В школах могут ввести регулярные

300 тысяч под диктовку

Коллаж Марии СМИРНОВОЙ300 тысяч под диктовку мошенничество

Коллаж Марии СМИРНОВОЙ


0

На неделе в отдел полиции столицы обратился 58-летний житель. Он рассказал, что на одном из интернет-сайтов разместил объявление о продаже дачного участка.
С предложением о покупке по телефону обратилась незнакомая женщина, сообщившая о желании приобрести недвижимость для дочери.  Мошенница сказала, что может перевести задаток в 50 тысяч рублей,  для чего попросила направиться к ближайшему банкомату. У терминала злоумышленница созвонилась с потерпевшим, под диктовку попросила провести несколько операций с картой.
Таким образом мошенница смогла подключить услугу управления чужим банков­ским счетом со своего телефона и стала переводить денежные средства с накопительного счета потерпевшего на его же банковскую карту. Затем телефонная мошенница сообщила о якобы произошедшем техниче­ском сбое и путем манипуляций сняла денежные сред­ства мужчины в сумме 300000 рублей и перестала выходить на связь.
*  *  *
За день до этого случая 77-летней новочебоксарке утром позвонил мужчина и, представившись сыном, сказал: “Мама, я сбил девочку, она в тяжелом состоянии, срочно нужны деньги, иначе меня могут посадить в тюрьму”.
Растерявшись и поверив сообщению, пожилая женщина незамедлительно отправилась в банкомат, чтобы перечислить деньги, часть из которых она заняла у соседей. При помощи прохожих пенсионерка в несколько этапов перечислила злоумышленникам более 78000 рублей. Вернувшись домой, позвонила снохе, от которой узнала, что сын в аварию не попадал.
*  *  *
Еще один случай мошенничества произошел в Ибресинском районе.
31-летняя жительница назвала реквизиты своей банковской карты “сотруднику банка”, в результате чего лишилась 12000 рублей.

  • Коллаж Марии СМИРНОВОЙ