Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Броня крепка...

Фото из архива А.Николаева.Броня крепка... День танкиста

Фото из архива А.Николаева.

Фото Максима БОБРОВАБроня крепка... День танкиста

Фото Максима БОБРОВА


0

Ничтожное отклонение по зрению стало непреодолимым препятствием для поступления в летное училище в Ейске. Опытный, уже пожилой врач медицинской комиссии сказал расстроившемуся пареньку: “Вы откуда? Из Чебоксар? Так и поступайте в танковое училище поближе к родному дому”. Через некоторое время наш герой, новочебоксарец, почти тезка знаменитого земляка Андриан Николаев стал курсантом Казанского высшего танкового командного Краснознаменного училища.

В прошлом году учебное заведение отметило свое столетие. В 1918 году, считающемся годом его основания, здесь никаких танков не было и в помине, училище называлось пехотным. А вот в середине двадцатых годов танки появились — их предоставила немецкая сторона для открывшихся в Казани курсов. Будущие русские и немецкие танкисты учились здесь бок о бок, ведь тогда они еще не были врагами. Курсы просуществовали до 1933 года, когда к власти в Германии пришли Гитлер и национал-социалисты. С инспекцией в Казани в начале тридцатых побывал Хайнц Гудериан, тогда еще просто подполковник. Именно его танковая армия в 1941 году рвалась к столице СССР и была разгромлена под Москвой. В конце своей жизни Гудериан с горечью констатировал в мемуарах, что “русские танкисты учились лучше нас”. Стоит отметить, что среди выпускников училища 41 человек удостоен звания “Герой Советского Союза”.
Вот в таком прославленном учебном заведении предстояло учиться Андриану Николаеву. “В начале восьмидесятых годов прошлого века Вооруженные силы Советского Союза стали переоснащать более современными танками Т-80 и Т-80у, поэтому основной упор в обучении был сделан на них, — рассказал наш герой. — От предшественников они отличались более совершенными системами наблюдения и прицеливания. Фактически это было первое использование ЭВМ в боевых машинах”.
В экипаже Т-80 три человека: механик-водитель, стрелок-наводчик и командир. При необходимости последний должен заменить хоть водителя, хоть стрелка, поэтому обучение будущих командиров не ограничивалось только тактикой и стратегией. “Однажды на учениях поступила вводная: механик-водитель выбыл из строя. Тогда я сам сел за рычаги танка и управлял им все 280 километров марша”, — поделился Андриан Николаев.
После окончания училища в 1985 году служить отправился в Германию, где дислоцировалась Западная группа войск. От командира взвода (три танка) дорос до заместителя начальника штаба батальона (31 танк). В Туркестанский военный округ в 1990 году его перевели уже начальником штаба батальона.
Последовавший распад Советского Союза по­ставил перед выбором: продолжать служить в вооруженных силах Туркмении или вернуться в Россию и искать работу самостоятельно. Так теперь уже бывший танкист перешел в создаваемую систему МЧС.
Вернулся в родную Чувашию. Служил офицером штаба ГО и ЧС, затем возглавил созданное Управление ГО и ЧС Новочебоксарска. Сегодня работает в службе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций ПАО “РусГидро”.
“Самое главное, чему меня научила служба, — это тому, чтобы слова не расходились с делом, — рассуждает Андриан Николаев. — В жизни часто оказывалось, что от этого зависела чья-то жизнь”.

  • Фото из архива А.Николаева.
  • Фото Максима БОБРОВА