Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Без маски не входить!

В маске — значит, защищен. Фото Максима БоброваБез маски не входить! #стопкоронавирус

В маске — значит, защищен. Фото Максима Боброва

На прогулке необязательно носить маски, но горожане и тут проявляют осторожность. Без маски не входить! #стопкоронавирус

На прогулке необязательно носить маски, но горожане и тут проявляют осторожность.

Соблюдай дистанцию! Без маски не входить! #стопкоронавирус

Соблюдай дистанцию!

Кирилл, 15 летБез маски не входить! #стопкоронавирус

Кирилл, 15 лет

Кристина, 18 летБез маски не входить! #стопкоронавирус

Кристина, 18 лет

Аня, 18 летБез маски не входить! #стопкоронавирус

Аня, 18 лет

Людмила, 57 летБез маски не входить! #стопкоронавирус

Людмила, 57 лет

Нина, 68 летБез маски не входить! #стопкоронавирус

Нина, 68 лет


0

Несмотря на усилия властей, Чувашии пока никак не удается выйти на первый этап снятия ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. По данным оперативного штаба России (стопкоронавирус.рф), в Приволжском федеральном округе на этой стадии “застряли” только два региона — Чувашия и Мордовия. Наши соседи  — Татарстан, Ульяновская область, Марий Эл — открыли парки, скверы, общественные пространства. Чтобы перейти на данный этап и двигаться дальше, прежде всего необходимо приостановить рост заболеваемости, минимизировать зараженность. А для этого другого способа, как носить маски, соблюдать социальную дистанцию, пока нет. Только так мы можем помочь себе сами.
“Грани” побывали в общественных местах города и по­смотрели, как горожане соблюдают масочный режим.

 

Вход по двое
Первое, что бросается в глаза в городе, это небольшие очереди у дверей отделений Почты России. Точно такая же картина у отделения по ул. Советской, 7. На улице, у входной двери, стоят человек десять. В зал пускают по двое.
“У нас сейчас такие правила: чтобы легче было соблюдать социальную дистанцию, в зал мы пускаем по два человека, — рассказали нам сотрудники почты. — Конечно, есть недовольные, некоторые не хотят ждать ни минуты. Мы их тоже понимаем и тоже хотели бы обслуживать посетителей без нервов и скандалов. Объясняем, что такие меры приняты ради их здоровья. Большинство посетителей понимают и терпеливо ждут своей очереди”.
Стоящие в очереди люди, узнав, что мы из газеты, пропустили нас. Женщины высказывались вполне миролюбиво: “Конечно, ждать не хочется, но мы понимаем, что все эти меры принимаются в наших же интересах, поэтому можно и постоять в очереди 10-20 минут”.  

Не дальше порога
Небольшие магазинчики, торгующие обувью, канцтоварами, тоже потихоньку открываются. В торговом центре “Пассаж” многие предприниматели открыли свои отделы, для осмотра товара просят пройти по одному или по два человека. В течение дня покупателей почти нет, поэтому нет особой необходимости в том, чтобы каждый раз напоминать о социальной дистанции.
Разные меры принимают директора торговых точек. В одном из книжных магазинов города, в котором мы побывали на прошлой неделе, покупателей дальше порога не пускали. Столпились четверо на входе. В таких условиях можно разве что купить канцтовары, но не книги. Впрочем, продавцы старались и их как-то продавать. Моей приятельнице предложили лоток с книгами для первоклашек. Все бы ничего, но вот не очень удобно в толпе выбирать книги, тем более когда за тобой еще и очередь стоит. Да и продавцам непросто: приходится бегать за каждой книжкой.
При входах в магазины размещены объявления с просьбой соблюдать социальную дистанцию и надевать маску. Эти условия, как нам показалось, довольно строго соблюдают в аптеках, сетевых продуктовых магазинах, где есть разметка на полу. “Посетители магазина стали более дисциплинированными, никто не толпится у кассы и в затылок другому не дышит, — рассказала Людмила, продавщица магазина “Пятерочка”. — Да и мы сами следим за количеством людей в очереди, если не успевает один кассир, то вызываем другого. В течение дня все происходит спокойно. Напряженнее работается вечером, в час пик, когда после 17 часов в магазин приходит больше людей”.
В хорошую погоду многолюдно в одном из магазинов на набережной. Вечерами и в выходные тут, бывает, не протолкнуться. И несмотря на то что продавцы все время предупреждают и просят покупателей соблюдать дистанцию, сделать это непросто. Молодые ребята штурмуют магазин толпой. Так же толпой потом идут гулять на набережную, где, увы, им особо и делать нечего. Помнится, Ольга Чепрасова обещала на набережной установить лотки по продаже мороженого. Но пока их нет, подростки покупают воду и сладости в винном магазине.

С масками — просто,
а с дистанцией —
все сложно
Самое оживленное место в Новочебоксарске — это территория рынка. У лотков с овощами и фруктами всегда многолюдно, соблюдать дистанцию тут просто невозможно. Людей без масок почти нет. Продавцы предлагают воспользоваться антисептиками. “Не все приходят в масках, — рассказывает Надежда, продавщица “Рыбного дворика”. — Для забывчивых мы приготовили одноразовые маски. Без них никого не обслуживаем”.
Рядом с пакетом с одноразовыми масками есть антисептики и влажные салфетки. Условия для покупателей, я бы сказала, созданы идеальные. Никаких претензий нет ни у покупателей, ни у проверяющих, а они, как нам рассказали на рынке, здесь появляются часто.
Подводя итоги нашего рейда, можно сказать, что в целом горожане соблюдают масочный режим, но не всегда — социальную дистанцию. Об этом же свидетельствует и официальная статистика по заболеваемости, в последнее время растет количество именно контактных больных. Люди начали встречаться, гулять группами, выезжать на пикники. Но, увы, встречаться и обниматься пока еще рано. Давайте дождемся лучших времен!
 

  • СТАТИСТИКА
    По данным на 15 июня, за сутки в республике выявили 79 новых коронавирусных больных. Всего у 4112 жителей республики подтверждена коронавирусная инфекция.
    Наибольшее число заболевших в Чебоксарах — 1500 случаев. Среди районов лидирует Канашский — 258. Более 200 случаев подтвердились также в Ядринском (247) и Шумерлинском (225) районах. Более 100 случаев выявили в Чебоксарском (197), Алатырском (178), Моргаушском (142), Комсомольском (135), Красночетайском (120), Батыревском (120), Урмарском (104), Порецком (102) районах и Новочебоксарске (176).
    Наименьшее число заболевших в Аликовском (46), Козловском (29) и Красноармейском (20) районах.

 

  • КОГДА СНИМУТ ОГРАНИЧЕНИЯ?
    В Чувашии количества свободных коек для лечения больных с Covid-19 по-прежнему недостаточно для снятия ограничений. На данный момент коечный фонд свободен только на 31% при целевом показателе в 50%. На аппаратах ИВЛ в тяжелом состоянии находятся 28 человек.

 

ОПРОС

Носите ли вы маску в общественных местах?
Кирилл, 15 лет:
— В общественном месте ношу маску, иначе грозит штраф.
Кристина, 18 лет:
— Я надеваю маску в общественных местах по многим причинам. Во-первых, беспокоюсь за свое здоровье, вдруг кто-нибудь чихнет, да и мама об этом меня просит. Во-вторых, в магазинах висят объявления, что покупатели без масок обслуживаться не будут, а надеть маску не так и сложно.
Аня, 18 лет:
— Ношу только потому, что в магазинах не обслужат без маски, да и в общественном транспорте без нее не проедешь. В маске мне неудобно, я задыхаюсь.
Людмила, 57 лет:
— Обязательно надеваю маску в общественных местах, потому что боюсь заболеть и других заражать не хочу.
Нина, 68 лет:
— В общественных местах маску ношу всегда, потому что это важно для здоровья моего и окружающих людей.
 

 

Опрашивала Евгения ВАСИЛЬЕВА, студентка журфака РГСУ
  • В маске — значит, защищен. Фото Максима Боброва
  • На прогулке необязательно носить маски, но горожане и тут проявляют осторожность.
  • Соблюдай дистанцию!
  • Кирилл, 15 лет
  • Кристина, 18 лет
  • Аня, 18 лет
  • Людмила, 57 лет
  • Нина, 68 лет