В школах могут ввести регулярные

Чувашское “Солнце” по корейским проектам

ooo_khieviel_-_tonkoplienochnyie_solniechnyie_moduli-5.jpgЧувашское “Солнце”  по корейским проектам солнечные батареи ООО “Хевел”

ooo_khieviel_-_tonkoplienochnyie_solniechnyie_moduli-5.jpg


0

Три года назад, когда шло строительство завода солнечных модулей “Хӗвел”, он был сердцевиной проекта “Солнечная долина” — новочебоксарской территории опережающего развития, с которым связывали “светлое будущее” нашего города.

Дата пуска завода, назначенная уже в третий раз, намечена на конец года. Но теперь уже в этом нет твердой уверенности ни у кого. Побывавший в редакции “Граней”  31 июля премьер-министр Чувашии Иван Моторин по этому поводу сказал, что “четкого ответа ни у собственников, ни у менеджеров сегодня нет”. Завод строился с ориентацией на спрос как внутри России, так и в Европе. Но за это время в Китае решили проблему глобально, продают свою продукцию во всем мире. Кроме того, в Европе отменили льготы в области солнечной энергетики, и рынок стал менее привлекательным для инвесторов.
Проблему ООО “Хӗвел” обсуждали на уровне Правительства России. Одно из предложений — массовое строительство солнечных и гибридных (дизель-солнечных) станций в энергодефицитных отдаленных районах и регионах с высокой инсоляцией. Одна такая действует на Алтае с марта и позволяет существенно экономить на солярке.
В некоторых СМИ проходила информация, будто стоимость проекта “Хӗвел” выросла с 20 до 90 млрд. рублей из-за необходимости найти для продукции предприятия рынок сбыта, мол, солнечные пластины, предполагающиеся к выпуску на новочебоксарском заводе, неконкурентоспособны: их КПД около 9-11 проц., в то время как на мировом рынке этот показатель составляет 12-30 проц.  
На самом деле, по сообщению специалистов предприятия, речь идет о разных технологиях производства пластин и получения электроэнергии из солнечного света. Если “более конкурентоспособные” элементы требуют использования системы слежения за солнцем и бездействуют даже при легкой облачности, то наши вырабатывают электричество и в тумане, и в сумерках, и при пасмурной погоде, улавливая свет под любым углом к светилу. Кроме того, ведется работа по повышению КПД до 15 проц. и снижению себестоимости модуля.

 “Роснано” предлагает их использовать на солнечных электростанциях в регионах России, для постройки которых и необходимы дополнительные средства.
В Санкт-Петербурге 4 сентября, прямо накануне саммита “Большой двадцатки”, ООО “Хӗвел”, “Авелар Солар Технолоджи” и южнокорейская корпорация LG CNS, входящая в мировой холдинг LG, договорились о стратегическом сотрудничестве в реализации проектов солнечной энергетики.
Документ предполагает совмест­ную работу в сфере строительства солнечных электростанций в России, суммарная мощность которых к 2020 году составит свыше 500 МВт. В соответ­ствии с достигнутыми договоренностями “Авелар” привлечет компанию LG CNS, обладающую большим опытом реализации подобных проектов, к выполнению работ по проектированию и строительству энергообъектов. Кроме того, LG CNS может войти в уставный капитал совместных с “Авеларом” компаний, которые впо­следствии займутся эксплуатацией солнечных электростанций. С этой целью LG CNS готов взять на себя обязательства по привлечению финансирования под совмест­ные проекты в России.
Поставщиком солнечных модулей выступит компания “Хӗвел”, располагающая в Чувашии производством мощностью 130 МВт в год. Таким образом, с учетом договоренностей, заключенных с рядом других регионов России (Мордовия, Дагестан, Ставрополье) и африканского континента, завод солнечных модулей уже обеспечил себя работой на несколько лет.
В своем интервью “Интерфаксу” президент компании “Авелар” и руководитель “Хӗвела” Игорь Ахмеров сообщил, что “Авелар” к 2017 году планирует по­строить две солнечные электростанции в Республике Алтай, шесть в Оренбургской области и четыре в Башкирии. Объем инвестиций в строительство объектов в 2014-2016 годах составит около 400 млн. долларов, общая мощность — 120 МВт.
А генеральный директор LG CNS Ким Дае Хун уточнил, что компания намерена провести финансовую, техническую и юридическую экспертизу планируемых к строительству солнечных электростанций и в I квартале 2014 года начать их проектирование.

 

  • ooo_khieviel_-_tonkoplienochnyie_solniechnyie_moduli-5.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Элеонора Архонта.

Долгострой,  бахвальство  нанотехнологиями   фонтанировало,  анализ  перспектив,  видимо, отставал.  Еще  один  убыточный  объект?  Напрасное  вложение денег?  Кричат громко,  но будет  ли толк?