Круглый стол на тему:

Дан приказ ему на Сурский рубеж

Фото из архива современной истории ЧувашииДан приказ ему на Сурский рубеж Сурский рубеж 2021 - Год строителей Сурского рубежа

Фото из архива современной истории Чувашии


0

Октябрь 1941 года. Враг стремительно приближался к Москве. Из столицы уезжают эвакуационные поезда, правительством принято постановление “Об эвакуации столицы СССР”, стягиваются войска Красной армии. 12 октября Государственный комитет обороны и Ставка приняли решение о создании Московской зоны обороны, поставив задачу создать неодолимую оборону на ближних подступах к Москве, превратить город в неприступную крепость.


45 дней и ночей

13 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял решение о строительстве Сурской и Казанской оборонительных линий. Основной задачей было не допустить противника вглубь страны.

Сурский оборонительный рубеж проходил от села Засурское Ядринского района мимо деревни Пандиково Красночетайского района, села Сурский Майдан Алатырского района до границы Чувашской АССР. Оборонительный рубеж “Казанский обвод” по территории Чувашии проходил от села Покровское в Марпосадском районе через село Октябрьское, деревни Шоркистры и Арабоси Урмарского района до границы Татарской АССР, у сел Янтиково и Можарки Янтиковского района.

Линия укреплений состояла из противотанкового рва, отсечных рвов, “волчьих ям”, открытых окопов стрелковых отделений и станковых пулеметов и пушек, лесных завалов. В систему полевых укреплений входили землянки, блиндажи, командные пункты.

28 октября 1941 года было принято постановление особого заседания Совета народных комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома. “Мобилизованные должны быть одеты по-зимнему, иметь при себе белье, полотенце, рукавицы или варежки, постельные принадлежности, котелок или миску, ложку. На каждого иметь лопату, один топор на пять человек, один лом на 20 человек, две носилки на 10 человек”, — говорилось в нем. 


План выполнен на 280 процентов

Колхозам приказывали обеспечить людей питанием на 10 дней. Но еды было мало, некоторые мобилизованные съедали всё по дороге, не доезжая до места. Перед руководителями ставилась задача “сосредоточить все силы и внимание на досрочном окончании  строительства”. 

Протяженность Сурского рубежа составляла 380 километров (даты и цифры в разных источниках разнятся. Со многих документов по строительству Сурского и Казанского оборонительных рубежей до сих пор не снят гриф “Секретно”. — Прим. редакции). Всего на работу было направлено 171450 человек, в основном женщины и подростки. Они рыли окопы, строили блиндажи и укрепления. По приказу на работы должны были отправлять только тех, кому исполнилось 17 лет. Но на самом деле среди мобилизованных были и 15-летние, и 16-летние подростки. Труженики объединялись в рабочие бригады по 50 человек, жили в близлежащих селениях, бараках и землянках.

Зима в тот год оказалась суровой. В январе температура воздуха опускалась до минус 40 градусов. В таких ужасающих условиях было вынуто 5 миллионов кубометров грунта. 

Бригады план выполняли на 280 процентов. Об этом говорится в приказе от 1 декабря 1941 года: “За период с 20 ноября по 1 декабря выполнение плана возросло еще на 6%. Отчетная декада дала новые замечательные бригады ударников и стахановцев, выполнивших план на 280%”. Это была бригада товарища Семенова из колхоза им. Молотова. 


Архив снимает гриф секретности

Условия, в которых жили и работали люди, были тяжелейшими. Катастрофически не хватало теплой одежды и помещений, где можно было бы обогреть людей. Жили в холодных бараках, палатках и шалашах. Во время работы особенно быстро изнашивались рукавицы и обувь. Для решения проблемы была организована торговля лыком и лаптями.

Питание было однообразным и скудным. Бывало, что из-за периодических перебоев с доставкой продовольствия рабочие по нескольку суток не ели. Были факты доставки гнилых продуктов. Кто-то не выдерживал и дезертировал. По ряду районов отмечено 139 случаев дезертирства. “Колхоз “Трудовик” Порецкого района 19 ноября на место работы доставил хлеб, в котором оказались черви и картофельная смесь. К тому же и эти продукты доставлены несвоевременно, что заставило оставить работу и выехать домой”, — говорится в спецсообщении замнаркома внутренних дел Чувашской АССР. 

Это письмо опубликовано в сборнике документов “Совершенно секретно” Чу­ваш­ского государственного института гуманитарных наук. Его составители Дмитрий Захаров, Евгений Касимов.  

Кстати, в 2020 году благодаря тому, что Главой Чувашии были предприняты усилия для восстановления этой страницы в истории Чувашской АССР, архивы сняли со многих документов гриф секретности. Работу с документами ведут ученые Чувашского государственного института гуманитарных наук, журналисты, учащиеся школ собирают воспоминания свидетелей, участников строительства оборонительных рубежей. 

После окончания строительных работ республика поддерживала рубежи обороны в полной боевой готовности до конца 1943 года. Для их охраны на территории ЧАССР были образованы три комендатуры. В первое время за порядком следили конно-велосипедные войска, позднее участки трассы были закреплены за сельсоветами и колхозами. Весной 1942 года свыше 1000 человек были привлечены на очистку и приведение в порядок лесных площадей, оставшихся после рубок для нужд строительства. В июне-июле для ремонта и восстановления оборонительных сооружений, пострадавших во время паводка, потребовалось 5345 человек и 255 лошадей. 

В соответствии с директивой Военного совета Приволжского военного округа в марте 1944 года дальнейшая охрана и поддержание в порядке тыловых оборонительных сооружений на территории Чувашской АССР были прекращены. 


***


Олег НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:

— Наш долг, наша задача — восстановить память, так как память — это сила. Человек помнящий силен, а раз силен, значит, способен творить важные, очень нужные дела. Мы должны сделать так, чтобы память приобрела реальные очертания: круглые столы, научные работы, поисковые экспедиции, строительство мемориального комплекса и иных объектов, которые будут появляться на местах оборонительных рубежей. Мы еще многое сделаем, главное, что начали этот процесс. И говорим огромное спасибо строителям, нашим бабушкам, дедушкам. Спасибо большое всем тем, кто сегодня ведет поисковую работу, чтобы сохранить память о наших героях, рассказать об их подвигах молодому поколению.


АКЦИЯ

Государственный исторический архив Чувашской Республики объявляет о старте акции “На защите родных рубежей” по сбору документов, фотографий, писем и других материалов, связанных с этой героической страницей нашей истории. 

Особую ценность представляют воспоминания непосред­ственных участников и очевидцев тех событий. Документальные источники и видеозаписи воспоминаний после прохождения соответствующих процедур будут включены в состав Архивного фонда Чувашской Республики, приняты на постоянное хранение в Государственный исторический архив Чувашской Республики и будут  использоваться в научно-экспозиционной деятельности архивистов и исследованиях пользователей архивной информации. 

Адрес: Чебоксары, пр. Ленина, 16 “б”. Телефон 62-38-94.


ЦИФРЫ

По данным Госархива республики, на строительстве рубежа трудились 171450 рабочих и 13660 человек конных. Это треть трудоспособного населения на 1 октября 1941 года от 17 до 54 лет. Число сопоставимо с числом тех, кто ушел на фронт (208 тысяч человек).







  • Фото из архива современной истории Чувашии