Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Чебоксарскому хлебозаводу № 1 — 80 лет

DSC_0338.jpgЧебоксарскому  хлебозаводу № 1 — 80 лет ОАО хлебозавод Елена Бадаева Юбилей

DSC_0338.jpg

Елена Бадаева, генеральный директор ОАО “Хлеб”, депутат Госсовета ЧРЧебоксарскому  хлебозаводу № 1 — 80 лет ОАО хлебозавод Елена Бадаева Юбилей

Елена Бадаева, генеральный директор ОАО “Хлеб”, депутат Госсовета ЧР

Начальник нового бараночного цеха Альбина Храмова. Фото Валерия БаклановаЧебоксарскому  хлебозаводу № 1 — 80 лет ОАО хлебозавод Елена Бадаева Юбилей

Начальник нового бараночного цеха Альбина Храмова. Фото Валерия Бакланова

В магазине “Калач” в Новочебоксарске. Фото Валерия БаклановаЧебоксарскому  хлебозаводу № 1 — 80 лет ОАО хлебозавод Елена Бадаева Юбилей

В магазине “Калач” в Новочебоксарске. Фото Валерия Бакланова


1

Началом образования Чебоксарского хлебозавода № 1 (ныне ОАО “Хлеб”) считается 2 декабря 1934 года. Располагался он в помещении бывшей Покровской церкви. Трудились на заводе в те годы 15 человек, все операции по выпуску хлебобулочных изделий выполняли вручную.
Сейчас это современное предприятие, где работают 800 специалистов высокого класса. О том, какие трудности пришлось коллективу преодолеть, прежде чем получить признание покупателей, в нашем рассказе.

Перестройка: ветер перемен
В 1981 году завод переехал в новый корпус, однако успешно развивающимся он не стал, половина забракованной продукции возвращалась из торговых точек. Надо было что-то менять кардинально.
Настал 1985 год. Ветер перемен подул и на Чебоксарский хлебозавод № 1 — директором была назначена Елена Игнатьевна Бадаева, в буквальном смысле выросшая на заводе. К тому времени она уже имела двадцатилетний “хлебопекарный” стаж, успела пройти все этапы трудного пути хлебопечения: была штамповщицей, лаборантом, мастером, старшим мастером, начальником производства.
Какие только работы ей не приходилось выполнять: и кочегара, и грузчика, и уборщицы. В далеком 1964 году, когда она только-только начинала трудовую деятельность, когда не было ни прописки, ни жилья, ни денег, местом для ночлега ей служила вагонетка в цеху, лакомствами были бесплатные хлеб и квас.
Пройдя суровую школу становления, она не замкнулась, не опустила руки, наоборот, с энтузиазмом восприняла свою новую ответственную должность. Отчетливо понимала, что впереди труднейший этап — нужно было завод спасать, прорваться и сделать его прибыльным.
“Из пяти линий работало тогда только полторы, — вспоминает она. — Но трудности меня не пугали. Передо мной стояла главная задача — повысить качество продукции. Пять лет буквально жила на заводе. Рабочий день начинался в 4 утра, заканчивался и в 10 вечера, и в полночь. Приходилось контролировать каждый шаг, ведь хромала дисциплина”.
Ритм был задан жесткий, многие не выдержали и покинули завод, а стойкие, преданные своему делу, поверили Елене Игнатьевне и остались. “Благодаря стойкости этих работников — наших ветеранов — коллектив выстоял, предприятие стало развиваться дальше, вырабатывать и поставлять населению качественные хлебобулочные и бараночные изделия”, — с гордостью рассказывает генеральный директор, депутат Госсовета ЧР Елена Бадаева, у которой тоже юбилей: 50 лет честно служит она своему предприятию и народу.
По труду и честь, говорят в народе. Из двадцати с лишним наград больше половины присуждены ей за большой вклад в развитие отрасли производства, без которой люди просто не могут обходиться: поистине хлеб — всему голова. Это орден Почета, орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени, почетные звания “Заслуженный работник пищевой индустрии РФ”, “Заслуженный работник промышленности ЧР”, множество медалей, почетных грамот, благодарственных писем, в том числе за меценатскую деятельность.
Есть у Е.Бадаевой и именная плита “Выдающийся меценат XXI века”, которая размещена в главном архитектурно-парковом комплексе “Добрый ангел-хранитель России” (в парке 850-летия Москвы).
А совсем недавно “За безупречное служение делу граждан­ской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, качественное выполнение служебных обязанностей” Елену Игнатьевну наградили памятной медалью МЧС России “Маршал Василий Чуйков”.
Добрые дела
Генеральный директор предприятия Елена Игнатьевна Бадаева является депутатом Госсовета Чувашии второго (1998-2002), третьего (2002-2006), четвертого (2006-2011) и пятого (2011-2016) созывов. В Юго-западном районе ее знают и уважают, потому что для каждого она находит добрые слова, а если нужно, и помощь оказывает.
А предприятие из своей прибыли за последние 16 лет на спонсорскую и благотворительную деятельность направило свыше 13 млн руб. Немало личных средств выделяет Е.Бадаева на нужды микрорайона. Проводятся турниры по вольной борьбе среди детей 14 лет и младше на призы депутата Госсовета ЧР Е.Бадаевой.
И это лишь часть добрых дел. За выдающийся вклад в дело возрождения и процветания мира, за бескорыстную щедрость ОАО “Хлеб” занесено в Книгу почета Международного благотворительного фонда.
Хлебобулочные изделия — достойные медалисты
Сегодня ОАО “Хлеб” — одно из успешных предприятий Чувашии. Ежегодно несколько видов изделий обязательно завоевывает награды на всероссийских смотрах качества, проводимых в Москве.
Например, хлеб “Дарницкий подовый” и хлеб “Дарницкий формовой” получили золотую медаль и диплом I степени, булочка сдобная и булочка “8 злаков” — серебряную медаль и диплом II степени, у каравая “Свадебного” — бронза и диплом III степени. Признание получили хлеб “Сывлăх”, плетенка с маком, торты “Презентация”, “Забава”, “Любимый город”.
Не раз начиная с 2005 года предприятие принимало участие в конкурсах “100 лучших товаров России”, “Марка качества Чувашской Республики”. Лауреатами и дипломантами становились торт “Мишка косолапый”, хлеб заварной с изюмом, сушки “Челночок” и многие другие.
Новые технологии — качественные изделия
И в нынешнем году производ­ственные показатели радуют: за десять месяцев выработано на 700 тонн продукции больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Растет производительность труда — один из главных показателей прибыли: с начала года на одного работника произведено свыше трех тонн хлебобулочных изделий, что на полтонны с лишним больше, чем за тот же период прошлого года. Этому способствовала и введенная недавно в эксплуатацию новая технологическая линия по производству баранок и сушек.
Подобная автоматизированная линия, кстати, единственная в Приволжском федеральном округе, имеет законченный цикл производства — тесторазделочное оборудование, системы охлаждения и транспортеров, упаковочную линию. Она позволяет выпускать до восьми видов изделий улучшенного качества и оптимизировать технологический процесс, делая его более производительным. Для этой линии построили новое здание со всеми вспомогательными помещениями. Управление сложной программой доверили высококвалифицированным рабочим.
“Я рада, что к 80-летию завода задуманное сумели воплотить в жизнь, — призналась Елена Игнатьевна. — У нас дружный коллектив, много профессионалов. Руководитель один, без команды единомышленников положительных результатов достичь не может. Большое спасибо коллективу, специалистам, всех уважаю, люблю”.
Сейчас на рынке хлебобулочных изделий жесткая конкуренция. Ну и широкий выбор продукции представлен. Только вся ли она каче­ственная? Многие производители, стараясь удешевить продукт, чтобы завоевать доверие покупателей, идут на хитрость — искусственно, с помощью всевозможных добавок добиваются пышности хлеба, не заботясь о качестве.
Работники ОАО “Хлеб” до сих пор следуют старым хлебопекарным традициям. “Никаких химических добавок, разрыхлителей, только натуральное сырье”, — говорят они. Этим и объясняется высокий спрос на продукцию ОАО “Хлеб”. Только за 11 месяцев нынешнего года разработано и освоено 8 новых наименований продукции, в том числе пять хлебобулочных и три кондитерских изделия. Но сначала тщательно изучают спрос, устраивая дегустации среди населения на своих предприятиях фирменной торговли.
С 2009 года на заводе дей­ствует система менеджмента каче­ства ИСО 9001, в 2012-м прошла повторная сертификация со сроком действия сертификата до 2015 года, в сентябре 2013-го получен сертификат менеджмента качества безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ИСО 22000. И хлебозавод № 1 одним из первых среди хлебозаводов города и республики сертифицирован по данным системам менеджмента качества и безопасности пищевой продукции.
Особое внимание предприятие уделяет инвестициям в основное производство. За последние пять лет на эти цели использовано более 162921 тыс. руб.
Предприятие реализует выработанную продукцию не только в Чувашии, но и за ее пределами. Расширяется собственная сеть фирменной торговли. В фирменных магазинах ежесуточно реализуют до 35 процентов всей выпускаемой продукции.
По труду и честь
Приближается 80-летие образования хлебозавода. Юбилейную дату отметят скромно, но обязательно оценят успехи хлебопеков. Только в этом году будут поощрены около 35 работников, двоим — слесарю-ремонтнику Николаю Павлову и пекарю хлебного производ­ства Альбине Филипповой — уже присуждено звание “Заслуженный работник пищевой индустрии РФ”. “Они создают имидж завода, люди заслуживают такого признания”, — подчеркнула генеральный директор Е.Бадаева.
Коллектив ОАО “Хлеб” может гордиться тем, что вносит огромную лепту в производственно-экономическое развитие Чувашии и продолжает наращивать объемы выпуска качественных хлебобулочных, бараночных и кондитер­ских изделий.
***
Когда мы уезжали из хлебозавода, ко мне подошли работники и попросили добавить к статье поздравление. В этом сплоченному коллективу отказать было невозможно, ведь это любовь, признание и заслуженная награда коллектива своему руководителю.

Дорогая Елена Игнатьевна!
“Хлеб — всему голова”, — эти слова издавна известны всем. В них заложена вековая мудрость народа.
Вы, Елена Игнатьевна, 50 лет отдали себя непростому, но благородному делу — производству хлебобулочных и бараночных изделий. Своим богатым опытом делились с нами и научили ценить и любить хлеб. Вы для нас пример во всем: волевая, целеустремленная, непреклонная в решении важных производственных вопросов.
Высочайший уровень практических знаний и талант руководителя сделали ваше имя известным в городе, республике и далеко за ее пределами. Мы гордимся вами, Елена Игнатьевна, и говорим: “Спасибо вам за все”.
Поздравляем вас с полувековым юбилеем начала вашей трудовой деятельности на хлебозаводе № 1, которому нынче 80 лет. Желаем доброго здоровья, дальнейших успехов, уверенных побед, любви и благополучия.
Вы путь в карьеру делали неспешно,
Ведь вы из тех, кто шел по жизни сам.
Не зря ж руководить таким заводом
Заслуженно народ доверил только вам.
Желаем, чтоб и впредь под вашим руководством
Наш коллектив в успехах возрастал.
Чтоб все ценили  наше производство,
Завод “Бадаевский” и дальше процветал.
Коллектив хлебозавода № 1

  • DSC_0338.jpg
  • Елена Бадаева, генеральный директор ОАО “Хлеб”, депутат Госсовета ЧР
  • Начальник нового бараночного цеха Альбина Храмова. Фото Валерия Бакланова
  • В магазине “Калач” в Новочебоксарске. Фото Валерия Бакланова