Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Алла Самойлова: Медицина республики настроена на пациента

Алла Самойлова на “Прогулке с врачом” в Новочебоксарске.  Фото Марии СМИРНОВОЙАлла Самойлова: Медицина республики настроена на пациента

Алла Самойлова на “Прогулке с врачом” в Новочебоксарске. Фото Марии СМИРНОВОЙ


0

2015 год, объявленный в России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подходит к концу. На минувшей неделе в Чебоксарах и Новочебоксарске прошли завершающие его оздоровительные акции “Прогулка с врачом”. В нашем городе мероприятие возглавила министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова, воодушевив своим бодрым настроением всех новочебоксарцев.
После прогулки мы встретились с Аллой Владимировной и спросили, с какими результатами в сфере здравоохранения Чувашия завершает 2015 год и что ждет жителей республики в 2016-м.

— Алла Владимировна, какие ключевые события произошли в сфере здравоохранения республики в 2015 году?
— Думаю, главный итог этого года в том, что нам удалось сохранить демо­графический прирост населения республики. Рождаемость сегодня превышает смертность, и та задача, которая стояла перед нами в начале года, — увеличить число сохраненных жизней, на сегодняшний день выполнена.
Этому во многом способствовало проведение Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, основными требованиями которого стали доступность высокотехнологичной помощи и развитие сети сосудистых центров. Пациенты с инфарктами миокарда и другими заболеваниями сердца стали получать своевременную качественную медицинскую помощь.
Большим подспорьем в достижении такого результата стала и популяризация здорового образа жизни. Когда начинали акцию “Прогулка с врачом”, многие восприняли ее скептически. Но, если честно, польза ходьбы доказана многочисленными исследованиями. Занятия ею по полчаса в день снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по разным оценкам, на 30-70 процентов. Свежий воздух, спортивное настроение, положительные эмоции, получаемые в ходе таких прогулок, естественно, дают хороший результат.
Немаловажны перемены в сфере повышения доступности высокотехнологичной помощи.  Считаю, что в этом направлении главной победой, которую мы одержали вместе с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, стало выделение дополнительных средств в размере 363 млн рублей из федерального бюджета на строительство хирургического корпуса онкологического диспансера.
Это позволит нам в будущем году ввести его в действие, и наше население получит еще один высокотехнологичный объект, а значит, доступность онкологической помощи станет значительно выше. Там будут совершенно новые палаты и операционные, наши хирурги будут оперировать в современных условиях, появится возможность для оказания реабилитационной помощи.
Кстати, Чувашия находится на четвертом месте среди систем здравоохранения ПФО. На этот результат повлияли динамика ожидаемой продолжительности жизни за год, финансирование системы в доле ВВП и на душу населения.
— Президент РФ Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Собранию, приоритетным направлением деятельности назвал развитие сети ФАПов в сельской местности. Какова ситуация в республике?
— Чувашия не прекращала эту работу, более того, за последние три года в регионе построено и введено в эксплуатацию 100 новых фельдшерско-акушерских пунктов. В основном они появились взамен старых, ветхих зданий, где не было ни воды, ни отопления.
На сегодняшний день это прекрасные современные пункты со всеми коммуникациями и оборудованием. В них есть условия для оказания медпомощи не только на фельдшерском уровне, туда приезжают врачи общей практики. Это повышает доступность и улучшает качество предоставления медицин­ских услуг на селе.
Самое главное, что эта программа не завершилась, она продолжается. В ближайшие три года в Чувашии появятся еще 50
ФАПов, уже на будущий год на эти цели из республиканского бюджета будет направлено 50 млн рублей.
— В 2015 году Чувашию посетили несколько специалистов мирового уровня, все они проводили мастер-классы в мед­учреждениях республики. Не каждый регион удо­стаивается подобного внимания. Продолжится ли такая практика в будущем?
— Да, конечно, эта работа будет продолжена. Привлечение подобных специалистов — заслуга и министерства, и главных специалистов, и всего медицинского сообще­ства республики в целом. Ведь профессионалы такого уровня приезжают туда, где есть положительная динамика, конкретные результаты работы и есть перспектива дальнейшего развития.
— Чебоксары становятся центром наукоемкой медицины, здесь расположены сразу три учреждения здравоохранения Приволжского федерального округа — кардиоцентр, Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, “Микрохирургия глаза”. А как обстоит дело с кадрами? Каких специалистов чаще всего не хватает?
— Указанные центры не испытывают дефицита во врачебных специалистах. На сегодняшний день, несмотря на все меры государственной поддержки, более дефицитными у нас являются специальности первичного звена, это врачи общей практики, участковые педиатры. Правильно поставленный диагноз на данном этапе обеспечивает до 80 процентов успеха лечения. Поэтому первичное звено не менее сложный участок работы, чем высокотехнологичная медицина. Именно оно остается пока более вакантным.
— Недавно стартовал проект “Во имя пациента”, проведены первые проверки лечебных учреждений. Какого результата ждете?
— Проект позволит переформатировать структуру наших учреждений. Это своего рода переза­грузка. Мы ждем от проекта повышения эффективности работы, уровня удовлетворенности пациентов качеством предоставления медицин­ских услуг.
На начальном этапе анализируем ситуацию, затем предлагаем новые формы работы. Например, выделяются отдельные дежурные бригады для выезда на дом, удлиняется время приема врачей-специалистов. Тем самым стараемся уйти от очередей, расширить доступность первичного звена для пациентов. Каждая поликлиника в зависимости от особенностей будет разрабатывать свои модели предоставления медицинской помощи.
В ноябре прошел аудит Первой Чебоксарской городской больницы имени П.Осипова, сейчас — в поликлинике центральной городской больницы. Проверка работы Новочебоксарской городской больницы запланирована на май 2016 года.
— В этом году в Новочебоксарске произошло сразу два приятных события в сфере здравоохранения — отремонтированы здания поликлиники № 2 и дет­ской поликлиники. Могут ли новочебоксарцы надеяться, что позитивные перемены в следующем году продолжатся?
— Безусловно. На сегодняшний день уже реализуется проект по ремонту поликлиники № 1 по ул. Коммунистической. Кроме того, наши планы на ближайшее будущее — сделать ремонт оставшихся этажей детской поликлиники.
— Какие основные проблемы существуют в сфере здравоохранения Новочебоксарска? Каковы возможные пути их решения?
— Наверное, как и везде, основным вопросом является своевременность обращения к врачу. К сожалению, очень часто пациенты обращаются уже на серьезных стадиях заболевания, когда от здравоохранения зависит очень и очень мало. Если нам удастся настроить граждан, что они должны своевременно приходить к врачу, проходить диспансеризацию, медицинские осмотры, мы сможем сделать очень много.
Не менее важно формировать приверженность наших пациентов к здоровому образу жизни. Когда, например, пешие прогулки станут нормой жизни многих людей, то и эффект будет совсем другой.
Тот профиль здоровья, который мы презентовали в прошлом году, до сих пор единственный в России, показал, что если в семье заботятся о своем здоровье, то и результаты медосмотров хорошие. На будущий год мы предложили разработать профиль здоровья предприятий и учреждений.  
— Какие стратегические планы у министерства на предстоящий год?
— Продолжить борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и начать Год борьбы с заболеваниями органов дыхания. По этим болезням у нас показатели чуть хуже, чем по России, поэтому нужно уделить внимание профилактике пневмонии, бронхита, хронических и онкологических заболеваний.
— Вы произвели неизгладимое впечатление на горожан и стали примером для них, когда возглавили велопробег Новочебоксарск — Шоршелы, несмотря на проливной дождь. Занимаетесь спортом?
— В свое время серьезно увлекалась легкой атлетикой, сегодня больше предпочитаю оздоровительные формы — ходьба, плавание, большой теннис.
— Что бы пожелали новочебоксарцам?
— Будьте здоровы и желайте быть здоровыми. Если вы будете этого хотеть и направите свои мысли и поступки на достижение этой цели, у вас все получится!

Светлана Федотова
  • Алла Самойлова на “Прогулке с врачом” в Новочебоксарске.  Фото Марии СМИРНОВОЙ
Фотогалерея Прогулка с врачом-2015

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

"Но, если честно, польза ходьбы доказана многочисленными исследованиями".

"Если честно" - паразитное словосочетание, а в устах госслужащих, думается, и вовсе неуместное (получается, все остальное было сказано нечестно).

P.S. Вспомнился рекламный ролик середины 90-х - от какого-то банка:
- У вас ровно одна минута на вопросы.
Один из вопросов:
- Сколько времени занимает перевод?
Ответ:
- Три дня.
Негр, с акцентом:
- А если серьезно?
Ответ:
- Максимум пять.
Тоже из серии "если честно".

Изображение пользователя Горожанка горожанка.

Больницы и поликлиники надо не планово проверять, а приезжать туда с проверкой неожиданно
Изображение пользователя Екатерина 15.

Может эти проверки в мае покажут идеальное состояние лечебных учреждений, так что и проверять может не нужно))

Изображение пользователя Alecya.

Хотелось бы позаботиться о здоровье, но...Есть направление на МРТ, но в ГДБ №3 с сентября не работает томограф и в ближайшее время его не отремонтируют. Сделали томографию в другом медучреждениии, но уже за деньги.