Если с крыши вдруг летит ледяной метеорит

VII съезд Чувашского национального конгресса

5

В столицу республики съехались более 650 представителей чувашского народа, в том числе 102 делегата из 26 субъектов Российской Федерации и 4 зарубежных стран, 230 делегатов представляли Чувашию.
Важно отметить, что за период между двумя съездами Чувашского национального конгресса количество национально-культурных объ­единений чувашей возросло с 67 до 79. Они образованы в 29 субъектах Российской Федерации и 6 зарубежных странах.
Президент Николай Федоров в своем выступлении отметил, что в республике особое внимание уделяется жизни села: “Вековые народные традиции и самобытная культура в сочетании с современной общественной инфраструктурой делают деревни и села Чувашии поистине привлекательными и комфортными для проживания, создают все условия для повышения качества жизни, стимулируют развитие агропромышленного комплекса”.
Среди важнейших направлений государственной политики – сохранение культурных традиций чувашского народа, при­умножение неисчерпаемого духовного богатства нации. Тем самым выполняются заветы великого просветителя Ивана Яковлевича Яковлева.
“В условиях глобализации особую актуальность приобретают воспитание патриотизма, уважения к своим историческим корням, пробуждение интереса к языку и национальной культуре”, — отметил Николай Федоров. Вот уже четвертый год в Чувашии в детском оздоровительном лагере “Алый парус” отдыхают и укрепляют здоровье дети чувашской диаспоры из регионов Российской Федерации и зарубежных стран. Недавно было принято решение о создании еще одного, более крупного и современного круглогодичного детского лагеря – своего рода чувашского “Артека”, который будет работать в Мариинско-Посадском районе на берегу Волги.
“Важную роль в укреплении межнациональных, межрегиональных и международных отношений играет интернет-пространство. Порталы “СМИ Чувашии” и “Интернет-вещание Чувашии” позволяют нашим землякам из разных уголков мира быть в курсе всех важных событий, соучаствовать в преобразованиях, происходящих в Чувашии, знакомиться с материалами на русском и чувашском языках, слушать новости и смотреть телепередачи в режиме он-лайн”, — подчерк­нул глава республики. Так, во втором квартале 2009 года планируется начать пробное вещание Национального радио Чувашии, благодаря которому в разы увеличится время радиовещания на чувашском языке.
“Мне очень понравилось в Чувашии, и я понял, что национальное самосознание чувашского народа не воспринимает слово “кризис”. Чувашская Республика не хочет входить в кризис! В стране 165 народов и столько же путей выхода из кризисных условий. Чувашия – это родник чувашского народа”, — сказал известный российский политик Рамазан Абдулатипов и предложил создать в республике Ассоциацию народов Чувашии, завершив свое выступление словами: “Çапла пулт?р!”
Доктор педагогических наук, профессор Геннадий Волков отметил, что чувашский язык имеет свою мощную силу, процветает, и напутствовал всех собравшихся.
На съезде также рассмотрены вопросы проведения Всероссийской переписи населения 2010 года, внесены изменения в Устав Чувашского национального конгресса.
Пресс-служба администрации Президента Чувашской Республики.