Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Заповедь энергетика — электроснабжение непрерывно!

8
Сегодня — День энергетика. Свой профессиональный праздник работники ОАО “Чебоксарская ГЭС” встречают с особым воодушевлением. К этому дню выполнено годовое плановое задание по выработке электроэнергии. В Единую энергосистему страны выданы 2,1 млрд. кВт.ч. Нынешний праздник энергетики отмечают накануне 25-летия со дня пуска первого агрегата (3 января). О сегодняшнем дне и перспективах, о делах коллектива станции рассказывает главный инженер ОАО “Чебоксарская ГЭС” Владимир ДОРОФЕЕВ.   Главный инженер Чебоксарской ГЭС Владимир Дорофеев.  — Владимир Георгиевич, что дала ГЭС за четверть века стране, республике и городу?
— Вырабатывая электроэнергию в часы наибольшего потребления, наша ГЭС обеспечивает надежность работы Единой энергосистемы страны. Созданное водохранилище частично улучшило условия судоходства на Волге. Станция наполовину покрывает потребности Чувашии в электричестве, позволила вывести республику в число энергоизбыточных регионов страны. Чувашские тарифы на данный ресурс ниже общероссийских, что создает более выгодные условия для развития промышленности. Значение предприятия для города  трудно переоценить, и оно будет возрастать.
— С чем это связано?
— С явно обозначившимися перспективами развития. Задачу удвоения ВВП к 2010 году, поставленную Президентом России, не решить без увеличения потребления электроэнергии. Проблема энергодефицита актуальна в связи с ростом промышленного производства. Его темпы опережают возможности энергетики. Города центра России начинают ощущать нехватку мощностей. Начался активный поиск их резервов. Вводят в строй новые агрегаты, достраивают замороженные станции. Дошла очередь и до нашей.
25 ноября в Чебоксарах состоялось совещание с участием министра экономического развития России Германа Грефа, где компания “ГидроОГК”, в которую входит ОАО “Чебоксарская ГЭС”, представила программу подъема уровня водохранилища. До какой отметки — 68 или 65? На этот вопрос должны дать ответ специалисты “Гидропроекта” не позже мая следующего года. Наиболее оптимальна и экономически целесообразна отметка 68 метров. Под этот уровень уже построена большая часть объектов инженерной защиты. Их надо кое-где отремонтировать, кое-где восстановить. Нынешняя отметка 63 однозначно и единодушно признана наносящей ущерб.
— Какие проблемы решатся с подъемом уровня?
— Сейчас судоходство в районе Городца затруднено, там мелко, суда идут с недогрузом на 30 процентов. Подъем водохранилища на 5 метров снимет с повестки дня этот вопрос. Появится возможность не только россиянам пользоваться дешевым речным путем от Белого до Каспийского моря, но и разрешить проход иностранным судам, что сулит немалые доходы.
Во-вторых, это позволит решить экологические проблемы. Сейчас качество воды в Чебоксарском водохранилище оставляет желать лучшего из-за большой площади мелководий — 33 процента при норме 15-20.
В-третьих, мы высвободим законсервированные мощности. На нынешней отметке 63 метра в верхнем бьефе Чебоксарская ГЭС вырабатывает в среднем 2,1 млрд. кВт.ч электроэнергии. С уровнем 68 метров мощность возрастет до 3,6 млрд.
Наконец, в-четвертых, мы сможем усмирять любой паводок. Например, перед половодьем снизим уровень в верхнем бьефе до 65 метров, а потом примем вешнюю воду для спокойной летней работы. Нынешней весной паводок был одним из самых бурных за 25 лет, возникла даже тревожная обстановка возле Ульяновска.
— Принятие решения о подъеме уровня водохранилища до отметки 68 метров равносильно второму рождению ГЭС. А вы помните первое?
— Это происходило как будто вчера. Мы приехали в Новочебоксарск в сентябре 1980-го с Токтогульской ГЭС вместе с Владимиром Бочаровым. Он возглавил электротехническую лабораторию, я — группу автоматики и тиристорного возбуждения. Стояла задача подготовить систему автоматической защиты, управления и возбуждения агрегатов в тесном взаимодействии с монтажниками, наладчиками, проектировщиками. Объем работы был невероятный. Выявляли множество дефектов в поступающем оборудовании, недоделок, ошибок в проекте. В ту пору жена и дети видели меня дома очень редко. Мы практически ночевали на станции, но первый агрегат запустили. Со следующими мучений было поменьше, все же пару раз Новый год приходилось встречать в машинном зале ГЭС.
Надо сказать, что в предпусковой период здесь собрали костяк из опытных эксплуатационников, приглашенных с действующих станций. Квалифицированные специалисты подбирали и обучали местные кадры. Такой метод их расстановки и подготовки, практиковавшийся в Минэнерго СССР со времен принятия плана ГОЭЛРО, обеспечивал своевременную ротацию, обновление, повышение квалификации специалистов, передачу опыта и традиций. Одна из лучших черт российских энергетиков — высочайшая степень ответственности за порученное дело. К примеру, на Чебоксарской ГЭС я не знаю людей, кто был бы не готов в любое время суток прибыть на устранение неполадок и трудиться до полного завершения работ, не спрашивая о дополнительной оплате и предоставлении отгулов. “Электроснабжение непрерывно!” — эта заповедь непререкаема и свята для энергетиков, к сословию которых имею честь принадлежать с 15 лет.
— Так рано? Расскажите подробнее.
— Родился в 1947 году в таежном селе Макушино Томской области. Еще учился в 5 классе, когда старший брат устроился на строительство Красноярской ГЭС, и мы с мамой перебрались к нему. В 15 лет начал трудиться на этом объекте. В 1966 году призвали в армию, служил начальником радиоприемного пункта, обеспечивал связь с экипажами Ту-95 — дальними бомбардировщиками. Через три года вернулся на станцию, уже введенную в эксплуатацию. Устроился электромонтером в группу релейной защиты, а через год поступил на специальность “Электрические станции” Красноярского политеха.
Вскоре женился, родилась дочь, но неугомонность характера, жажда романтики и преодоления трудностей забросили в 1973 году на Нурекскую ГЭС, а в 1974-м — на Токтогульскую. Перевелся во Фрунзенский политехнический институт и там защитил диплом. Однако из Средней Азии тянуло в Сибирь или центр. В 1980 году узнал о готовящемся пуске Чебоксарской ГЭС. Обратился к руководству строящейся станции и получил вызов. Так оказался в Новочебоксарске.
— Слышал, эта гидростанция на вашем счету оказалась не последней.
— После пуска последнего агрегата в 1986 году на станции работа оборудования и персонала была отлажена прекрасно. Но покой по-прежнему был мне не по душе. Поэтому в 1988 году без раздумий принял предложение поехать во Вьетнам на пуск Хао-Бинской ГЭС в 70 километрах от Ханоя. Прибыл туда точно к такому же этапу, как на Волге. Шло перекрытие реки, затем последовательно вводили три из шести агрегатов мощностью по 250 МВт. Я обучал местных специалистов работе с гидроавтоматикой и системой возбуждения генераторов. Насколько известно, оборудование и сейчас работает без сбоев, с минимальными затратами. До сих пор получаю из Вьетнама открытки с выражением благодарности и признательности от бывших учеников.
— Потом вернулись на Чебоксарскую ГЭС?
— Да, это было в 1991-м, а в 95-м перешел в департамент генеральной инспекции этого холдинга. Правда, согласился с условием, что останусь на станции. До 2004 года инспектировал ТЭЦ-3 и Чебоксарскую ГЭС, контролировал соблюдение регламента эксплуатации, исполнение руководящих документов. Эта должность способствовала расширению кругозора, накоплению нового опыта. Ведь пришлось заниматься не только тем, что знал досконально, но и силовым, гидротехническим, турбинным оборудованием. И когда предложили должность главного инженера Чебоксарской ГЭС,  был уверен в собственной квалификации.
— Что считаете главным в своем деле?
— Обеспечение стабильной, надежной работы станции. С вхождением Чебоксарской ГЭС в ОАО “ГидроОГК”, объединяющее почти 50 станций страны, кардинально изменились планы реконструкции и модернизации оборудования. Они стали более амбициозными, а самое главное — реально осуществимыми. Их претворение в жизнь уже началось, и весь коллектив станции с удовлетворением отмечает, что наше любимое детище ждет прекрасное будущее. К 2020 году, когда завершится выполнение принятой программы реконструкции и модернизации, Чебоксарская ГЭС станет мощным, автоматизированным, надежным, экологически безопасным производителем электроэнергии.