Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Что на столе у дошколят, или Что можно съесть на 92 рубля в день

На вопрос “Какое блюдо самое любимое?” дошколята группы “Полянка” наперебой стали перечислять вкусные названия. Судя по ответам, дети любят все, что готовят повара.  Фото Марии СМИРНОВОЙЧто на столе у дошколят,  или Что можно съесть на 92 рубля в день Детское меню

На вопрос “Какое блюдо самое любимое?” дошколята группы “Полянка” наперебой стали перечислять вкусные названия. Судя по ответам, дети любят все, что готовят повара. Фото Марии СМИРНОВОЙ

Готовим по-детсадовски дома. Что на столе у дошколят,  или Что можно съесть на 92 рубля в день Детское меню

Готовим по-детсадовски дома.


1

Сегодня, пожалуй, каждого родителя волнует вопрос: “Повысится ли плата за присмотр и уход за ребенком в детском саду?” На сегодняшний день она равна 77 рублям в день в группах с 10‑часовым пребыванием и 92 рублям в группах с 12-часовым режимом. Средства, взимаемые с родителей детсадовцев, идут в основном на питание детей. Но можно ли сегодня на эту сумму обеспечить ребенка полноценным питанием? Отправимся туда, где об этом знают лучше всего, — на кухню дошкольного учреждения.

Меню для малышей
В пищеблоке ДОУ № 27 “Рябинка” жарко. Скворчаще-кипящее содержимое огромных кастрюль наполняет воздух приятными ароматами.
В прошлом году на базе детсада был создан образовательный комплекс, куда вошли еще три дошкольных учреждения. Во всех корпусах дошколят кормят по единому меню.
В день нашего визита воспитанникам на завтрак давали пшеничную кашу, кофейный напиток с молоком и булку с маслом и сыром. На второй завтрак малыши получили по банану, а детки по­старше лакомились апельсинами.
Обедали дошколята супом с макаронами, картофельным пюре с мясными котлетами, салатом из капусты с яблоком и компотом из сухофруктов. На полдник — чай с молоком и сухарик. А на ужин в меню значились творожная запеканка со сладким соусом и булка со сладким чаем.
Готовим сами
По сообщению отдела образования, сумма за питание от размера родительской платы за 12-часовое пребывание составляет всего 83,67 рублей. Реально ли приготовить на эти деньги те же блюда в домашних условиях? Проверим.
Иду за продуктами со специально подготовленным списком, составленным вместе с шеф-поваром детсада, и попробую приготовить все это дома. Не буду описывать сам процесс, расскажу только о результате.
То ли мультиварка готовит кашу не так, как электрическая плита в ДОУ, то ли вода другая. Хотя вышло вполне вкусно и даже аппетитно. Но самое главное — на приготовление всех блюд из дет­ского меню у меня ушло 114 рублей! И это еще без учета стоимости воды и энергозатрат.
Секреты шеф-повара
И все же работникам дошкольных учреждений удается кормить детишек вкусной и полезной едой в пределах установленной суммы. “Конечно, у каждого повара свои секреты”, — улыбаясь, говорит шеф-повар “Рябинки” Галина Синякова.
Так что же это за секреты? “Продукты закупаем оптовыми партиями сразу на все дошкольные учреждения, — охотно делится заведующий ДОУ № 27 “Рябинка” Валентина Балукова. — Цены постоянно растут, поэтому товары с большим сроком годности (сахар, крупы) стараемся закупать большим объемом. На складе обеспечиваем сохранность, контролируем влажность воздуха, температурный режим”.
Кроме того, в любом дошкольном учреждении много внимания уделяется качеству поставляемых продуктов. “Продукты поступают в соответствии с действующими стандартами, обязательно наличие сертификата на каждый товар”, — добавляет Валентина Николаевна.
Немаловажны и умения шеф-повара и его команды. Ведь хорошие повара вкладывают всю душу в свою работу. “Галина Синякова работает шеф-поваром в “Рябинке” более тридцати лет,  — рассказывает Валентина Балукова. — Есть в ДОУ и молодые повара, которые учатся у опытных наставников”.
В детсаду выгоднее
Причем не только с точки зрения денег. Очень часто родители, загруженные работой и бытовыми проблемами, не готовят так разнообразно, как в детсаду. Стараются, но попроще и побыстрее.
В дошкольном учреждении кормят тем, что полезно нашим детям, с учетом сбалансированности белков, жиров и углеводов. Молочные каши, запеканки, настоящие мясные блюда и многое другое — все это важно в питании детей. Кроме того, в дет­ских садах проводится круглогодичная витаминизация третьего блюда.

Интересно!

В конце 2015 года было проведено анкетирование среди родителей дошколят по организации питания. 88% опрошенных считают, что стоимость питания в детском саду позволяет обеспечить дошкольников полноценным рационом и качество питания соответствует цене.

 

Светлана ФЕДОТОВА
  • На вопрос “Какое блюдо самое любимое?” дошколята группы “Полянка” наперебой стали перечислять вкусные названия. Судя по ответам, дети любят все, что готовят повара.  Фото Марии СМИРНОВОЙ
  • Готовим по-детсадовски дома.

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Все это, конечно, хорошо описано. Вот только почему-то, как рассказывают, ведрами из садиков превращенные в помои продукты выносят в контейнер. Все равно детвора ест плохо.