Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

СМИ о нас

Публикация о газете в журнале "Журналист" (№ 10, октябрь 2007 г.).


Публикация о газете в журнале"Журналист" (Январь, 2009 г.)

Лучший путь – сделать газету нужной  30 лет – возраст расцвета

5 января 2009 года отмечает свое 30-летие газета «Грани» (Чувашская республика). На сегодняшний день – это одна из популярных и серьезных газет Чувашии, она не скатывается в желтизну и не засыхает от официоза. Коллектив «Граней» – профессиональная сильная команда единомышленников, которой по плечу многое.

 

Газета ранее называлась «Путь к коммунизму», начала выходить в одну эпоху, пережив ветры перемен, обрела не только новое название – «Грани», но и новый имидж, дизайн. Главное – сохранила своих читателей, а все лучшее приумножила. Благодаря чему? Анализ нужен для того, чтобы двигаться вперед. Кстати, когда зашла речь среди коллег, чем же сильна газета, один из сотрудников пошутил: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, всегда вперед, и только все вместе». Попадание, как говорится, в десяточку.

Когда почтовики повысили в 90-х годах цены на свои услуги, мы создали в 1995 году собственную службу подписки и доставки. Сотрудников в нее набирали из числа горожан: пенсионеры и преподаватели, рабочий день которых начинался после обеда, летом – студенты. Разносить газеты они начинали раньше почтовиков, так что, новости горожане узнавали с утра. Они же вели подписку. В канун Дня российской печати мы выдавали премии, собирали их за праздничным столом. Пункты подписки открывали на предприятиях города, находя и там добровольных помощников. За каж­­­­дого подписчика вручали единовременную премию. Благодаря альтернативной подписке и доставке количест­­­­­во наших подписчиков, тем более, она у нас значительно дешевле, не уменьшается. А вот почтовики их теряют. Сегодня «Грани» делятся опытом по альтернативной подписке и доставке с коллегами районок, республиканских изданий.

В годы перестройки большинство газет скатывалось в желтизну, доставая для полоскания грязное белье. Наш же главный редактор А. Усов, профессионал, имеющий за плечами 30-летний опыт работы, провел четкую грань: газета дистанцируется от интриг и скандалов, от нагнетания страстей и участия в политических склоках. Лучший путь – сделать ее нужной всем: малышам, школьникам, студентам, мамам, папам, пенсионерам. А также не забывать о профессиональных и познавательных интересах читателей. По названиям полос можно судить об их содержании: «Педагогика для всех», «На весах Фемиды», «Ваш пульс», «Экономика. Финансы. Налоги», «Мы и авто», «Во саду ли, в огороде», «Окно потребителя» и другие. Многочисленные советы читатели могут почерпнуть из «Клубной жизни».

Седьмой год в редакции ежемесячно, без отпусков, проходят «горячие линии» по самым злободневным и насущным проблемам с обязательным участием представителей городской администрации, республиканских министерств, и, конечно, специалистов в той или иной области.

Но эти рамки оказались тесны, и в редакции, особенно активно в 2008 году, стали работать «круглые столы», на которых обсуждаются конкретные вопросы.

Газета и Торгово-промыш­ленная пала­­­та Чувашской республики договорились о совместной поддержке предпринимательского сообщества. С этой целью при редакции с марта 2008 года заработал клуб деловых людей, по их выражению, «чтобы с большим эффектом донести свои идеи, проблемы до чиновников».

Отрадно то, что власть понимает остроту поднимаемых нами, вернее, нашими читателями, проблем, и идет на диалог. От таких шагов все в плюсе. И как итог – «Грани» в 2008 году названы в числе победителей первого национального конкурса «Информационное партнерство: «Власть. Общество. СМИ» в номинации «Обратная связь».

Высокую оценку дал «Граням» президент Чувашии Николай Федоров, заглянувший в редакцию на чашку чая в августе 2007 года, чтобы пообщаться с коллективом газеты, которую он регулярно читает. Выслушав рассказ главного редактора Александра Усова, президент назвал издание высокоэффективным, признался, что ему нравятся публикуемые материалы, и напутствовал: «Молодцы! Держите марку!»

 

Об издании

Газета «Грани» выходит форматом А3 три раза в неделю, количество полос в неделю – 32-36, еженедельный тираж – 30 тысяч экземпляров, на печать в издательство газетные полосы передаются по компьютерным сетям в PDF-формате.

 

И газета ее держит вот уже 30 лет. В марте 2006 года в Совете Федерации состоялось чествование победителей журналистских конкурсов. Памятный знак главному редактору газеты вручил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Его удостоен авторский коллектив редакции за победу во Всероссийском конкурсе «Совет Федерации – палата регионов».

Газета стала обладателем в 2007 и 2008 годах Знака отличия «Золотой фонд прессы-2007» и «Золотой фонд прессы-2008». На выставке «Пресса-2008» стенд «Граней» не затерялся, привлекая своим оригинальным оформлением посетителей. Успешно прошла и его презентация. Нам был вручен диплом за лучший стенд в номинации «Эффективный минимализм».

В начале 2008 года за активное содействие и существенную помощь в организации и проведении выборов Президента России «Грани» получили благодарственное письмо от Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Газета делает ставку на те тематические ниши, которые электронные СМИ занять не в состоянии (аналитика, журналисты уже не «скользят» по поверхности темы, а идут вглубь), и на привлечение молодежной аудитории, на чем хочется остановиться более подробно.

Начинаем сотрудничать с поколением next, как говорится, со школьной скамьи. Уже третий год совместно с управлением образования администрации г. Но­­­­­­вочебоксарска проводим конкурсы школьных газет по разным номинациям: «Лучший дизайн», «Лучший иллюстративный материал о школе», «Лучший корреспондент», «Самая интерактивная газета». В нем принимают участие школы из городов и районов республики, регионов. Победители получают призы.

Постоянную связь поддерживаем с клубом начинающих журналистов, что действует при Центре развития творчества детей и юношества. Два раза в месяц начжуры выпускают полосу «Такие дела в «Гранях», где рассказывают о жизни своих сверст­ников, о ярких событиях, течениях в среде молодежи, волнующих их проблемах, ведут sms-переписку. На время летних каникул мы заключаем с ними договора на выпуск молодежных полос.

Сотрудничаем мы и со студентами факультета журналистики Чувашского государственного университета. Они проходят у нас практику, естественно, пишут, в основном, на молодежную тематику. К слову, для молодых в газете ежемесячно выходят несколько полос: «Альма-матер» – для студентов, «Карьера» – для тех, кто окончил учебные заведения и пришел на производство, «Мы – молодые» – чем они занимаются в свободное время, какие проблемы у молодой семьи, «Джамп» – о музыкальных увлечениях молодых.

Задают тон молодые и в ежегодно проводимой 5 мая легкоатлетической эстафете на призы газеты. Соревнуются школьники, студенты, молодые семьи со своими малышами. Конечно, не обойдены вниманием и ветераны. Команды победителей в подарок, кроме призов, получают торты с фирменным названием «Грани». В 2008 году в эстафете приняли участие более 1000 человек. К слову, свой юбилей газета отметила тоже спортивным мероприятием – соревнованиями по мини-футболу, в которых команда журналистов «Граней» выступила достойно.

В каждом субботнем номере проходит конкурс, который так и называется «Для молодых». Правильно, причем первым, к примеру, ответил на вопрос: «Как зовут главных героев фильма?» – получай два пригласительных билета в кинотеатр. Или: «Какой объем информации можно записать на односторонний однослойный диск DVD?» – и станешь обладателем компьютерной мыши. А если правильно назовешь страну, в которой в начале прошлого столетия производили английские кэбы, – бесплатно проедешь на такси по городу. Молодежь с удовольствием в нем участвует, стараясь купить газету в киоске пораньше, чтобы полистать литературу, полазить по интернету в поисках правильного ответа.

Ну, а коль уж речь завели о конкурсах, то они стали неотъемлемой частью жизни редакции. С удовольствием молодые родители, бабушки приносят рассказы и фото своих чад в «Страну Малышляндию», состязаются в знаниях любители-театралы, наши читатели сочиняют слоганы к праздникам. Большой популярностью в последнее время пользуется конкурс «Талисман года». В канун Нового года мы обращаемся к читателям, чтобы они своими руками изготовили символ наступающего года по восточному календарю. Участвуют в нем и дети, и взрослые. Он так им полюбился, что они даже уже не ждут его объявления и берутся за поделки хрюшек, мышей, бычков.

В этом году мы расширили свою читательскую аудиторию, продвинули свое издание благодаря проекту по оказанию действенной помощи людям с ограниченными возможностями. Назвали его «Парус надежды». Он стал победителем республиканского конкурса социально значимых проектов. На его реализацию получили грант в размере 100 тысяч рублей. Ежемесячно выпускали одноименную тематическую полосу, где обращали внимание властей на проблемы инвалидов: почему не везде есть пандусы при входе в магазины, лечебные, культурные учреждения, подъемные устройст­­ва при входе в троллейбусы, автобусы? Отсутствует служба социального такси с льготами для них? Где могут они заняться спортом? А на «круглые столы» «Милосердие против недуга» приглашали не только ответственных официальных лиц, но и меценатов, чтобы обсудить, чем можно помочь. Более 600 инвалидов – взрослых и детей, бесплатно посмотрели фильмы, участвуя в акции «Мы идем в кино». Для них организовали конкурсы: творческий «О чем поет моя душа» (стихи, проза) и поделок «Я мастер на все руки» (декоративно-прикладное искусство). В канун Нового года семьям с детьми-инвалидами вручили подарки. Счастливые лица людей с ограниченными возможностями, их слова благодарности после мероприятий – свидетельства того, что цель проекта достигнута.

Расширяем свою аудиторию и за счет сайта. Он заработал в 1999 году, был вначале статическим, представлял редакцию в интернете. Несколько раз претерпевал изменения, и в 2006 году мы создали новый, динамический, с собственным доменным именем grani21.ru. Сайт регулярно обновлялся, развивался, внедрялись дополнительные компоненты для повышения функциональности. Постепенно сайт-«визитка» редакции в интернете превратился в необходимый инструмент ведения бизнеса и начал приносить доход от размещения на нем рекламы. Стоит заметить, что « Грани» в данном деле являются первопроходцами в республике. С 2009 года планируем выпустить новую версию сайта, превратив его в самостоятельное электронное СМИ.

«Граням» – всего 30, как говорится, жизнь только начинается!

Любовь ЗАХАРОВА,
заместитель главного редактора газеты «Грани»,
Чувашия

http://www.journalist-virt.ru/mag.php?s=200901341&mark=5

... → читать полностью