В школах могут ввести регулярные

Без посредников и наценок

“Местный картофель из экологически чистых районов — то что надо”, — говорит Дмитрий.  Фото Максима БОБРОВАБез посредников и наценок  сельхозярмарки

“Местный картофель из экологически чистых районов — то что надо”, — говорит Дмитрий. Фото Максима БОБРОВА

Майя Николаевна: “Берите лук!”Без посредников и наценок  сельхозярмарки

Майя Николаевна: “Берите лук!”

Наталья советует  покупать свое, родное,  чувашскоеБез посредников и наценок  сельхозярмарки

Наталья советует покупать свое, родное, чувашское

Без посредников и наценок  сельхозярмарки

Без посредников и наценок


0

До 6 октября в Новочебоксарске работают ярмарки сельскохозяйственной продукции “Дары осени”. По специальному постановлению главы горадминистрации определяются специальные места в городе, где фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств могут торговать сельхозпродукцией без оплаты места торговли. Сделано это для того, чтобы горожане смогли купить сезонные овощи без посредников по самым низким ценам.
В Новочебоксарске определены три территории. “Грани” побывали на них, чтобы узнать, как идет торговля и довольны ли фермеры, а также горожане созданными для них условиями.

Картофель хорош, а лук гниет
Большинство горожан предпочитают покупать овощи на рынке. Много лет именно туда приезжают фермеры и сельхозтоваропроизводители из районов республики. Их продукция новочебоксарцам хорошо знакома. В последние  годы, по словам фермеров, жители города стали разборчивы, предпочитают покупать продукцию, выращенную в экологически чистых районах республики, а также требовательны к сортам, например, картофеля. Поэтому на фермерском развале уже не так скучно, как в прошлые годы. Пусть от руки, но вполне понятно и четко написаны на этикетках наименования сортов картофеля, везде есть ценники. 
Продавцы тоже меняются: хмурых и неразговорчивых, как бывало раньше, мы не встретили. Наоборот, узнав, что журналисты интересуются ценами для статьи в газете, подолгу рассказывали о преимуществах того или иного сорта, раскрывали небольшие секреты и просили непременно довести до горожан полную информацию. “Галу” надо брать для картофельного пюре, а “Лаура” хороша в супах и для жарки”, — рассказывает Майя Николаевна.

На пятачке не развернуться
Картофель у нее горномарийский по 10 рублей за кило, продается хорошо, как и морковь, капуста и свекла. А вот лук репчатый привозной, из Саратовской области. Свой, местный, в этом году, как и в прошлом, гниет. А вот привозной хорош, цена тоже пока держится в пределах 18-20 рублей, но, видимо, ближе к зиме, когда закончится местный, начнет расти.
Одно только беспокоит Майю Николаевну: условия для торговли сельхозпродукцией оптом в этом году на рынке плохие. В небольшом закутке сейчас четыре торговые точки, покупателям неудобно заезжать на автомашинах, совсем негде развернуться. В будни еще более-менее спокойно, а вот в выходные шум, гам, скандалы из-за того, что кто-то дорогу загородил, а кто-то даже к торговой точке не может подъехать.
— Раньше нам выделяли место на территории рынка перед зданием торгового комплекса. Ни мы никому не мешали, ни нам не создавали препят­ствий, все могли спокойно торговать, — говорит продавщица. — Мы за собой никакого мусора не оставляем, всегда территорию держим в чистоте, даже не могу предположить, по какой причине нас загнали в небольшой уголок.
Кому непросто в таких условиях, так это грузчику Дмитрию Витальевичу. Бывает, что покупатели оставляют машину на стоянке, и ничего не поделаешь — приходится мешки на себе тащить. Но он не унывает. Говорит, что рад любому покупателю помочь. А среди них, особенно в будни, много одиноких стариков, которым помощь необходима. Они купят один мешок картофеля — и рады! 


От саженцев до яблок и меда
У Татьяны Георгиевны в деревне Анаткасы Моргаушского района большое картофельное поле. Хозяйством занимаются всей семьей, а главный — ее сын. Научились выращивать картофель без всяких химических удобрений, а продают всегда в Новочебоксарске. Зимой живут в городе, весной и летом трудятся в деревне. 
Торгующий неподалеку от фермеров медом и яблоками Александр Николаевич тоже зимой горожанин, а летом — сельчанин. Хозяйство у него в Ибресинском районе небольшое, в этом году яблок уродилось много. И кстати, его “штрейфлинг” по 50 рублей за килограмм на рынке пользуется популярностью, во время короткой беседы с нами он успел обслужить двух покупателей. Доволен, что яблоки хорошо идут, а вот мед горожане покупают редко. А зря, у него он чистый, как янтарь, и собран в экологически чистом лесу республики. 
Ольга Николаевна торгует саженцами, помогает садоводу-односельчанину. Тот в деревне Новые Мамлеи Канашского района целый питомник создал, чего там только нет: яблони, вишни, кусты крыжовника, смородины, сливы и даже черешни с абрикосами. Последние в наших широтах, как уверяет Ольга Николаевна, дают очень даже неплохой урожай. На рынок саженцы привозят каждый день, кроме понедельника.

Наталья советует покупать свое, родное, чувашское
Следующая территория, определенная для торговли, — площадка перед магазином “Пятерочка” на ул. Ж.Крутовой, 8. Однако мы там ни одного фермера не встретили. А вот в Иваново, по адресу: Силикатная, 22 нашли одну машину. Увидев нас, продавщица Наталья обрадовалась, говорит, в прошлом году очень  ждала журналистов, а никто не пришел о них писать. А в этот раз получился сюрприз. 
— Уже почти месяц тут стоим, хорошо торгуем и тех, кто на улице Жени Крутовой живет, тоже мы обеспечиваем. У магазина “Пятерочка” очень плохая проходимость, там народу почти нет, стоять смысла нет. Жители тех районов к нам приезжают, — говорит Наталья. — Картофель отдаем за 8-9 рублей за килограмм, лук по 18 рублей, если возьмут несколько мешков, скидку делаем, дешевле будет. И до подъезда довезем, и даже поможем поднять на нужный этаж. 
Сама Наталья, конечно, мешки с картофелем не таскает, этим занимается водитель, он же грузчик, а вот мешки с луком или свеклой с легкостью поднимает. А слушая ее заразительный смех, можно и лишнего купить. Хотя можно ли второй мешок моркови считать лишним? Вряд ли. Зима-то длинная. Наталья уверена, что лучше сейчас местную продукцию закупить, чем зимой заморской морковью, напичканной  нитратами, кормиться. Своя и полезнее, и дешевле.
До окончания сельскохозяйственной ярмарки остались считаные дни. И эти выходные — самое лучшее время для покупки овощей по адекватным ценам.
 

  • “Местный картофель из экологически чистых районов — то что надо”, — говорит Дмитрий.  Фото Максима БОБРОВА
  • Майя Николаевна: “Берите лук!”
  • Наталья советует  покупать свое, родное,  чувашское
  • 2019-09-28-11_cr.jpg