Бабье царство Зои Волковой Моя бабушка (дедушка) лучше всех! конкурс! Внимание

Внучки и правнучка (крайняя слева) — радость бабушки.  Фото автора и из семейного архива З.ВолковойБабье царство Зои Волковой Моя бабушка (дедушка) лучше всех! конкурс! Внимание

Внучки и правнучка (крайняя слева) — радость бабушки. Фото автора и из семейного архива З.Волковой

0

“Грани” продолжают публиковать рассказы о самых молодых, активных и очаровательных бабушках Новочебоксарска. Одна из них — Зоя Ивановна Волкова. Поправимся: наша героиня успела приобрести титул прабабушки.

Ударница и мастерица
Судьба Зои похожа на судьбы тысяч ее ровесниц. Родилась она в поселке Волга Шумерлинского района, окончила восемь классов и поехала искать свое счастье в город. Пыталась поступить в Казанское фармацевтическое училище, но не прошла по конкурсу. Пошла туда, где конкурс не требовался: в ФЗУ хлопчатобумажного комбината. Получила профессию крутильщицы и работала семь лет на третьей ткацкой фабрике.
Трудолюбивая девчонка не отставала от опытных работниц. За этот короткий период получила почетное в то время звание ударника коммунистиче­ского труда, была удостоена знака “Победитель социалистического соревнования 1973 года”. А сколько подарков она получила за перевыполнение производственных планов! Параллельно Зоя училась в школе рабочей молодежи, чтобы получить аттестат о среднем образовании, а потом и на курсах кройки и шитья.
В Чебоксарах она по­знакомилась с будущим супругом Николаем. Зоя проводила его в армию, ждала три года — жених служил морским пехотинцем. В 1974 году родилась молодая семья Волковых. С ХБК пришлось уволиться, поскольку Николай заключил договор с Балтийским флотом на продолжение службы. Поехали в Таллин, но Зою не прописали в городе (страна уже готовилась к Олимпиаде), и семье пришлось вернуться в Чебоксары. Курсы кройки и шитья пригодились: устроилась закройщиком в Дом быта.
На работу — с грудничком
Вскоре родилась дочка Ирина. Чтобы получить ясли, молодая мама устроилась на фабрику “Рассвет”, которая имела собственный детсад. Когда дочке исполнилось 6 месяцев, Зоя вышла на работу в закройный цех. Ребенка брала с собой. Работать приходилось в две смены. Муж тоже работал с утра до позднего вечера. Когда у Зои была вторая смена, ее дочь Иришку забирал Зоин брат и возился с ней до возвращения с работы Николая. До сих пор Зоя Ивановна вспоминает, что старшая дочка буквально “ходила по рукам”. Так маленькая “нештатная сотрудница” фабрики “Рассвет” и подрастала. В ясли Иришка пошла, как только сделала свои первые в жизни шаги.
В 1977 году родилась вторая дочь Волковых — Светлана. А потом пришлось город сменить на деревню. Сначала жили вместе со свекровью, которая болела и нуждалась в уходе. Позже переехали в Саратовскую область, где Зоя работала на свиноферме. Тогда же с мужем они приняли решение: как только дети вырастут из садиковского возраста, семья вернется в Чувашию. Так в 1984 году семья Волковых оказалась в Новочебоксарске. Зоя устроилась в ольдеевскую теплицу завскладом и выучилась на вечернем отделении Чебоксарского техникума на бухгалтера. В теплице она трудилась 18 лет, до выхода на заслуженный отдых.
Суперпрабабушка
Бабушкой Зоя Ивановна стала в 41 год, причем сразу дважды: дочка Светлана родила двойняшек — Катюшу и Настеньку. А потом и Ирина подарила ей внучку Сашеньку. Супруг Николай очень рано, в 1998 году, ушел из жизни, но внучек все-таки успел увидеть.
Годы пролетели быстро. Сегодня все три внучки по­взрослели и уже не нуждаются в помощи бабушки, а сами помогают ей во всем. Полтора года назад внучка Настя сделала бабуле особый подарок — родила дочку Арину, которая стала первой правнучкой Зои Ивановны. — Не считая зятьев, наше “бабье царство” насчитывает семь человек, — смеется она. — Пусть было немало поводов для слез и огорчений, но считаю, что моя жизнь удалась. Радуюсь, глядя на своих девочек”.
Зоя Ивановна и в статусе прабабушки полна энергии. Она — активный член женского клуба “Рябинушка”, поет в хоре, участвует в общественных мероприятиях — словом, готова показать молодежи пример яркой, насыщенной и активной жизни.

Присылайте и приносите фотографии ваших родственников или знакомых, которые вышли на пенсию, но остаются активными, юными и очаровательными. Будем рады, если к фотографии вы присоедините небольшой рассказ о вашей героине.
Ждем ваших историй и фотографий по адресу: Новочебоксарск, ул. Советская, 14а, редакция газеты “Грани”, Светлане Ивановой. Рассказы и фото принимаются также по электронной почте: ivanova@grani21.ru. Телефон для справок 73-31-50.

Людмила Исаева
  • DSC_0005.JPG