способствуют распространению кустарников и деревьев.
 

 Для знатоков “Граней”
На вопросы пятой мартовской недели правильно ответили А.Платонов (рабочий), Г.Толбузова (учитель школы № 14):
а) один из дальневосточных таможенных катеров носит имя персонажа “Белого солнца пустыни” — “Павел Верещагин”;
б) отношение к Чувашской Республике на современном и прошлом гербах Новочебоксарска символизирует состоящая из трех восьмиконечных звезд эмблема “три солнца” (в современном варианте дополнительно присутствует еще и красный символ мирового дерева, элемент чувашского орнамента).
По итогам марта победительницей стала Г.Толбузова — 4 правильных ответа (к слову, она финалист упомянутого выше конкурса на лучшее имя городского талисмана с вариантом Сенечка). Ее мы приглашаем для вручения приза в редакцию “Граней” в четверг, 8 апреля, в 10.00.
А теперь вопросы первой апрельской недели:
1. В какой популярной песне советских лет рассказывалось о событиях гражданской войны на территории ДВР?
2. В каком художественном произведении “сестра” Новчика перерабатывала изделия из 79-го элемента периодической таблицы Менделеева и прозрачной разновидности минерала, представляющего собой оксиды бериллия, алюминия и кремния?
Ответы принимаются в четверг, 8 апреля, по телефону 48?02?24 с 11.00 до 12.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной поч­те на адрес alprosv@yandex.ru.
Отвечайте и выигрывайте подписку на “Грани”.