Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Елена Муратова: ...Но зато это так красиво!

Участница XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, мастер спорта международного класса по фристайлу (могулу) Елена Муратова  проводит олимпийский урок с учащимися школы № 2.  © Фото Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙЕлена Муратова: ...Но зато это так красиво!

Участница XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, мастер спорта международного класса по фристайлу (могулу) Елена Муратова проводит олимпийский урок с учащимися школы № 2. © Фото Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙ


0

Елена Муратова — единственная представительница в сборной России из Чувашии, участвовавшая в зимней Олимпиаде. До этого только лыжнику Владимиру Воронкову удалось отобраться на Игры в Саппоро и стать олимпийским чемпионом в мужской эстафете 4х100 м. И было это 42 года назад.
С именем Муратовой нынче связаны надежды на популяризацию и развитие в республике такого экстремального вида спорта, как фристайл, всех его дисциплин, в частности, могула, в котором специализируется спортсменка.
Нашей землячке чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в двадцатку финалисток и побороться за медали Игр, заняла в итоговом протоколе 21-е место. А готова была к борьбе. Неделей спустя после закрытия Олимпиады она выиграла серебро на этапе Кубка мира в Японии в споре с теми же соперницами, участвовавшими в Играх в Сочи.
Лена — открытый, жизнерадостный человек, не оправдываясь занятостью, откликается на все просьбы. Прилетев с Кубка мира, приехала в Новочебоксарск, провела с учащимися школы № 2 открытый олимпийский урок, который прошел на ура в переполненном спортзале, встретилась со студентами училища олимпийского резерва, не отказала в интервью журналистам “Граней”.

— Елена, если позволите, нач­нем с вопроса о впечатлениях об Олимпийских играх. Они у всех еще свежи в памяти.
— Событие, действительно, грандиозное и, наверное, не только спортивное. Участниками, свидетелями Игр стали тысячи человек, а телерепортажи смотрели миллионы людей на земном шаре.
Попасть на Олимпиаду — мечта каждого спортсмена, тем более если она проводится на твоей родине. Хочу сказать, дорога в Сочи была нелегкой для меня: преследовали и травмы, и неудачи на соревнованиях, но, слава богу, все обошлось, благополучно отобралась. Пять лет упорного труда не прошли напрасно, испытала огромную радость, когда окончательно узнала, что включена в состав национальной команды.
К сожалению, не получилось увидеть ни открытия, ни закрытия Игр, график соревнований не позволил это сделать.
— В репортажах прозвучало, что иностранные спортсмены жаловались и даже подали протест по поводу очень сложной сочинской трассы для могула.
— Что касается трассы, она и правда была трудной, однако отвечала всем международным требованиям, поэтому протесты американцев, канадцев оргкомитет отклонил. На тренировочных, основных заездах случались, конечно, и сходы, и падения, и травмы участники получали, но это спорт, и никто ни от чего не застрахован, и все соревновались в одинаковых условиях.
— Елена, сильно волновались перед стартами?
— Честно говоря, накануне квалификационных соревнований долго не могла уснуть, переживала, как проеду. Перед глазами стояла американская девушка: на тренировках она неудачно упала и выбыла из соревнований. До слез было ее жаль, так враз разбились мечты.
— Что, считаете, в квалификации не получилось?
— Оба заезда по трассе прошла как обычно, в своем стиле, без больших ошибок. Но, видимо, с волнением до конца не смогла справиться. Трудно сосредоточиться, когда сотни зрителей в один голос кричат: “Россия, вперед!”, все ждут от тебя хорошего выступления, и ты сам стремишься к этому.
Наверно, судьям не по­нравилось, как я проехала трассу. Фристайл — субъективный вид спорта. В могуле выставляют оценку за выполнение поворотов, за прыжки, за скорость. Судейство осуществляется пятью или семью судьями. В Сочи их было семь.
Прыжки оцениваются по красоте и качеству исполнения трюков, а также по их сложности. Кроме этого, существует система основных оценок, повышающих и понижающих коэффициентов, еще три категории прыжков. В общем, достаточно сложная система оценок, в которой неискушенному болельщику сразу трудно разобраться.
— Тем не менее фристайл и могул в отдельности вызывают восхищение смелостью спортсменов, красотой трюков, собирают на соревнованиях огромное количе­ство зрителей.
То, что не получилось в Сочи, вам удалось сделать 2 марта в японском Инавасиро на этапе Кубка мира: занять второе место в парном могуле, причем в той же олимпийской компании соперниц. Вышли на пик спортивной формы?

— Возможно, и так, но, скорее всего, на результате сказалось то, что спал тот груз ответственности, который не отпускал на домашних Олимпийских играх. Я немного проиграла победительнице американке Ханне Керни, а третье место досталось хозяйке соревнований Дзунко Хосино. Это первый мой пьедестал на этапах Кубка мира.
— Сколько осталось провести этапов?
— Будет еще три. По сумме очков пока занимаю 19-е место в мировой квалификации могулисток.
— Елена, на лыжи вас поставил отец. В каком возрасте?
— В четыре года, наверное. Мои родители оба тренеры: папа по горным лыжам, мама — по фигурному катанию на коньках.
— Слово папы не обсуждалось?
— Меня о том не спрашивали. Лет до 14-15 занималась слаломом, слаломом-гигантом, были определенные успехи, потом перешла в фристайл.
— Нестись по склону с уклоном 30 градусов, преодолевая бугры, совершая прыжки, безумно опасно. У могулистов совсем нет чув­ства страха?
— Страшно, конечно, и мальчикам, и девочкам, и мужчинам, и женщинам. Но зато это так красиво! Главное — не совершать не­оправданных рисков.
Для этого мы и тренируемся, и делаем все постепенно. Прыжки отрабатываем на батуте, в бассейне. Прыгаем в воду в экипировке: в ботинках, на лыжах. Потом все элементы переносим на снег.
Каждый спортсмен стремится представить на суд зрителей более хорошую программу, усовершен­ствованную и усложненную, с изюминкой в выступлении.
— В условиях нашей республики, где нет гор, можно заниматься фристайлом?
— В Чебоксарах в СДЮСШОР-2 есть необходимые условия для тренировок. Ребята начинают с горных лыж, затем специализируются в том или ином виде фристайла.
Нет пока дисциплины могул, но это дело времени. В хафпайпе Никита Васильев вошел в состав сборной России. Неплохо выступают парни в лыжном слоупстайле, слоупкроссе. Основа заложена, оттачивается мастерство, результаты придут.
— Можно сказать, что для Муратовой Чувашия стала второй малой родиной?
— Мне здесь все нравится, все устраивает. Благодарна правительству, Минспорту республики за поддержку, веру в меня как в спортсменку.
— В Мурманск после Сочи удалось съездить?
— К сожалению, пока никак не получается, надо ждать завершения сезона. Но родители, близкие за меня переживали, мы постоянно на связи в Интернете, безумно соскучилась.
— О завершении спортивной карьеры вопрос не стоит?
— Так или иначе такое решение рано или поздно придется принимать. Сейчас для меня главное хорошо проехать оставшиеся этапы Кубка мира.
С будущей профессией проблем не вижу, я окончила Российский госуниверситет физической культуры и спорта по специализации фристайлер.
— Лена, есть увлечение кроме спорта?
— Люблю вышивать крестиком, еще со школы. Играю на гитаре, но удается редко, только когда приезжаю в Чебоксары. Гитару в поездки не беру, багажа и без этого полно.
Люблю путешествовать, ходить по морю. Совершенно потрясающие места в Карелии, Нижегородской области, там у меня живут родственники. С удовольствием езжу в другие страны по возможности, но обычным туристом.
Хотя я по миру часто летаю, однако мало что видела. Сборы, соревнования отнимают много сил, и в дни отдыха не хочется покидать гостиницу.
— Спорт стоит того, чтобы всецело отдать ему свои молодые годы?
— Но и приобретаешь в жизни бесценный опыт. Да и когда заниматься спортом, если не в молодости?

Наша справка

Елена Муратова родилась в 1986 году в Мурманской области. Первым тренером лыжницы был ее отец Игорь Муратов. Долгое время спортсменка выступала за московскую ЭШВСМ “Воробьевы горы”, но в 2012-м переехала жить в Чувашию и стала представлять республику в составе национальной сборной.
В сборную России Елена вошла в 2003 году. Уже спустя три года, в 2006‑м, она завоевала две награды на чемпионате мира среди юниорок: серебро в могуле и бронзу в парном могуле. В 2010-м спортсменка победила на чемпионате России, затем два года подряд становилась бронзовым призером первенства страны. В 2012-м Муратова выиграла Кубок Европы, через год стала бронзовым призером России в индивидуальном могуле.

 

Могулами австрийские крестьяне называли небольшие холмы, впослед­ствии это слово стало использоваться для обозначения бугров, образующихся на горнолыжных склонах при отбрасывании лыжниками снега в кучи при выполнении поворотов.
Если трассу не выравнивать, то со временем на ней образуются могулы. Именно такие трассы облюбовали в 60-70-е годы прошлого века лыжные экстремалы, выполняя трюки, выходящие далеко за границы традиционных горнолыжных видов спорта.
Сейчас на соревнованиях могулы создаются с помощью технических средств, в том числе формируются два трамплина — нижний и верхний, на которых лыжники демонстрируют прыжки.
Нарастающий интерес к экстремальному виду спорта побудил Международную федерацию лыжного спорта признать фристайл видом спорта в 1979 году.
Первый чемпионат мира был проведен в 1986 году во Франции, а в 1988‑м на зимней Олимпиаде в Калгари прошли демонстрационные соревнования. В 1992 году могул получил прописку в программе Олимпийских игр в Альбервилле.

  • Участница XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, мастер спорта международного класса по фристайлу (могулу) Елена Муратова  проводит олимпийский урок с учащимися школы № 2.  © Фото Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙ