Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Пол-Европы по-пластунски пропахал

Пол-Европы по-пластунски пропахал С праздником защитники отечества!

В.Водеников. 2009 год.

Пол-Европы по-пластунски пропахал С праздником защитники отечества!

В.Водеников (слева) с друзьями на привале. Австрия. апрель 1945 года.


13

Владимир Михайлович Водеников родился 25 февраля 1925 года в городе Усолье Пермской области. Семилетку окончил в Березниках в 1941 году, собирался поступать в техникум. Но вместо этого по разнарядке военкомата пришлось идти в ремесленное училище, осваивать специальность электрика. С сентября 1942-го по март 1943-го трудился на Пермском заводе № 103, выпускавшем противогазы. Как только Владимиру исполнилось 18 лет, его призвали в армию.

Пять месяцев проходил курс молодого бойца под Кунгуром в учебном батальоне 29?го запасного стрелкового полка. В конце августа 1943-го уральцев отправили на фронт. Через Пермь, Горький, Киров, Рязань эшелон прибыл на станцию Дергачи под Харьковом. Водеников попал в роту связи 3-го полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, действовавшей в составе 2-го Украинского фронта. Срочное прерывание учебы было вызвано готовящимся наступлением, и оно вскоре началось. Фашисты, отступая, оставляли выжженные до­тла и разграбленные села. Гнали противника до Днепра, там немцы собирались остановить советские войска, подготовив мощную оборону.
Рота, где служил 18-летний Владимир, обеспечивала связью командование полка. В батальонах по очереди дежурили три-четыре связиста и один в полку на случай, если “перерубят” провод. Связь восстанавливать приходилось под пулями, разрывами мин, снарядов. Для вражеских снайперов связисты считались главным объектом охоты, ведь они не прятались в окопах, а ползали от переднего края к командным пунктам. Ветеран вспоминает: “Ребята в роте подобрались дружные, в суровых фронтовых условиях все стали как родные. Меня, как самого младшего, жалели, берегли, называли сынком. Научили, как вести себя на передовой, под обстрелом”.
За бои при форсировании Днепра Владимир Михайлович получил свою первую медаль “За отвагу”. В составе части он с боями прошел всю Украину. Дали немцам “прикурить” под Кировоградом. Там на станции захватили эшелон с ранеными, два состава с танками, один с лошадьми, повозками с посылками, подготовленными к отправке в Германию. Под селом Васильцы Воденикова ранило в руку. Два месяца он провел в гос­питалях и вновь вернулся на фронт, но уже в другую часть — 722-й полк 206-й гвардейской стрелковой дивизии.
Ему доводилось несколько раз выходить из окружения, а потом громить фашистов, загнанных в “котел”. С новой частью он прошел Молдавию, Румынию. В Венгрии участвовал в тяжелейших боях на озере Балатон, за что удостоен второй медали “За отвагу”. О капитуляции Германии узнал 7 мая под Грацем в Австрии.
Рядовой Владимир Водеников прошел с боями пешком и по-пластунски почти всю Европу, два года провел на передовой, две зимы не видел теплого угла и регулярного питания.
После окончания войны он служил еще два года в Западной Украине, где время от времени участвовал в стычках с бандеровцами.
В 1947-м вернулся к отцу на Урал (мать умерла в 1940 году), устроился на Березниковский содовый завод, работал электриком, старшим аппаратчиком. Женился. В 1966-м по приглашению приехал на Чебоксарский химкомбинат.
В 1974 году напомнило о себе ранение под Васильцами. Правая рука опухла. Три операции не помогли, во время четвертой ее ампутировали по плечо.
На заслуженный отдых с чувством выполненного долга ветеран ушел в 1990 году.
Алексей Мигунов.