С 22 ноября изменится порядок медосвидетельствования для водителей

Читать – не перечитать

Видео 3
Школьники ходят в библиотеку с мамами, чтобы выбрать книги из списка для летнего чтения. Фото автораЧитать – не перечитать Территория культуры

Школьники ходят в библиотеку с мамами, чтобы выбрать книги из списка для летнего чтения. Фото автора

В Гагаринке 77 тысяч  книг, выбирай любую!Читать – не перечитать Территория культуры

В Гагаринке 77 тысяч книг, выбирай любую!

Ольга Протасова, директор МБУ “Библиотека”Читать – не перечитать Территория культуры

Ольга Протасова, директор МБУ “Библиотека”

Николай АлексеевичЧитать – не перечитать Территория культуры

Николай Алексеевич

Наталия НиколаевнаЧитать – не перечитать Территория культуры

Наталия Николаевна

Галина ГавриловнаЧитать – не перечитать Территория культуры

Галина Гавриловна

АлександраЧитать – не перечитать Территория культуры

Александра


0

Что делают люди в городе летом, когда погода не шепчет, а наоборот, шумит дождями, гремит грозами? Конечно читают!

У библиотекарей даже есть список летнего чтения. Не поверите, но, оказывается, в этом списке на первом месте “Война и мир” и “Анна Каренина” Л.Толстого. Кто бы мог подумать, что именно Льва Николаевича чаще всего берут читатели летом, а не рассказы Чехова или Тургенева, на страницах которых летняя жизнь оживает со всей ее легкостью и воздушностью, жужжанием мух, томными вечерами и дачной идиллией. Впрочем, для постоянных читателей главной городской библиотеки, любовно прозванной Гагаринкой, время года ничего не значит, главное, чтобы книг было много разных, желательно новых.
В последнее время мы часто слышим: дети не читают, взрослые не интересуются литературой, классика выбрасывается в макулатуру, а в пустых залах библиотекарям нечем заняться. Чтобы понять, что в этих высказываниях правда, а что нет и от каких стереотипов нам следует избавляться, мы пошли в библиотеку.

 

Нужна книга? Достанут из-под земли, то есть из хранилища
— Приходите к 10 часам, мы в это время открываемся, — сказала мне Ольга Протасова, директор сети городских библиотек.
В Гагаринку я пришла чуть раньше назначенного времени, подумала, что придется ждать у двери. Но библиотека оказалась открыта, и первый посетитель даже успел выйти с охапкой книг. Пока шла к кабинету директора на втором этаже, заметила, что залы все открыты.
— Это для читателей библиотека открывается в 10.00, а для нас рабочий день начинается в девять, — пояснила Ольга Петровна. — Но если кто-то придет раньше положенного времени, то, конечно, никто не заставит его сторожить дверь, примем, книжки найти поможем.
В зале абонемента за стойкой Моника Андреева и Татьяна Свешникова, они уже вовсю в работе, встречают посетителей, находят книги, заполняют формуляры, выписывают кассовые чеки. За компьютерным столом Татьяна Кузьмина, ее работа — находить нужные книги в базе данных. Это в том случае, если ее нет в Гагаринке. Тогда ищут в филиалах по всему городу. Все книги занесены в электронный каталог Национальной библиотеки Чувашской Республики. Если же в городских филиалах нет нужного издания, то на помощь придет книгохранилище Национальной библиотеки. Через день-два ее доставят в Новочебоксарск, о чем вам сообщат по телефону.
За два часа, которые я провела в зале абонемента, у моих новых коллег не было ни одной свободной минуты. Пенсионеры, школьники, мамы с детьми, студенты, отпускники шли друг за другом.
Еще один миф разрушился прямо на моих глазах — о том, что в библиотеках всегда тихо. Ничего подобного! Шумно! Люди общаются друг с другом, сотрудниками. И разговаривают не только про книги, а даже наоборот, о своей жизни.
— Я дома совсем одна, родственников в этом городе почти нет, вся родня на Кубани, — рассказывает Валентина Александровна. — С девочками в библиотеке общаюсь, они очень приветливы, выслушают и советами поделятся.

 

Молодые читают и даже перечитывают
Еще одно представление о молодых, будто они не читают книг, разрушилось во время визита. Сергей — молодой человек лет 35, долго выбирал книги среди стеллажей. Взял в итоге четыре: две себе, две жене.
Четвероклассница Даша и пятиклассница Лера — постоянные читатели. Они обожают книги Дейзи Медоус из серии “Лес дружбы” о приключениях животных. Читают наперегонки. Медоус, кстати, написала около 100 книг для детей, так что девочкам хватит на целый год, пока они до “Гарри Поттера” не дорастут.
А вот 12-летние Лиза с Александрой вовсю читают Джоан Роулинг. И уже не по одному разу. Мечтают стать журналистами, занимаются в ЦРТДиЮ и уже брали первое интервью у тренера по физкультуре. Кстати, девочки записаны сразу в несколько библиотек.
Некоторых школьников в библиотеку водят мамы, они берут книги строго по списку, который получают у учителей. Одна из таких мам — Светлана. Она всегда следит за тем, что читают дети и выполняют ли они задания педагогов, считает, что невозможно стать образованным и высококлассным специалистом без хорошей техники чтения.


Если книга поступила в магазин, то она, поверьте, уже в библиотеке
Не хотите читать классику, вам нужна современная литература, желательно та, которая блестит глянцем в книжных магазинах? Многие уверены, что в библиотеках нет новых книг современных авторов. В каждой библиотеке города есть специальная витрина с книгами из фонда “Читательская инициатива”. На такой полке популярные авторы и нашумевшие книги. За книгу с этой полки читатель платит 15 рублей. На прочтение дается 10-14 дней. Для нас не такие большие деньги, а библиотеке — какой-никакой доход.
— В месяц собирается порядка нескольких тысяч рублей, — рассказывает заведующая отделом обслуживания Татьяна Григорьева. — На эти средства мы покупаем новинки, книги популярных и любимых нашими читателями авторов. За некоторыми писателями следим особенно внимательно. Вот сейчас с большим нетерпением ждем книгу Дины Рубиной из серии “Наполеонов обоз”. Наши читатели ее уже видели на книжной ярмарке в Москве, но в Чебоксарах книги пока нет, как только появится, мы ее тут же купим.
Однако не следует думать, что вся литература в библиотеках приобретается на читательские деньги. Совсем нет. На покупку новых книг выделяются средства и из бюджета. Благодаря такому финансированию библиотека подписывается на периодические издания — газеты и журналы. Все книги Чувашского книжного издательства сразу после поступления в магазины появляются и в городских библиотеках.

Совет
Жалко денег на журналы и газеты? Заведите себе привычку заходить в библиотеку на минуточку, как в кафе выпить кофе. Регулярное посещение читального зала даст вам возможность быть всегда в курсе событий и не отставать от трендов.
 

ГОВОРЯТ ЧИТАТЕЛИ

Ольга Протасова, директор МБУ “Библиотека”:
— С работы каждый день ухожу с книгой, из современников люблю читать сентиментальные романы Сары Джио, а сыну моему очень нравится Ремарк и Оруэлл, и его книгами “подкармливаю” регулярно.

Николай Алексеевич:
— Однажды я захотел почитать Конфуция, так мне из Чебоксар привезли его. Книги я беру не только для себя, но и для коллег. Гагаринка — лучшая библиотека, я через весь город иду пешком сюда, ходить в библиотеку полезно во всех смыслах.

Наталия Николаевна:
— Летом с мужем живу на даче, в город регулярно приезжаю за книгами.  Мои любимые авторы — Маша Трауб, Ольга Володарская,  Марта Крон. Любимые темы — взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Очень люблю читать книги о путешествиях. Невозможно везде побывать, а тут прочитаешь о разных странах, городах — и словно сама побывала. Мое любимое время — утро и вечер, когда я свободна от дачных хлопот и могу почитать. Особенно интересные моменты зачитываю мужу вслух.

Галина Гавриловна:
— Я прочитала все книги Дины Рубиной. С нетерпением жду третью книгу из серии “Наполеонов обоз”. В очереди на ее прочтение я первая.

Александра:
— Люблю книги про “Гарри Поттера”, мне очень нравится, как пишет Джоан Роулинг. А еще я хочу стать журналистом.

 

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Что читают мужчины?
• Детективы Владимира Колычева
• Детективы Александры Марининой
• Детективы Татьяны Устиновой
• Гай Юлий Орловский, серия “Ричард Длинные Руки”
• Дэвид Балдаччи, “Фикс”
• Сборники русской фантастики

Что читают женщины?
• Гузель Яхина, “Зулейха открывает глаза”, “Дети мои”
• Алексей Иванов, “Табол”, “Ненастье”
• Наталья Нестерова, “Жребий праведных грешниц”
• Зинаида Кирк, “Скарабей”
• Сара Джио, серия сентиментальных романов
• Гийом Мюссо, “Квартира в Париже”
• Чарльз Мартин, “Колодец с живой водой”

Что читают дети?
• Джоан Роулинг, серия книг о Гарри Поттере
• Дейзи Медоус, “Лес дружбы”
• Марк Твен, “Приключения Тома Сойера”
• Александр Волков, “Волшебник Изумрудного города”
• Эрин Хантер, серия “Коты-воители”
• Джон Рональд Руэл Толкин, “Властелин колец”

 

 

 

 

 

 

 


 

  • Школьники ходят в библиотеку с мамами, чтобы выбрать книги из списка для летнего чтения. Фото автора
  • В Гагаринке 77 тысяч  книг, выбирай любую!
  • Ольга Протасова, директор МБУ “Библиотека”
  • Николай Алексеевич
  • Наталия Николаевна
  • Галина Гавриловна
  • Александра