Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Два музея — хорошо, а комплекс — лучше?

01763a.jpgДва музея — хорошо,  а комплекс — лучше? Круглый стол

01763a.jpg

01764a1.jpgДва музея — хорошо,  а комплекс — лучше? Круглый стол

01764a1.jpg


0

Сотрудники музея краеведения и истории города к 50-летию Новочебоксарска подготовили экспозицию “Древняя земля Новочебоксарска” — первую часть постоянно дей­ствующей выставки “Стоит над Волгой светлый город”. В 2009 году это учреждение культуры посетили 10 тысяч человек, в 2010-м их число увеличилось на четыре тысячи. В прошлом году по сравнению с предыдущим доходы учреждения культуры возросли в десять раз.

Такая информация прозвучала на круглом столе “Музей краеведения и истории города: вчера, сегодня, завтра”, который недавно провела газета “Грани”. К разговору мы пригласили депутатов городского Собрания депутатов — председателя комиссии по образованию, здравоохранению, культуре и социальным вопросам Александра Матвеева, директора Художественного музея Александра Ильина, директора детской школы искусств Ольгу Петрову, а также заместителя главы администрации по социальным вопросам Владимира Матвеева, начальника отдела культуры и архивного дела горадминистрации Владимира Макарова, директора музея краеведения и истории города Веру Енцову и главного хранителя Светлану Яковлеву.
Журналист: С какими трудностями сталкивается в своей работе музей?
В.Енцова: Нам бы очень хотелось, чтобы постоянно дей­ствующая историческая экспозиция соответствовала требованиям, предъявляемым сегодня к музеям, чтобы была представлена история развития предприятий, но, к сожалению, не все откликнулись на наш призыв участвовать в выставке, приуроченной к 50-летию Новочебоксарска.
В.Макаров: Планировалось собирать материалы по различным направлениям, и был расчет на то, что “Хим­пром” профинансирует свою экспозицию, ГЭС — свою. Особой помощи не дождались — экспонаты предоставили музею на время.
В.Матвеев: Предприятия не откликнулись, но сегодня суще­ствуют достаточно богатые музеи школьные, в химтехникуме.
Концепция развития музея, представленная в 2009 году, хороша, но для ее реализации нужны серьезные денежные вложения, что исключено при сегодняшней экономической ситуации. Наверное, требуется коррекция идеи.
Город на свои бюджетные день­ги построил это прекрасное здание, вложив не один десяток миллионов рублей. Нужно принять меры, чтобы в 2011 году музей заработал.
Журналист: Как пополняется его фонд?
С.Яковлева: На сегодня зарегистрированы 1151 экспонат основного фонда и 49 научно-вспомогательных предметов. Существенный вклад в пополнение фонда внесли работники музея, архив администрации города, совет ветеранов войны и труда, а также посетители музея, ветераны войны Иван Торин, Михаил Чекменев, музей средней школы № 3.
Журналист: Время идет, музей в полную силу никак не заработает, значит, он теряет посетителей, в первую очередь молодежь...
А.Матвеев: Не переоценить роль музея в воспитании подрастающего поколения. Но музейная педагогика в новом музее еще не действует. Дорога к вам должна быть проторенной: одни дети выходят, другие заходят. Когда это может произойти? Когда два отдела — культуры и образования — заработают совместно. А когда это можно сделать? Когда все ресурсы находятся в одной точке или в одних руках. Первый ресурс — финансовый. Пока не вложим деньги, музей не заработает. А мы не так богаты, чтобы вкладывать в него. Второй ресурс — кадровый. Считаю: надо два музея объединить и создать музейный комплекс. Тогда и ресурсы — финансы, кадры — будут в одной точке, и комплекс заработает по-другому.
Журналист: Выходит, без объединения развития не будет?
А.Матвеев: С большим успехом, на мой взгляд, нет.
В.Макаров: Будет. Вопрос, какими темпами.
Журналист: То есть решение об открытии в городе отдель­ного музея краеведения, принятое несколько лет назад, неправильно?
В.Макаров: В то время суще­ствовал строительный объект, музея не было. Мы сейчас не говорим об объединении. Нельзя однобоко подходить к этой проблеме. Может получиться так, что в погоне за одним мы потеряем другое.
А.Ильин: Я не затеваю объединение музеев, но поскольку тема поднята, скажу, что оно может дать городу. Как показал опыт других регионов, музейные комплексы работают успешнее и продуктивнее, чем отдельные музеи, и имеют больше возможностей.
Известно, что после централизации музеев наблюдается быстрый рост посетителей, количества выставок и мероприятий, разнообразнее становится их тематика, появляются новые виды деятельности. Вслед­ствие этого повышается доход музеев и сотрудников. Не секрет, что ведущие музеи страны, предприятия бизнеса, туристические фирмы, творческие и общественные союзы России охотнее вступают в деловой контакт с музейными комплексами, чем с отдельными музеями.
Кроме того, музейный комплекс позволит рационально и эффективно использовать культурные, финансовые, интеллектуальные, информационные ресурсы двух музеев на территории Новочебоксарска.
Сегодня каждый из двух музеев испытывает дефицит кадров. Создание комплекса позволит целенаправленно осуществлять кадровую политику, обеспечивающую деятельность музея на современном профессиональном уровне, равномерно распределять нагрузку на сотрудников комплекса. Централизация позволит разработать единую программу туристических маршрутов и мероприятий по Новочебоксарску. Музейный комплекс станет координирующим методическим центром, объединяющим музеи общеобразовательных школ, техникумов, предприятий.
И последнее: музейный комплекс должен стать современным, многофункциональным культурным центром с развитой инфраструктурой. Станет возможным открытие арт-кафе “Новчик”, мастерских народных промыслов, салона-магазина, кружков и студий.
А пока надо создать музейный совет города, куда включить представителей город­ской администрации, всех дет­ских садов, школ, где есть музеи, партнеров. Музейной же экспозиции не дождемся никогда, если будем сидеть в ожидании денег.
О.Петрова: Изначально предполагалось, что в городе появится именно комплекс, и норматив финансирования устанавливался исходя из этого. Сегодня я не увидела четкой перспективы дальнейшего развития музея краеведения.
А.Ильин: Музей и туризм в настоящее время неразлучны. Это две стороны одной медали. Все усилия должны быть направлены и на внутреннее совершен­ствование музея, и на связь с внеш­ним миром, чтобы сюда люди тянулись, приезжали.
В.Макаров: Мы должны создать программу на ближайшие годы, разработать несколько марш­рутов — интересных, привлекательных.
В.Енцова: Уже готовы и автобусный, и пешеходный. Очень важно начать маршруты с исторической личности, такой, как Пайдул. Нужен памятник в его честь.
В.Макаров: Хорошо, что мы обо всем поговорили, знаем теперь, к чему стремиться. По поводу комплекса будем думать, просчитаем плюсы и минусы объединения.

  • 01763a.jpg
  • 01764a1.jpg

Комментарии

Изображение пользователя annetta.

Мне кажется, или у нас все выставки и тп проводятся в старом музее, а про выставки в этом ни разу не слышала.