Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Дачные хлопоты

 Фото с сайта www.maja-dacha.ruДачные хлопоты Чем заняться Страна советов

Фото с сайта www.maja-dacha.ru


0

В средней полосе России начало мая обычно теплое. Ночные температуры устойчиво держатся выше +5°С, а это значит, что у деревьев и кустарников начинается сокодвижение.

Просыпаются вредители
Резкие перепады температуры в течение суток в мае провоцируют активность вредителей и патогенных грибов. Как только пригреет дневное солнце, различные плодожорки начинают интенсивно откладывать яйца в завязавшиеся плоды, а личинки и гусеницы наращивают темпы поедания растительной массы.
Замечено, что при снижении температуры увеличивается скорость созревания спор патогенных грибов, которые быстро развиваются на влажных подмороженных листьях и стеблях растений. Мучнистая роса, ржавчина, парша, черная гниль — обычное сопровождение болезней, вызываемых резким охлаждением атмосферного воздуха.
Садовод должен помнить, что в мае обязательно следует проводить профилактическую обработку растений от вредителей и болезней. Даже если под рукой нет пестицидов, растения можно с помощью щетки или веника обрызгать раствором печной золы — 1 стакан на 1 л воды. Золой целесообразно присыпать приствольные круги.

Настает пора прививок
Май — это месяц, когда проводят размножение растений вегетативным способом, то есть черенками, которые укореняют или прививают.
Черенки, нарезанные зимой, в начале мая надо замочить в растворе стимулятора корнеобразования. Грунт для укоренения берут рыхлый, плодородный, с включением в его состав 30% песка. Для профилактики гнили полезно добавить примерно 10% древесного угля.
Черенки втыкают наклонно, заглубив на 1/3 в подготовленные грядки: у большинства растений первые придаточные корни появляются из основания нижней почки. Над грядкой сооружают парник либо накрывают каждый или группу из двух-четырех черенков микропарниками, которые легко можно сделать из пластиковых бутылок с обрезанным дном, а завинчивающейся крышкой удобно регулировать проветривание таких парничков.
Для прививки используют свежесрезанные черенки. Хорошо зарекомендовал себя способ прививки почкой — окулировка. Для быстрого роста и успешного развития привитого растения прививать почку следует на саженец подвоя, который срезают над прививкой. Тогда вся сила корня питает лишь почку-привой.
Первого плодоношения у привитых таким образом плодовых растений следует ожидать через три-пять лет, в зависимости от типа подвоя.
Существуют разные способы прививки черенков. Самый простой — косой срез (копулировка). На дереве выбирают ветку толщиной с имеющийся черенок-привой, чтобы ее можно было достать, стоя на земле. Следует учитывать, что сокодвижение более активно в восточной и южной частях кроны, поэтому сюда лучше прививать черенки раннеспелых сортов. С западной стороны кроны прививают позднеспелые сорта, с северной прививка нецелесообразна.
Намечают место среза примерно в 10 см от развилки. Если на этом отрезке есть почки, то их нужно убрать.
Ветку протирают тряпочкой или салфеткой, так же черенок-привой — аккуратно, не повреждая почки. Не стоит использовать на живых тканях дезинфицирующие составы — спирт, одеколон, но ими можно протереть прививочный нож.
Под рукой должны быть: кусок пакли или размочаленной пеньковой веревки либо лента из геотекстиля шириной 3-5 см; кусок тонкой бечевки, лейкопластырь, изолента или скотч. Может понадобиться садовый вар.
Прививать лучше утром или в пасмурную, но не дождливую погоду. В намеченном месте удаляют ветку дерева длинным косым срезом — при диаметре ветки 5 мм длина среза должна быть не менее 3 см. Таким же образом срезают черенок-привой и накладывают на ветку-подвой.
Части прививки чуть-чуть притирают друг к другу для того, чтобы выдавился воздух и из ветки-подвоя выделился сок, и, удерживая пальцами, накладывают обвязку из пакли, мочала или геотекстиля.
Обвязку в несколько витков фиксируют бечевкой, лейкопластырем или скотчем. Использование изоленты или скотча позволяет защитить прививку от намокания. С этой же целью обмотку можно закрыть полиэтиленовой пленкой или обмазать садовым варом.

Как укоренить декоративные лианы
Например, девичий виноград. Длинную ветку или лиану укладывают горизонтально в предварительно выкопанную траншею глубиной примерно 5 см, пришпиливают или чем-нибудь прижимают, не нарушая целостности почек, присыпают плодородным грунтом, смешанным пополам с песком. Хорошо в эту смесь добавить примерно 10% древесного угля.
Придаточные корни появляются из основания почек, и к осени на горизонтальном отводке образуются несколько укоренившихся побегов. В мае-июне следующего года их можно отделить  и высадить на постоянные места.
Всем нашим читателям желаем рекордных урожаев!

Алина РОНОВА
  •  Фото с сайта www.maja-dacha.ru