Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Бумажная волокита тормозит стройку

0

В конце лета в республике был создан бизнес-клуб “Деловая Чувашия” в форме некоммерческого партнерства, который призван стать дискуссионной площадкой для обсуждения проблем и перспектив развития предпринимательства.

Последнее заседание проходило в конце ноября, и на нем члены клуба обсуждали факторы, сдерживающие реализацию строительных проектов, пути повышения конкурентоспособности бизнеса, целесообразность создания единой службы заказчика для строительства.
Среди причин спада в строительной отрасли бизнесмены называли потерю времени на бумажную волокиту при оформлении разрешительной документации. Это происходит, например, при проведении общественных слушаний. “Понятно, когда речь идет о генеральном плане, строительстве нового микрорайона, уплотнительной застройке. А если в проект всего лишь вносятся небольшие изменения, то, чтобы собрать общественность и обсудить их, необходимо три месяца. За это время мы шесть этажей возведем”, — подсчитывает руководитель компании “ТУС” Николай Угаслов.
“Чиновники боятся принимать решения и перекидывают документацию из ведомства в ведомство. Не решено, в чьей собственности должны находиться инженерные объекты. Необходимо внести в закон положение о снижении цены на аукционе не более 10 процентов. А то приходит на торги “строительная фирма”, у которой за душой 10 тысяч рублей в уставном капитале и три человека в штате, на 40 процентов сбивает цену, выигрывает конкурс, а дело сделать не может. Проектанты должны разрабатывать документацию за полгода, на практике же — за полтора. В Мордовии экспертизу проводят за 20 дней, у нас — за 45. Мы три этажа бы из кирпича сложили”, — опять меряет время этажами Угаслов.
Присутствовавший на заседании глава Минстроя Олег Марков подтвердил, что в 2012 году, действительно, произошло падение объемов строительства. Сегодня положение выравнивается. Если в индивидуальном строительстве спад составляет 14 проц., то в строительстве многоквартирных домов наблюдается двукратный рост. Цена 1 кв. м для социально незащищенных групп населения в Чувашии ниже, чем в других регионах, — 29125 рублей.
Говоря о проблемах в строительстве, министр согласился, что предел снижения цены на аукционе, действительно, надо установить, но не 10, а хотя бы 15 проц. Сетовал, что на стройках стали дефицитными каменщики, маляры, электросварщики.
Александр Андреев, глава компании “Юрат”, сетовал на то, что крупные торговые сети и местные продавцы находятся в неравных условиях. “Лента”, “Мега­строй”, “Уралэнерго” вывозят из Чувашии миллиарды рублей, и налоговые органы их не проверяют, а в “Юрате” 9 месяцев идет камеральная проверка. “Дайте местному бизнесу спокойно работать, и мы выйдем на такие же объемы продаж, как варяги. Пусть пришлые компании регистрируются здесь, оставляя налоги в Чувашии”, — предложил А.Андреев.
Его поддержал врио министра экономразвития ЧР В.Аврелькин, сказав, что долгие проверки вынуждают предпринимателей уходить в тень. А некоторые из-за этого теряют возможную выгоду. Например, завод спецавтомобилей в Шумерле из-за затяжной проверки не получил заказ на 800 млн. рублей.
Станислав Федоров, глава Чебоксарской налоговой инспекции, отверг обвинения в свой адрес, заверив, что все делается в рамках закона. Крупные сетевые гипермаркеты зарегистрированы в других регионах, а филиалы проверяют во время проверки головной организации. В этом году число ИП уменьшилось, а юрлиц — увеличилось.
Бизнесмен Герасимов озаботился тем, что с этого года придется платить налоги с кадастровой стоимости зданий.


Мы поинтересовались у новочебоксарских предпринимателей, какие бы вопросы они предложили обсудить на заседании клуба “Деловая Чувашия”.
Сергей БЫКОВ, пассажирские перевозки, детские аттракционы:
Ежегодно приходится участ­вовать в конкурсах на размещение стационарных объектов, для того чтобы установить дет­скую площадку развлечений. Если бы место мне предоставляли на 3-5 лет, то я бы его облагородил, благоустроил, украсил. А когда его выделяют на год, деньги вкладывать не хочется. Это стоило бы обсудить.
Владимир ГРИГОРЬЕВ, торговля: Беспокоит засилье федеральных торговых сетей. “Магнит” захватил уже четверть всей торговли. Местных предпринимателей муниципальные власти не поддерживают. Добровольной сертификации алкогольной продукции они не проводят, а мы тратим на это дополнительные средства. Мы находимся в неравных условиях.
Владимир МИХАЙЛОВ, услуги: Я бы предложил правительству обсудить новую инвестиционную программу, предусматривающую строительство предприятий. Ну почему Минобороны строит в Нижнем Новгороде два завода, в Татарстане — один, а у нас ничего?
Игорь ПИКМУЛОВ, Союз предпринимателей Новочебоксарска: Наша вечная проблема — хождение по мукам при получении какой-либо документации, будь то выделение земельного участ­ка, его выкуп или аренда. Необходимо упростить процедуры их выдачи. Нужна также новая программа развития малого предпринимательства.