Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2021»

Упрощён порядок подключения к электросетям для владельцев садовых участков

Даниил Сенчихин: Аэрокосмическая инженерия мне интересна

Команда Чувашии к “Солнечной регате” готова. Даниил Сенчихин на заднем плане. Даниил Сенчихин:  Аэрокосмическая  инженерия мне интересна Школа-пресс

Команда Чувашии к “Солнечной регате” готова. Даниил Сенчихин на заднем плане.


0

В Чебоксарах в конце июля пришвартовался катамаран, питаемый от энергии солнца. А за пару месяцев до данного события в Великом Новгороде состоялись ежегодные инженерные соревнования “Солнечная регата-2018”. В них участвовал и новочебоксарский десятикласс­ник из школы № 19 Даниил Сенчихин.

Даниил вошел в команду чувашских школьников, представлявших детский технопарк  “Кванториум” (Центр детского творче­ства г. Чебоксары). Напомним, в “Солнечной регате” команды молодых талантливых инженеров, студентов и школьников соревнуются в скорости, маневренности и выносливости лодок на солнечной энергии. Мы встретились с Даниилом и попросили его рассказать о своем хобби.
— В основном участвую в инженерных соревнованиях, таких как Junior Skills CanSat. В “Солнечной регате” я недавно.
— С чего все началось?
— С 6 лет увлекаюсь созданием моделей ракет. Заинтересовал меня этим дедушка. Владимира Анатольевича Сенчихина можно назвать одним из зачинателей ракетомодельного спорта в России. Мне показалось интересным то, о чем он рассказывал.
— Как создаете модель ракеты?
— Сначала разрабатываем проект, чтобы задать нужные параметры ракетоносителя: предположительную высоту, время полета, а также другие технические детали. Следующий шаг — превращаем проект в 3D-модель на компьютере, наконец, печатаем ее на 3D-прин­тере.
После этого производится снаряжение носителя спутником, парашютом, электроникой, устанавливаются двигатели.
Финальный этап — запуск ракеты. На создание одной модели уходит около недели.
— Каким выдалось для тебя нынешнее лето?
— Очень плодотворным. Для соревнований CanSat создали ракетоноситель, затем проводили его экспериментальные запуски. Ставили задачу создать ракету, которая вывела бы спутник на заданную высоту, после срабатывания системы спасения произошло бы его отделение от носителя и спуск на землю.
Соревнования прошли, увы, неудачно. Мы запустили ракетоноситель, но после отделения спутника его потеряли. Он вернулся на землю, но мы так и не смогли его найти, поэтому в итоговом распределении мест не участвовали.
— Расскажи о “Солнечной регате”...
— Подготовка к ней началась за год до самой “Солнечной регаты”. Организаторы соревнований прислали нам набор, из которого мы собирали лодку.
Кроме знаний по физике, математике, программированию, электротехнике при конструировании плавательного сред­ства на солнечных батареях нашей команде потребовалось вникнуть в тонкости соблюдения требований судовой практики, в том числе в контексте теории и конструкции судов, их мореходных качеств, маневренности.
В итоге у нас получилась хорошая лодка, которую назвали “Йорик”.
В день соревнований мы разделились — одни отправились на экскурсию на катамаран на солнечных батареях, другие (и я в том числе) — приняли участие в соревнованиях. В жесткой конкурентной борьбе между 18 командами из 13 регионов мы заняли 5 место.
— Хотел бы принять участие в “Солнечной регате” еще раз?
— Безусловно, если только мое хобби не будет мешать учебе. Все-таки впереди 11-й класс, ЕГЭ, нужно хорошо подготовиться к экзаменам.
— Какие еще направления есть в технопарке “Кванториум”?
— Космоквантум, аэро­квантум, робоквантум, нано­квантум, биоквантум и хай-тек-мастерская. Я занимаюсь в космоквантуме, но мы сотрудничаем с аэроквантумом и хай-тек-мастерской. Овладеваем навыками беспилотного управления транспортными средствами, программирования удаленного управления, разработкой и прототипированием беспилотных транспортных средств, движущихся на земле, в воздухе, по воде.
— Планируешь связать будущую профессию со своим нынешним увлечением?
— Жизнь покажет. Пока аэрокосмическая инженерия — это то, что мне интересно.
 

Беседовал Даниил ДЕОМИДОВ, пресс-центр школы № 17 г. Новочебоксарска
  • Команда Чувашии к “Солнечной регате” готова. Даниил Сенчихин на заднем плане.