С 11 ноября — новый перечень выплат, из которых удерживаются алименты на детей

Не попадитесь на удочку мошенников

21

Говорят, в Чебоксарах появилась какая-то фирма “Партнер”. От знакомых слышала, что ее представители объявились и в Новочебоксарске. Они собирают пенсионеров и разъясняют пенсионное законодательство. Можно ли им доверять?
Анна ПЕТРОВА.

Отвечает начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Новочебоксарске Иван ЛЕОНТЬЕВ

Уполномоченными государственными органами по  разъяснению  пенсионного  законодательства являются   Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.
Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Новочебоксарске доводит до населения информацию о мероприятиях, проводимых по совершенствованию пенсионной системы и повышению уровня пенсионного обеспечения граждан, через средства массовой информации, консультационные пункты, созданные на крупных предприятиях города, на встречах с трудовыми коллективами, по телефонам горячей линии: 73-75-59 (о назначении страховой части трудовой пенсии военнослужащим), 73-76-94 (о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей). На вопросы, решение которых находится в компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации, можно получить ответ, обратившись непосредственно в клиентскую службу Управления либо позвонив по телефону 74-99-00.
С 2008 года УПФР в Новочебоксарске практикует новую форму обслуживания граждан с ограниченными возможностями  доступа к услугам, предоставляемым Пенсионным фондом  России. Специалисты управления выезжают домой к престарелым гражданам и инвалидам, возраст и состояние которых не позволяют им обратиться в Пенсионный фонд лично, но только по их просьбе и предварительной  договоренности.
Частные организации или физические лица не имеют полномочий по разъяснению пенсионного законодательства. Проявляющие такую инициативу “фирмы” или их представители вполне могут преследовать мошеннические цели. И если кто-то предлагает людям, вышедшим на заслуженный отдых, какие-то пенсионные услуги, необходимо про­явить бдительность, осторожность и постараться уточнить личность обратившегося: является ли он работником Пенсионного фонда и направляло ли Управление специалиста к пенсионеру?  Не помешает уведомить и правоохранительные органы.